Показано с 1 по 20 из 20

Тема: НДФЛ

Аноним
    Гость

НДФЛ

Добрый день! Помогите пожалуйста с таким вопросом: пришла на новое место работы, стала зарплату смотреть-у сотрудницы 3 детей,все еще маленькие,сотрудница замужем (не мать-одиночка) вычеты в прошлом году представлялись ей неправильно. В течение всего года бухгалтер делала вычеты на детей по 1000руб. и на сотрудницу по 400 рублей. В этом году вычеты брались из расчета по 1400 на ребенка. Про то,что на 3 ребенка вычет 3000 она даже не слышала. Я хочу откорректировать НДФЛ. Так вот в чем вопрос: Если заявление сотрудница напишет с 2011 года-мне и за тот год корректировку делать? Или пусть пишет с того момента,как я туда устроилась и я уже буду по новому считать зарплату ей и соответственно корректировать буду уже этот год.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Предоставьте с этого года. За прошлый год - пусть вернет через ИФНС.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    а как это,через ИФНС? она сама должна пойти туда?

Клерк
    «1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.» (ст. 231, НК РФ)
    Вы не в праве «хозяйничать» за другого агента. А налогоплательщик может обратиться с заявлением об излишнем удержании налога и возврате к по месту прежней работы / в налоговую.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а как это,через ИФНС?
    Сдав 3-НДФЛ.

она сама должна пойти туда?
    Можете за руку туда отвести.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    В общем,она пишет заявление с 20121г. и я этот год корректирую. правильно?

Клерк
    Доп.к #4: «При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.» (там же)

Аноним
    Гость
    Все! я доумничалась-простую вещь не соображу теперь с этой корректировкой. Подскажите пожалуйста,какие проводки мне надо сделать в этом случае:
    Начислена з\п 48000, удержано НДФЛ всего 4056 (и это неправильно). Надо чтобы НДФЛ был 3224. Какими проводками откорректировать правильно? Заранее спасибо.

Клерк
    не соображу теперь с этой корректировкой
    Ничего за других Вы не корректируете. Имеете стартовый доход работника на дату приёма в Вашу организацию и исправно удерживаете НДФЛ с выплаченных именно у Вас доходов, предоставляя полагающиеся по документированному заявлению (с приложением сверенных копий документов - оснований) вычеты вплоть до наступления порога их предоставления.

Аноним
    Гость
    То есть, я пришла в начале мая,вот с мая я и удерживаю как надо? а на расчеты старого буха я не обращаю внимания,даже если сотрудница эта проблемная с 3 детьми заявление с января на вычеты напишет?

Клерк
    Делал поправку в последнем своём посте – не прошла (видимо запоздал) Ошибся с лицами в части новой работы – комментарий про «за других» ошибочен.
    Для работника не поменявшего менявшего место работы:
    «Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
    Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
    Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
    В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
    Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
    Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
    Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
    До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.» (опять же ст. 231 НК РФ).

Аноним
    Гость

Помогите

я должна вернуть сотруднице деньги за 2011 год тоже? или только за 2012? да и то с момента моего прихода в эту фирму или с начала года? меня это вот интересует. И про корректировку тоже-делать ее или нет? если я должна вернуть деньги,то и корректировать надо,только теперешним днем,чтоб было понятно,что за деньги ей возвращаю. Уж простите за назойливость,никак не соображу тут...

Клерк
    я должна вернуть сотруднице деньги за 2011 год тоже? или только за 2012? да и то с момента моего прихода в эту фирму или с начала года? меня это вот интересует. И про корректировку тоже-делать ее или нет? если я должна вернуть деньги,то и корректировать надо,только теперешним днем,чтоб было понятно,что за деньги ей возвращаю. Уж простите за назойливость,никак не соображу тут...
    Скорректируйте 2012 год, со следующей зарплатой меньше вычтете и скомпенсируйте ей излишне удержаный НДФЛ.
    Про 2011 забудьте.

Клерк
    на расчеты старого буха я не обращаю внимания
    Обращаете. Извините за внесённую путаницу. Про 2011 г. с 3-НДФЛ Вам сообщили выше верно. Две подробные статьи про эти дела (в т.ч. с проводками) выложил здесь.

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за помощь!

Аноним
    Гость
    Добрый день клерки! Я все по поводу своей корректировки НДФЛ. На прошлой неделе мучала вас своей проблемой. Но ответа по поводу проводок не получила. Сделала на свой страх и риск такую: Д70\К68.1 -832.00 Корректировка НДФЛ за 2012г. Правильно ли я сделала?
    Начислена з\п 48000, удержано НДФЛ всего 4056 (и это неправильно). Надо чтобы НДФЛ был 3224. разница в 832 руб.

Клерк
    Правильно.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо!!!

Клерк
    Вопрос только, зачем делать корректирующую проводку по НДФЛ? Вы ей выплатили эту сумму? Если нет, то при расчете НДФЛ при следующем начислении в этом году расчет налога производится накопительно с начала года, и сумма налога удержанного 70-68 автоматически должна уменьшится, нежели считать НДФЛ только за текущий месяц. Или у Вас с учетом накопления получилась отрицательная сумма к удержанию НДФЛ?

Клерк Аватар для Svetishe
    Вопрос только, зачем делать корректирующую проводку по НДФЛ?
    Ну может человек вручную считает или не хочет перепроводить документы с начала года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)