Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

4-ФСС обыкновенная и промежуточная. Есть ли разница в заполнении таб. 2?

Существует ли разница в заполнении (составлении) формы 4-ФСС, представляемой по итогам отчётного периода с промежуточной формой 4-ФСС, представляемой при обращении в ФСС за средствами в соответствии с частью 3 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ?

Я думаю ДА. Таб. 2 Промежуточного расчёта 4-ФСС заполняется начисленными расходами по б/л, в то время как таб. 2 расчёта 4-ФСС, предоставляемого по итогам отчётного периода, заполняется произведёнными (оплаченными) расходами по б/л.

Уважаемые клерки, выскажите мнение. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Точно также заполняется промежуточная, как и обычная, только прибавляется зарплата (ну и расходы, если есть) за доп. месяц (-ы).
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Точно также заполняется промежуточная, как и обычная, только прибавляется зарплата (ну и расходы, если есть) за доп. месяц (-ы).
    Я то же так думал.
    Но промежуточная ведомость подаётся в ФСС в соответствии Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009*г.*N*951н в котором написанно:
    " Приложение.
    Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения
    2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемый по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 871н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2009 г., N 15798), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.

Закон 212-ФЗ и 255-ФЗ говорит об уменьшении страховых взносов в ФСС на сумму произведенных расходов на выплату......

Вот она разница в заполнении таб. 2, в зависимости от целей предоставления отчёта.

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Buhgalter1975 Посмотреть сообщение
    Я то же так думал.
    Но промежуточная ведомость подаётся в ФСС в соответствии Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009*г.*N*951н
    ....

Закон 212-ФЗ и 255-ФЗ говорит об уменьшении страховых взносов в ФСС на сумму произведенных расходов на выплату......

Вот она разница в заполнении таб. 2, в зависимости от целей предоставления отчёта.
    не придумывайте.
    таблица 2 во всех случаях заполняется по факту, по правилам приказа 216н.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    не придумывайте.
    таблица 2 во всех случаях заполняется по факту, по правилам приказа 216н.
    Т.е. по Вашему приказ № 951н и то, что там написано - это фигня и не стоит серьёзно воспринимать то, что там написанно.
    И вот ещё такая же фигня, - пункт 5 методических указаний о камеральных проверках, утв. постановлением ФСС от 21.05.2008 г. № 110: "Камеральной проверкой может быть охвачен отчетный период текущего года, а при выделении средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию или (и) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - также соответствующий период, отраженный в промежуточной расчетной ведомости по средствам Фонда, подтверждающей начисление расходов по обязательному социальному страхованию или (и) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Подскажите о каком приказе 216н Вы упомянули?

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Во-первых, законодатели часто плохо понимают разницу между начисленными расходами и выплаченными.
    Во-вторых, произведенные расходы и оплаченные - это разные понятия.
    В-третьих, я лично не знаю, как можно произвести расходы (и выплатить) по соц. страхованию, не сделав их начисление.
    Вы, собственно, добиться-то чего хотите?

7. Клерк
    разницы в заполнении никакой нет. я каждый месяц подаю промежуточные формы, в ФСС принимают как обычно

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Во-первых, законодатели часто плохо понимают разницу между начисленными расходами и выплаченными.
    Во-вторых, произведенные расходы и оплаченные - это разные понятия.
    В-третьих, я лично не знаю, как можно произвести расходы (и выплатить) по соц. страхованию, не сделав их начисление.
    Вы, собственно, добиться-то чего хотите?
    Не пойму Вашей мысли.
    Уточните по Вашему произведённые расходы=начисленно, а вот оплаченные может быть не равно произведённые, так?

У меня практическая ситуация: Я обратился в ФСС за деньгами. Причём обратился не за возмещением оплаченных произведённых расходов (сомневаюсь, что правильно выразился), а за выделением средств потому, что денег у работодателя нет. Т.е. выплатил по б/л 1000,00 руб., а вообще то должен был выплатить 20000,00 руб., а денег нет и взносы 500,00 руб. в месяц.
    Вы ведь не станете утверждать, что ФСС по ЗАКОНУ не должен давать страхователю деньги если у последнего их нет, что бы больничный оплатить.
    Дак вот как Вы представляете себе 4-ФСС в этом случае? В нём по любому будут стоять не оплаченные больничные листы. Или я опять не прав?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга_33 Посмотреть сообщение
    разницы в заполнении никакой нет. я каждый месяц подаю промежуточные формы, в ФСС принимают как обычно
    Это когда всё нормально, т.е. начислили, в срок выплатили и ФСС нормальный. У меня так же это не первое в жизни возмещение, но вот ситуация с отсутствием денег впервые.
    Там ещё и р/сч нет. Думал здесь будет главное, а они проверку затеяли и требуют рко на выплату пособия. А где ж его взять то если не платили - денег нет, взносы маленькие.

