Показано с 1 по 15 из 15

Тема: отчеты ИП

Клерк

отчеты ИП

Собираюсь зарегистрировать ИП без сотрудников. Правильно ли я понимаю следующие моменты:
    1.Если при регистрации выбираем УСН, подаем заявку на УСН патент, при этом подпадаем под ЕНВД, то поистечении года ИП отчитывается ТОЛЬКО по УСН-декларация 0? (деятельность не начинает пока не получит патент УСН, чтобы не платить ЕНВД).
    2.Если при регистрации выриаем ОСНО, подаем заявку на УСН патент, при этом подпадаем под ЕНВД, то ИП по истечении года не отчитываеся совсем.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да
    2. Да

Клерк
    ИП на ОСНО, За отсутствие КУДиР какой штраф получим от ФНС?

Модератор
    А где Вы ведете учет расходов?

Клерк
    По факту получается, что не ведем. 3НДФЛ сдали в соответствии с НДС (доходы-расходы), плюс реестры по прочим расходам. Книгу писать очень сложно, т.к. производство. Подскажите, пож., если ее заполнять по минимуму для наложки, то какие листы надо обязательно заполнить?

Модератор
    Цитата Сообщение от Лана_А Посмотреть сообщение
    3НДФЛ сдали в соответствии с НДС (доходы-расходы),
    Это как? НДС по начислению считается, а НДФЛ кассовым методом
    Вам расходы повыкидывают, Вы не понимаете? Когда судиться пойдете, Вы судье на стол вывалите гору первички что ли?

Клерк
    Насколько я знаю, с 2011г. ИП имеют право вести учет доходов-расходов методом начисления. Поэтому и взяли за основу базу по НДС. И все-таки, если нет книги, что нас ждет от налоговой?

Модератор
    Насколько я знаю, с 2011г. ИП имеют право вести учет доходов-расходов методом начисления.
    Это не так. По НДФЛ есть только один учет доходов - кассовый. Никакого другого метода по НДФЛ нет.
    Нет книги - выкинут все расходы, потом судиться придется.

Клерк
    А вот это
    РЕШЕНИЕ
    от 8 октября 2010 г. по делу N ВАС-9939/10

не распространяется на исчисление налоговой базы по НДФЛ?

Модератор
    Лана_А, решение вообще-то не про то, что вдруг НДФЛ стал считаться кассовым методом. ВАС не может изменить закон

Клерк
    Я полагаю, что это решение дает право ИП самому выбрать, какой метод он применяет при определении налоговой базы: кассовый или начисления. Поскольку норма, обязывающая ИП применять только кассовый метод признана противоречащей НК. Или нет?

Модератор
    Я полагаю, что это решение дает право ИП самому выбрать, какой метод он применяет при определении налоговой базы: кассовый или начисления.
    ЕНще раз повторяю - решение ВАС не может изменить закон. И не может переписать НК. В главе 23 НК совершнно четко написано, когда у физлица (коим является ИП) появляется доход. И никто не давал Вам права что-то там полагать или нет
    Так что переделывайте сразу, не подставляйте ИП Он своим имуществом по долгам отвечать будет
    .
    Поскольку норма, обязывающая ИП применять только кассовый метод признана противоречащей НК.
    Ничего подобного в решении нет. Признаны незаконными конкретные пункты Порядка учета у ИП на ОСНО. Но никак не метод определения доходов и расходов.

Клерк
    Надежда. спасибо за ответ.
    У ИП все расходы оплачены. Разница только в базе по доходам, т.к. отгруженная продукция оплачивается не по факту отгрузки, а в произвольном порядке. И если брать за основу кассовый метод, то получаем убыток. Во все предыдущие года каждый год писала ответы на письма из налоговой именно о том, что из-за применения кассового метода для НДФЛ не совпадают базы по НДС и НДФЛ. Для расчета НДФЛ использовала Реестры.
    Наверное, придется заполнять КУДиР. Надежда, может быть подскажете, какие именно листы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить для производства, чтобы налоговая сочла КУДиР заполненной? Плиз...

Модератор
    Я не знаю книгу ДиР по ОСНО, поэтому советов давать не могу.

Клерк
    Надежда, еще раз большое спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)