Я сегодня поговорил с нал. инспектором и у меня образовалось куча вопросов:
1) Признается ли расходом покупка программы 1С? (нал. инсп. говорит, что нет)
2) Я купил книгу по УСН. В классификации ОФ есть такой пункт "Книги и брошюры" - значит это ОС? Или нет? а журнал кассира-операциониста?
Нал. инсп-р сказала, что в бухучете это, может, и ОС, но НУ - совсем другое дело и в нем это не ОС. Прокомментируйте, пожалуйста!!!
3) В справочнике ОКОФ написано: "В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся:
...к) предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости;" Т.е. видеокассеты и диски для видеопроката - это не ОС, а мат. расходы. Инспектор это прокомментировал точно также: "что в бухучете это, может, и ОС, но НУ - совсем другое дело и в нем это не ОС. Читайте НК"
4) Является ли мед. аптечка мат. расходами для парикмахерской? Ее трубует СЭС. Нал. инсп. : "НЕТ".

) по цене меньше 10000 руб. Если это ОС - значит я их спишу сразу (введу в эксплуатацию в день поступления), а если это - мат. расходы, то только в момент списания в производство (я тоже сделаю это сразу после поступления). Таким образом, на формирование нал. базы это оказет одинаковое влияние. Какая нал. оргам вообще разница ОС это или мат. расходы. Или я чего-то незнаю?
((