Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос ПОМОГИТЕ!!! Суммовые разницы

Подскажите, пожалуйста, можно ли учитывать суммовые разницы по покупке (продаже) товаров в БУХГАЛТЕРСКОМ учете в составе внереализационных доходов (расходов)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    У продавца суммовые разницы увеличивают (уменьшают) выручку - сч. 90.1. У покупателя - увеличивают (уменьшают) стоимость товара - сч. 41.1.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Клерк
    А если у меня суммовые разницы возникают еще и по договору комиссии в части средств комитента, получаемых от покупателей, то тогда как? Скорее всего - внереализационные доходы (расходы).

И потом, согласно ПБУ 5/01 после принятия товара к учету его учетная стоимость не может меняться, а суммовая разница возникает, если товар оплачен после получения, и отражается либо во внереализационных расходах, либо в расходах на продажу.

А в НАЛОГОВОм учете вообще все суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов (расходов). Получается, если у меня 100% предоплата, то в бухгалтерском учете суммовой разницы как таковой нет, а в налоговом есть, следовательно учетные стоимости товара отличаются.

Чтобы этого избежать я хочу в учетной политике прописать, что в БУХГАЛТЕРСКОМ учете все суммовые разницы, вне зависимости от причины их возникновения, учитываются в составе внереализационных доходов (расходов), следовательно у меня будут совпадать учетные стоимости товара, суммовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете.

К сожалению, у кого не спрошу, никто точно не знает насколько это правомерно.

4. Клерк
    В ПБУ 9/99 (Доходы организации) суммовые разницы увеличивают (уменьшают) доходы от обычных видов деятельности, а значит подлежат, в отличие от внереализационных доходов обложению НПАД (или подлежали???)
    Спасибо, Лана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)