Показано с 1 по 12 из 12
    sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik

Выплаты иностранным юрлицам

По агентскому договору продаю услуги иностранного юрлица. Выплачиваю ему доходы. С налогом на прибыль понятно. Как быть с НДС? Ст.161 НК РФ говорит о том, что налоговыми агентами признаются те, кто приобретает услуги инюрлица. Я - продаю его услуги, как коммерческий агент. Покупатели - физлица! (они уж точно не явл. агентами по НДС!)
    Кто и что подскажет? Как быть с НДС?
    С почтением,
    Сотник.
    Поделиться с друзьями
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Рыжая Таня Рыжая Таня вне форума
    Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ну я бы начислила. Почему коммерческий агент не может быть и налоговым агентом? Объект налогообложения есть(услуги), место тоже соответсвует. Но в общем буквальная трактовка п. 2 ст. 161, где отсутвует упоминание о физ. лицах или коммерческих агентах, позволяет этого не делать. Но если обратиться за разъяснениями к государству, еще не известно , в чью пользу оно разъяснит данную непонятность.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Суть проста, как тридцать три китайских фонарика! Автобусные билеты. Рейс "Новгород - Рига" Перевозка рижского автопарка! Мой автовокзал продает билеты! В качестве налогового агента я плачу налог с продаж, удерживаю сво. вознаграждение, НДС??????? Остальное числю за ним. В момент выплаты отчисляю налог на доходы инюрлица. С НДС-ом - КЛИН! Строго по Кодексу, я не агент! По смыслу - агент! По экономике - он сразу свернет перевозки! Тарифы-то общие, но с него аж 30% сразу обдирают! (20% - НДС и 10% - доходы) Наши перевозчики там, что интересно, ни копейки не платят! Но, если, мы "выбъем" их с рынка, таким образом, то и они просто закроют для нас свои автовокзалы. Обороты перевозок с Прибалтикой - изрядны!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Если подходить к этому вопросу формально, то НДС нужно начислять на стоимость услуг по провозу только от Новгорода до границы. А дольше такая идея выглядит все бредовей и бредовей. (Или это кризис конца рабочего дня?)

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    -!?
    Сотник

Так. Попробую разобраться со своей вчерашней мыслью.
    Объект облажения налогом - стоимость услуг.
    Место - территория РФ.
    Значит НДСом можно обложить только те услуги, которые оказываются на территории РФ, а именно - провоз пасажиров от Новгорода до гриницы с Латвией.
    Т.е. получается, что расчетным путем надо вычислить стоимость этих услуг из общей стоимости билета и обложить НДСом. Во как!
    Но если смотреть с разных точек зрения (в т.ч. и с экономической) - бред на пряжках.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Технически сложно. Автовокзал не один. Пассажиров много (большая часть) едет по внутренним, промежуточным пунктам (Новгород - Псков), к примеру!
    Сам я сторонник всеже формального подхода: Нет в Кодексе обязанности уплачивать НДС в таком разрезе! Только в случае приобретения чего-либо у инюрлица. Понимаю, что зыбко! Но.
    Сотник

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Сотник, при проверке обязательно заставят уплатить и доводы п 2. ст 161 могут быть полезны только в суде. Ты готов к такому повороту событий?

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Не знаю! Попробую написать запрос, хотя, сидя на месте налорга, знаю, что я ответил бы. Но вдруг!
    Вся надежда на мой девиз.

Однажды я консультировалась с налоговым инспектором по поводу НДС.
    Вопрос: облагается ли НДС ....?
    Ответ: Мы всем говорим одно и то же - ВСЕ облагается.

Не вижу смысла в запросе. Тогда даже сложнее будет сделать иначе.
    Насколько велика сумма НДС по таким билетам?

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    "Неправильным" ответом я могу и не пользоваться. А у них сбои тож бывают, вдруг! Проблема не в сумме проблема в политике. Ты представляешь: мы у них (прибалтов) почти 30% "срезаем" + мое вознаграждение автовокзала. Они просто уйдут с рынка и закроют свои автовокзалы для нас. А это - коллапс перевозок, суть - скандал, но уже политический.
    Сотник

Сотник - тогда стой на своем. Запрос лучше не посылать, чтобы лишний раз не извещать их о проблеме. Ведь на самом деле по ст. 161 ты не являешься н. агентом. твои покупатели тоже. Значит НДС нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)