Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

переход права собственности

Коллеги, подскажите. Если мы отгружаем покупателю, по договору - переход права собственности в момент получения на складе покупателя, то означает ли это, что если мы привлекаем транспортную компанию для перевозки, и она везет несколько дней до склада покупателя (а может везти и 2 недели с перегрузом, что этот товар надо показать как товар отгруженный, потом выяснить у покупателя дату прихода и на эту дату отразить выручку? Сразу скажу, что отштампованные документы от покупателя мы получаем с большим опозданием. Понимаю, что НДС надо начислить сразу по дате фактической передаче перевозчику, а как быть с налогом на прибыль? Или не стоит так углубляться? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Или не стоит так углубляться?
    Очень даже стоит, если вы определяете доходы по методу начисления.

3. Аноним
    Гость
    Товар нужно отражать как товары отгруженные на 45 счете до момента подписания документов Вашими Покупателями. Они обязаны в ТОРГ-12 поставить не только печать и подпись, но и дату приема товара, которая по сути и будет являться основанием для списания товара с 45 счета на 90. Кстати, если вы хотите отражать реализацию по факту попросите Ваших Покупателей выслать Вам по факсу подписанные документы, до момента передачи вам документов перевозчиком, у вас будет вполне законное основание для отражения реализации в том периоде, в котором она произошла. Можно так же запросить у перевозчика акт приема-передачи пакета документов, дата подписания данного акта, будет фактической датой получения вами документов от Покупателя (аналогия с почтовыми отправлениями).

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Очень даже стоит, если вы определяете доходы по методу начисления.
    Тоня, а насколько критично на это не обращать внимание, если все происходит в пределах квартала? Десятки покупателей по всей стране, на каждого далеко не одна отгрузка в месяц, десяток транспортных компаний (в т. ч. ИП, мало что понимающие в документах), плюс еще тупые менеджеры, которых директор запрещает напрягать лишний раз. Документы от покупателей приходят обычной почтой сами понимаете когда. Ну и плюс загромождение учета, хотя понимаю, что это методологически ошибочно. Получается, я раньше, чем надо, показываю прибыль и, соответственно, досрочно плачу налог, если переход права собственности происходит в следующем квартале. Более того, часто документы от покупателей приходят просто с печатью, ни о каких датах приемки речи нет.

5. Аноним
    Гость
    Кстати, если вы хотите отражать реализацию по факту попросите Ваших Покупателей выслать Вам по факсу подписанные документы, до момента передачи вам документов перевозчиком, у вас будет вполне законное основание для отражения реализации в том периоде, в котором она произошла. Можно так же запросить у перевозчика акт приема-передачи пакета документов, дата подписания данного акта, будет фактической датой получения вами документов от Покупателя (аналогия с почтовыми отправлениями).
    К сожалению, федеральные торговые сети по факсу ничего никому высылать никогда не будут. Такие перевозчики, как, например, Деловые линии проч., никаких актов приема-передачи давать не будут. В договор вносить какие-либо дополнительные обязательства не будут. Кто работает с подобными организациями, меня поймет.
    Как правильно делать, я знаю. Подскажите, как с минимальными потерями решить вопрос.

6. птычка Аватар для птенец
    если мне правильно показалось то Вы возите автотранспортом? Тогда подписанная грузополучателем ТТН-подтверждение того что перевозчик выполнил свою миссию и может получить оплату. Нет ТТН-нет денег. Если сделали предоплату-тут сложнее. В особо тяжелых случаях может помочь транспортная матрица. Вы определяете маршруты доставки и нормативный срок доставки по каждому из них. Настраиваете программу так чтобы через этот срок формировались документы реализации отгруженного товара. Для оперативного учета сойдет. Потом при получении документов корректируете...если хотите. Оцените риски того что Вы признаете выручку позже чем это реально произошло и вам начислят пени по прибыли...если она есть конечно. если аудит- оцените что будут говорить аудиторы. Но в целом-вы сами себе злобные буратины. Пока у вас нет документов подтверждающих передачу товара, у вас нет доказательства исполнения своих обязательств это раз, и права на получение денег это два.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

7. Аноним
    Гость
    Может, уменя не совсем ваша ситуация. Интернет-магазин, отгрузка Почтой Россиии другими курьерами, я выручку для НУ И БУ( и НДС) признаю в момент передачи товаров Почте.Т.е. раньше оплаты( бывает-намного раньше, чем клиент выкупил).
    По БУ - неправильно, ну и начхать, мне дату получения товара клиентом отследить практически невозможно с моими монстрами-перевозфчиками.
    На ту тему есть ст.ГК и письма Минфина. Попробую найти и выложу.