10. Клерк
    Ни кто не хочет показать где я не прав.
    Укажите норму закона или подзаконного акта. Или что нибудь определённое.
    Спасибо

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вы ведь не станете утверждать, что ФСС по ЗАКОНУ не должен давать страхователю деньги если у последнего их нет, что бы больничный оплатить.
    Дак вот как Вы представляете себе 4-ФСС в этом случае? В нём по любому будут стоять не оплаченные больничные листы. Или я опять не прав?
    Прав. У Вас получаются начисленные за счет ФСС расходы, но не выплаченные, т.к. средств нет, и подлежащие возмещению от ФСС. Помимо промежут.декл. ФСС еще требует расходные ордера и плат. ведомости, подтверждающие выплату. Насколько это законно - сейчас не скажу, некогда искать.
    Кстати, то, что в промежут. 4-ФСС должны стоять начисленные расходы, а не выплаченные, косвенно подтверждает тот факт, что в 4-ФСС стоит сумма полностью, а выплачивается за минусом НДФЛ.

12. Клерк
    ZZZhanna,
    Спасибо за ответ.
    Помоему требование рко и др док-ов об оплате правомерно, если обращаешся за возмещением выплаченных расходов. Следует разделять понятия - "возмещение" и "выделение" средств.
    Само слово - "возмещение" в нормативных актах очень редко встречается. В основном в скобках, рядом с другим. Это я думаю то же не просто так.
    Я написал в ФСС заявление на возмещение. Теперь отправлю письмо о том, что прошу не возместить, а выделить. Разница в этом есть.

13. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Buhgalter1975,
    а как так получается, что зарплата большая, а взносы маленькие? Ведь больничный в 20000 не из воздуха взялся?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Buhgalter1975,
    а как так получается, что зарплата большая, а взносы маленькие? Ведь больничный в 20000 не из воздуха взялся?
    Больничный - это Пособие по БиР исходя из зарплаты в среднем 4500,00 в месяц. У ИП - 2 человека работают, ФОТ в месяц примерно 12000,00. Вот и получается, что взносы маленькие.
    Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 10.05.2012 в 17:52.

15. Клерк
    у меня так было один раз, что денег не было на выплату, подавали обычное заявление на возмещение и 4ФСС. А выплатили, когда нам возместили.
    но нам проще мы на ОСНО и не предоставляем док-ты сразу только расчет и заявление.

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Подскажите о каком приказе 216н Вы упомянули?
    о том, с которого следует начинать обсуждение формы 4фсс:
    Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н
    "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения"
    (вместе с "Порядком заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС)")
    (это только заголовок )
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга_33 Посмотреть сообщение
    у меня так было один раз, что денег не было на выплату, подавали обычное заявление на возмещение и 4ФСС. А выплатили, когда нам возместили.
    но нам проще мы на ОСНО и не предоставляем док-ты сразу только расчет и заявление.
    Думаю, что представление док-ов при обращении в ФСС за выделением или возмещением, на сегодняшний день не связано с применяемой системой налогообложения.
    Приказ 951н он для всех.
    А вот инспектора остаются людьми в смысле субъективного подхода.

18. Клерк
    мы НИКОГДА не предоставляли док-ты к заявлению

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    о том, с которого следует начинать обсуждение формы 4фсс:
    Спасибо, просветили.
    В первом предложении этого приказа написанно в целях реализации каких положений закона он издан. Судя по тому, что там написанно (именно в первом предложении) приказ 951н не стоит "сбрасывать со счетов".
    Вы остаётесь при своём мнении относительно разницы при заполнении таб. 2 в зависимости от целей представления 4-ФСС ?

20. Клерк
    "А вот инспектора остаются людьми в смысле субъективного подхода"

думаете поблажки нам делают?
    Последний раз редактировалось Ольга_33; 10.05.2012 в 18:19.

21. Клерк
    Ольга_33,
    А кто Вас знает?

22. не клерк, а главбух:-)
    Buhgalter1975, Вы уверены, что они поняли, что Вы хотите именно получить от них деньги вперед - до выплаты? Очевидно "пакет документов" при обращении за возмещением средств и за дотацией разный. В любом случае у Вас есть и документы о выплате:

выплатил по б/л 1000,00 руб.
    Я недавно проходил эту проверку и на деле документы о выплате никого не интересовали. Вы же в любом случае должны заполнить таблицу 2 с начислениями в стр. 2 и 15, таким образом получится сумма задолженности Фонда на конец периода (промежуточного). Эту сумму они вам отдадут (не исключено, что все же за вычетом уже выплаченной вами 1000 р., и определенно - за вычетом задолженности фирмы перед Фондом, если таковая имеется).
    Последний раз редактировалось Vaclav; 10.05.2012 в 18:23.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Buhgalter1975, Вы уверены, что они поняли, что Вы хотите именно получить от них деньги вперед - до выплаты?

(не исключено, что все же за вычетом уже выплаченной вами 1000 р., и определенно - за вычетом задолженности фирмы перед Фондом, если таковая имеется).
    Они то поняли . Но вот я в заявлении ошибку допустил - написал прошу возместить, а нужно было - прошу выделить, но это поправимо должно быть.
    За вычетом обращаться мне не придётся, так как сумму по б/л выплатил (и в дальнейшем выплачиваю) в размере взносов. 4-ФСС за первый квартал в "0" закрыта - ни кто ни кому не должен. А так - да. Это уже будет не выделение средств, а возмещение произведённых расходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)