Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Посоветуйте, что признать в расходы

Я сегодня поговорил с нал. инспектором и у меня образовалось куча вопросов:
    1) Признается ли расходом покупка программы 1С? (нал. инсп. говорит, что нет)
    2) Я купил книгу по УСН. В классификации ОФ есть такой пункт "Книги и брошюры" - значит это ОС? Или нет? а журнал кассира-операциониста?
    Нал. инсп-р сказала, что в бухучете это, может, и ОС, но НУ - совсем другое дело и в нем это не ОС. Прокомментируйте, пожалуйста!!!
    3) В справочнике ОКОФ написано: "В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся:
    ...к) предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости;" Т.е. видеокассеты и диски для видеопроката - это не ОС, а мат. расходы. Инспектор это прокомментировал точно также: "что в бухучете это, может, и ОС, но НУ - совсем другое дело и в нем это не ОС. Читайте НК"
    4) Является ли мед. аптечка мат. расходами для парикмахерской? Ее трубует СЭС. Нал. инсп. : "НЕТ".
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Интересно, а хоть на какой-нибудь вопрос инспекор ответил "да"?
    1. ст.346.16 п. пп.19
    2. Книга по УСН - Вы имеете в виду книгу доходов-расходов? Вообще-то, это скорее канцтовары. Ст.346.16 п,1 пп.17. Ну уж точно не ОС. Первый раз встречаю такое предположение.
    3. А чем Вас не устраивает формулировка "материальные расходы"? Или у Вас диски ценой больше 10 тыс. каждый?
    4. Согласна с инспектором. ИМХО.

Клерк
    4. Согласна с инспектором. ИМХО.
    Почему? Ведь аптечку требует СЭС. При ее отсутствии их просто закроют. Так что это материальные расходы.

Клерк
    1. Эта ссылка очевидно, однако возражения нал. инспектора были в том ключе, что это экономически необоснованные расходы (непроизводственного характера).
    Есть ли какие-нибудь письма ФНС или МФ по этому поводу?
    2.Я имею в виду учебное пособие "Упрощенная система налогообложения". Является ли этот объектом ОС? Почему?

3. Ценовой критерий в определении ОС это или нет не участвует. Но дело в том, что диски и кассеты действительно (и неудивительно!) по цене меньше 10000 руб. Если это ОС - значит я их спишу сразу (введу в эксплуатацию в день поступления), а если это - мат. расходы, то только в момент списания в производство (я тоже сделаю это сразу после поступления). Таким образом, на формирование нал. базы это оказет одинаковое влияние. Какая нал. оргам вообще разница ОС это или мат. расходы. Или я чего-то незнаю?

Клерк
    Smic такая аргументация почему-то не действует напрочь на нал. инспекторов
    ((
    Кстати, вроде было письмо ФНС или МФ, где указано, что затраты на санэпидемологическое обслуживание не являются расходами при УСН. Хотя они необходимы, также как и договор на вывоз мусора, утилизацию люминисцентных ламп и т.д. Видимо, это одного порядка рассуждения ((

Клерк
    Not wise enough,
    Аптечка, это инвентарь в составе материальных расходов.
    Все остальное из Вами перечисленного - услуги производственного характера в составе материальных расходов.
    А аргументация на налоргов не действует до тех пор, пока они не почувствуют решимость налогоплательщика отстаивать свою позицию в суде, где уже им придется представлять свои аргументы.

Модератор
    1. Ваша налоговая бредит. Без бухгалтерской программы нормальной фирме вести деятельность проблематично. Так можно договориться и до того, что и компьютеры - это необоснованные расходы. А зарплату бухгалтеров вообще надо выкинуть из расходов - они ж дохода не приносят, от них одни убытки в виде исчисленных и отправленных налогов.
    2. С точки зрения Налогового кодекса - нет. Потому что стоимость менее 10 тыс. С точки зрения бухучета - может быть. Только стоимость их можно списать сразу на затраты, но количественный учет их вести. Но опять-таки - зачем? Ни одна бухгалтреско-налоговая литература нынче дольше года не служит, потому что устаревает.
    3. Разница есть. К примеру: поставите на ОС - не сможете продать в течение трех лет. Иначе придется пересчитывать налоговую базу и доплачивать налог и пени.

Клерк
    Да, припоминаю, про компьютер тоже было возражения )

А что Smic думает по поводу 1С? Ведь без нее можно вести бух. и нал. учет - тогда она необязательна.

Модератор
    Бухучет можно и на счетах вести. Или в столбик считать. Так что счетная машинка - это тоже роскошь. А Ваша налоговая забыла, что их собственное начальство хочет перевести всех налогоплательщиков на сдачу отчетности в электронном виде?

Клерк
    А тогда скажите, как лучше купить 1С, чтобы списать на расходы? За безнал или за нал?И какие документы при этом у меня должны остаться после покупки, чтобы всё правильно списать?
    Я на УСН 15.

Клерк Аватар для repko2
    За безнал или за нал?
    неважно,лишь бы программа была лицензионная.
    А документы-как обычно:за нал-кассовый и товарный,по безналу-накладная.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)