8. Аноним
    Гость
    Вопрос: Когда следует включать в налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль доход, полученный от реализации товаров по почте, при применении метода начисления?

Ответ: Порядок признания доходов при методе начисления установлен ст. 271 Налогового кодекса РФ.
    В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
    Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
    Согласно п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    При этом на основании п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей товара признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
    Учитывая изложенное, при реализации товаров по почте доход от реализации подлежит отражению в налоговом учете на дату отправки продавцом товара по почте, вне зависимости от даты фактической оплаты товара покупателем.

Г.Г.Лалаев
    Заместитель начальника
    отдела налогообложения прибыли
    (дохода) организаций
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    26.09.2008

ВОТ, что быстро нашла. Что вы думаете по этому поводу?

9. Аноним
    Гость
    Вопрос: Когда следует включать в налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль доход, полученный от реализации товаров по почте, при применении метода начисления?

Ответ: Порядок признания доходов при методе начисления установлен ст. 271 Налогового кодекса РФ.
    В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
    Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
    Согласно п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    При этом на основании п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей товара признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
    Учитывая изложенное, при реализации товаров по почте доход от реализации подлежит отражению в налоговом учете на дату отправки продавцом товара по почте, вне зависимости от даты фактической оплаты товара покупателем.

Г.Г.Лалаев
    Заместитель начальника
    отдела налогообложения прибыли
    (дохода) организаций
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    26.09.2008

ВОТ, что быстро нашла. Что вы думаете по этому поводу?
    спасибо, но здесь ссылка на 223 ГК (если иное не предусмотрено договором). А у меня как раз это иное и предусмотрено - в момент получения на складе покупателя. Как Вы понимаете, иная формулировка не устроит покупателя (он же не хочет становиться собственником непоступивших товаров, отражать у себя товары в пути, нести риски и проч.)

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    если мне правильно показалось то Вы возите автотранспортом? Тогда подписанная грузополучателем ТТН-подтверждение того что перевозчик выполнил свою миссию и может получить оплату. Нет ТТН-нет денег. Если сделали предоплату-тут сложнее. В особо тяжелых случаях может помочь транспортная матрица. Вы определяете маршруты доставки и нормативный срок доставки по каждому из них. Настраиваете программу так чтобы через этот срок формировались документы реализации отгруженного товара. Для оперативного учета сойдет. Потом при получении документов корректируете...если хотите. Оцените риски того что Вы признаете выручку позже чем это реально произошло и вам начислят пени по прибыли...если она есть конечно. если аудит- оцените что будут говорить аудиторы. Но в целом-вы сами себе злобные буратины. Пока у вас нет документов подтверждающих передачу товара, у вас нет доказательства исполнения своих обязательств это раз, и права на получение денег это два.
    Почему Вы считаете, что выручку я признаю позже? Наоборот, я хочу в момент отгрузки показать выручку, а не дожидаться получения товара покупателем. С точки зрения налога на прибыль, наоборот, плачу раньше. Нарушение - это может быть только ст120 НК. Или я не права?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Проблем с получением денег от покупателей у нас нет. Перевозчикам обязаны платить аванс, с ними работаем в этом направлении, не платим, пока все не сдадут. Сдавать могут долго. Плюс еще имеем подразделение в глубокой деревне, где производство, и оттуда происходит большая часть отгрузок, документы в офис едут машиной 1 раз в неделю (понимаю, что это проблемы нашего документооборота). Обратите внимание, выручку я хочу признать сразу в момент отгрузки и понимаю, что методологически это неверно, но насколько это принципиально, что я ее покажу на неделю, например, раньше, чем должна показать по договору? Под аудит не подпадаем.

12. Клерк
    насколько это принципиально, что я ее покажу на неделю, например, раньше, чем должна показать по договору?
    По большому счету не особенно. Но может быть проблема: декабрь-январь. Выручку отразите раньше, чем можно было. Но если суммы для Вас относительно небольшие, тот ничего страшного.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)