Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Правила оплаты работы в выходные дни

Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации:
    Было очень много переработок в январе этого года. На предыдущих местах работы оплата производилась по двойной ставке от стоимости рабочего дня в январе, а они в этом месяце много дороже, чем обычно.
    Сейчас же оплата была заявлена, как расчитанная по формуле
    "из учета вашего оклада и установленной средней нормы за год, формула следующая : оклад / 165,6*час*2"
    Насколько это правомерно и должно ли быть где-нибудь зафиксировано, поскольку, исходя из того, что кол-во переработок было впечатляющим, порядка 100 часов, разница в оплате по такой схеме очень существенна.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    зависит от учётного периода, установленного для суммированного учёта рабочего времени на данном предприятии...

какой учётный период? другими словами - когда рассчитывают оплату сверхурочных часов: каждый месяц, раз в квртал, раз в год?

3. Аноним
    Гость
    Ежеквартально

4. бухгалтер Аватар для Генук
    жёстких правил для формулы расчёта часовой тарифной ставки (ЧТС) из месячного оклада в законе не зафиксировано... более логично брать среднеквартальное число рабочих часов по производственной пятидневке...

но никто не запрещает зафиксировать во внутреннем Положении расчёт ЧТС по среднегодовому количеству рабочих часов (СГКРЧ) по производственной пятидневке... в 2012 году по производственной пятидневке 1986 часов... отсюда:
    СГКРЧ2012 = 1986 / 12 = 165.50

5. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сейчас же оплата была заявлена, как расчитанная по формуле
    "из учета вашего оклада и установленной средней нормы за год, формула следующая : оклад / 165,6*час*2"
    Насколько это правомерно и должно ли быть где-нибудь зафиксировано
    Трудовой кодекс ответа на этот вопрос не дает.
    Целесообразно считать исходя из среднемесячного числа рабочих часов в данном году. Сначала годовую норму рабочих часов надо поделить на 12 месяцев. Получите среднемесячное число рабочих часов. Затем на него нужно разделить оклад. Получите стоимость одного часа для конкретного работника.

Вы можете выбрать другой способ, например, считать по норме рабочих часов за месяц. В любом случае выбранный способ расчета закрепите в положении об оплате труда.

6. Аноним
    Гость
    Печально, но спасибо.
    Хорошей рабочей недели!

7. mln
    Гость
    Печально....
    Расчет часовой ставки из среднемесячного количества рабочих часов за год рекомендовали еще в 2002г.
    Автор: Н. З. КОВЯЗИНА, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ
    Начисление заработной платы работникам, которым установлены месячная тарифная ставка и суммированный учет рабочего времени, производится на основе часовой тарифной ставки. На практике применяются два варианта исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной:
    — путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели;
    — путем деления месячной тарифной ставки на количество рабочих часов по норме в месяце, за который начисляется заработная плата.

По мнению автора, оптимальным является первый вариант, поскольку он позволяет избежать возможных отклонений в годовой заработной плате (сопровождались расчетами и сравнивали)

8. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    зависит от учётного периода, установленного для суммированного учёта рабочего времени на данном предприятии...

какой учётный период? другими словами - когда рассчитывают оплату сверхурочных часов: каждый месяц, раз в квртал, раз в год?
    Мне кажется, что Вы, уважаемый Генук, пустили рассуждения несколько не туда.
    Ни о каком "суммированном" учете в старт-посте не сказано.
    О большой переработке - да. В переводе на русский , понятный - руководство заставило подданых пахать не взирая на выходные и праздники, переложив "трещание чубов" на бухгалтерию. Вот там и "думают" как на елку влезть и не ободраться.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

9. бухгалтер Аватар для Генук
    YUM, мой Телепат 2.0 выдал, что как раз у автора вызвал вопрос расчёт сверхурочных по окончании квартала... автор получил доплату перед майскими праздниками... часть, как обычно заначил... и на даче жена с тёщей запилили по полной, что мало принёс в "клювике"... вот и возникла тема...

10. mln
    Гость
    Расчет часовой ставки из среднемесячного количества рабочих часов за год рекомендовали еще в 2002г.
    Письмо Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Письмо Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21
    я считаю так. допустим в апреле сотрудник работал в субботу 8 часов.
    его оклад 10000/21(раб.дни в апреле)*2(двойной тариф).

так можно?

12. mln
    Гость
    я считаю так. допустим в апреле сотрудник работал в субботу 8 часов.
    его оклад 10000/21(раб.дни в апреле)*2(двойной тариф). так можно?
    Можно.
    Но, чтобы понять, что это за "фрукт" среднемесячное количество рабочих часов за год, 165,5ч. - посчитайте сумму доплаты за работу в субботу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)