Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Учет доходов и расходов при УСН

Добрый день!
    ООО применяет УСН. Стоит 1С: Предприятие 8.2 (8.2.15.301). Конфигурация редакция 2.0 (2.0.35.5). При введении поступления товаров в программе, они не попадают в книгу доходов и расходов (в частности в раздел "Расходы"). При проверке "Результата проведения документа" не заполняется вкладка "Книга учета доходов и расходов". Ее приходиться заполнять вручную. Это очень неудобно, т.к. очень большой объем приходиться выполнять самим. Подскажите, пожалуйста, может быть где-то в учетной политике я не так заполнила или чего-то не хватает.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ООО на УСН "доходы минус расходы"

3. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Nat_Ly Посмотреть сообщение
    в частности в раздел "Расходы"
    поступление товара не расход
    не хватает оплаты и продажи
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

4. Клерк Аватар для TRIAN
    Желательно еще производить восстановление последовательностей и перепроведение документов

5. Клерк Аватар для Mashunya
    чего-то не хватает.
    Не хватает почитать Налоговый Кодекс.
    Товар для попадания в расходы должен быть оплачен поставщику и реализован покупателям.

6. Клерк
    Дело в том, что покупали мы оборудование. И я так понимаю, что в УСН считают расходы методом начисления (т.е. по фактическому поступлению). Так же об этом рассказывали и на курсах по УСН.

7. Клерк Аватар для Mashunya
    Оборудование = основные средства для вас?
    В УСН расходы на товары (пп.1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), материалы (пп.2 п. 2 ст. 346.17) и основные средства(пп. 4 п. 2 ст. 346.17) признаются по-разному.
    На курсах про Налоговый Кодекс рассказывали?

8. Клерк
    Оборудование стоимостью до 40 000 руб. мы можем списывать. Про основные средства я не спрашивала. На курсах объясняли, что если есть док-ты, то я могу списывать это все на расходы в текущем периоде. Объсните, пожалуйста, в итоге как мне списывать расходы. Судя по налоговому кодексу, то я могу выбрать любой метод начисления затрат. Я прописываю в учетной политике свой метод.

9. Клерк Аватар для Mashunya
    Судя по налоговому кодексу, то я могу выбрать любой метод начисления затрат.
    Можете, но при условии, что находитесь на ОСНО для расчета налога на прибыль.

Для УСН нужно прочитать главу 26.2 Налогового Кодекса.

Если оборудование перепродавать не собираетесь и оно дешевле 40 т.р., то проводите через материалы. Спишется в расходы сразу (если было уже оплачено), или после полной оплаты.

10. Клерк
    Спасибо за ответ. Я просто не понимаю, зачем рассказывать не верно на курсах(( Ведь там по их словам "опытные" бухгалтера... обидно(
    Тогда в Книгу доходов и расходов, я принимаю фактически оплаченную сумму (или частично погашенную сумму). В самой книге будет записано № платежного поручения и дату оплаты, так? И подскажите, пожалуста, могу ли я тогда сделать корректировку по НД УСН и сдать корретирующую книгу доходов и расходов?

11. Клерк Аватар для Mashunya
    Какой период корректировать собираетесь?
    Корректирующей КДиР не бывает...

12. Клерк
    2011 г. Тогда как поступить в данной ситуации? Я расходы брала по док-м

13. Клерк Аватар для Mashunya
    Если по итогам года суммы не изменятся, я бы лично, не стала бы трогать. Налог то тогда тоже не изменится.
    А 2012 год ещё не поздно сделать правильно.

И почитать Налоговый Кодекс)

14. Клерк
    При введении поступления товаров в программе, они не попадают в книгу доходов и расходов (в частности в раздел "Расходы
    ст 347.17

15. Клерк
    правила внесения исправлений в Книгу учета не зависят от того, в каком периоде возникла ошибка (в прошлом или текущем). Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 28.11.05 № 18-11/3/87288. Если исправления вносились в уже заверенную Книгу учета, то после того, как показатель скорректирован, повторно заверять документ в инспекции не потребуется. В этом случае нужно представить уточненную налоговую декларацию (письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.06 № 18-11/3/68205).

16. Клерк
    И подскажите, пожалуйста, как же записывать наши расходы в книге? по платежным поручениям, а не по накладным?

17. Модератор
    По наиболее поздней из наступивших дат. Если оплата 1 апреля, материалы получены 5 апреля, то 5 апреля расход. Если материалы получены 15 апреля, а оплата 20 апреля, то значит расход 20 апреля. Должно быть соблюдено оба два условия - оплата и получение материалов. Вот тогда и возникает расход для УСН

18. Клерк
    Подскажите, в соответствии с какой статьей или письмом Минфина мы так принимаем расходы?

19. I love Ricky! Аватар для Lenik
    346.17
    Вам всю главу 26.2 изучить
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

20. Клерк
    Ст 346.17 НК РФ п2 пп1: материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц

"По наиболее поздней из наступивших дат. Если оплата 1 апреля, материалы получены 5 апреля, то 5 апреля расход. Если материалы получены 15 апреля, а оплата 20 апреля, то значит расход 20 апреля. Должно быть соблюдено оба два условия - оплата и получение материалов. Вот тогда и возникает расход для УСН"
    здесь сказано про аванс по расходам? потому что в данном случае речь идет о том, что если мы оплатили аванс за материалы, а фактически не получили его - это не принимаетмся к расходам. И соответсвенно, наоборот, если материалы получены, но не оплачены - это не расход!
    Последний раз редактировалось Nat_Ly; 04.05.2012 в 14:35.

21. Модератор
    здесь сказано про аванс по расходам?
    Где "здесь"? Что именно непонятно?

22. Клерк
    Вот смотрите мы частично оплатили 22.12.11, материал получили 27.12.11 на большую сумму. Итак несколько материалов в конце года были закуплены. При формировании декларации и книги я принимала все в расходы по фактически полученным документам. Теперь я запуталась, что конкретно принимать к учету. ((( Какие суммы мне брать и что прописывать в книге доходов и расходов

23. Модератор
    Вот смотрите мы частично оплатили 22.12.11, материал получили 27.12.11 на большую сумму.
    Ну вот частично в расходы и списываете. Вы не можете взять в расходы то, что не оплачено

24. Клерк
    Спасибо за помощь! Тогда последний вопрос... Я правильно понимаю, что если мы получили товар 27.12.11, а оплатили 22.12.11 в книгу ДиР идет номер накл., а если наоборот (сначала товар, а потом деньги) в книгу идет номер п/п?
    Последний раз редактировалось Nat_Ly; 04.05.2012 в 15:26.

25. Модератор
    Ну я вообще предпочитаю ставить оба два документа. Потому что один без другого расхода не создает

26. Клерк
    А получается списание 10 сч. в УСН никак не влияет на расходы? Если брать ОСН, то там мы можем регулировать наш расход путем списание 10.09.

27. Модератор
    А получается списание 10 сч. в УСН никак не влияет на расходы?
    Не влияет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)