Показано с 1 по 1 из 1
  1. Клерк

Камералка ФСС в связи со льготами по взносам для упрощенцев

Помогите, пожалуйста, по камеральной проверке.

ИП, льготный вид деятельности, на УСН с 2008 г., с января 2012 взносы по ФСС имеем право не платить.

При сдаче отчета 4-ФСС за 1 квартал 13 апреля запросили на камеральную проверку налоговую декларацию по УСН с отметкой налоговой за прошлый (2011) год и книгу доходов и расходов за 1 кв.текущего года. Так как срок сдачи декларации по УСН в налоговую для ИП - 2 мая 2012 г, этой декларации у нас 13 апреля еще не было. Я так и сказала, что раньше 2 мая не сдадим, а если обязательна отметка налоговой, то надо будет еще ждать, пока не пришлют извещение о вводе сведений по этой декларации (сдаем в налоговую электронно). С учетом праздников это будет не раньше середины мая.

Вроде инспектор покивал головой, сказал тогда пока предъявить уведомление о возможности применения УСН, а остальное потом, как будет.

16.04 уведомление о возможности применения УСН я принесла.

2 мая сдали декларацию, 11 мая получили извещение из налоговой о вводе сведений.

Сегодня, 14 мая, принесла требуемые документы в ФСС.

А мне сказали, так как в течение 10 дней с вручения требования (13.04) документы мы не предъявили, они направили нам акт камеральной проверки по почте 23 апреля. Который мы не получали и получить не могли, т.к. адрес ИП уже года 3 как другой, налоговую мы об этом уведомили, а вот она ФСС - нет. И от нас в ФСС 3 года назад уведомление о смене адреса тоже не взяли, типа, не имеем права менять адрес на основании вашего письма, пусть налоговая об этом нам сама сообщит. Ну это так, объяснение, почему акт мы не получили, если вдруг имеет значение.

Я объяснила в ФСС сегодня, что адрес давно другой. Но им пофиг - в течение 6 дней с даты отправки письма акт проверки считается полученным. А там у вас было 15 дней на предъявление возражений по акту, которые уже истекли.

Сам акт распечатали еще раз. Я расписалась, что получила его 14 мая.

Краткое содержание акта (датирован 23.04):

"Проводилась камеральная проверка расчета 4-ФСС за 1 квартал 2012г. на основе расчета и следующих документов: копию налоговой декларации за 2011г. не предоставили. Соответствующий вид экономической деятельности (льготный то есть) признается основным, если доля доходов от него не менее 70%. Сумма доходов отражается в налоговой базе при УСН, налоговая база должна быть подтверждена копией нал.декларации по УСН с отметкой налогового органа. Нал.декларацию не предоставили.

Вывод: штраф 200 руб за непредставленный документ и взыскать страховые взносы на социальное страхование от суммы начисленной зарплаты за 1 квартал 2012 (то есть, от которых мы освобождены, т.к. освобождение не доказали) в размере примерно 9 тысяч.

Про книгу доходов и расходов за 1 квартал 2012 в акте ни слова.

Налогоплательщик имеет право в течение 15 дней предоставить возражения".

Но как я уже говорила, эти 15 дней мы получается просрочили, если считать от 6 дня отправки письма. А что я на акте 14 мая расписалась, похоже, значения не имеет.

Что делать, как от них отбиться, помогите, пожалуйста, советом!

Видела не раз, что не могут требовать тех документов, которые:
    1. не связаны с проверяемым отчетом, а как тут связан отчет 4-ФСС за 1 квартал 2012 и декларация по упрощенке за 2011г, где есть только общая сумма выручки, без выделения льготного вида деятельности (но если что - у нас другой выручки нет, вся по льготному виду деятельности)

2. отсутствуют у налогоплательщика. А у нас раньше 2 мая эта самая декларация не появилась, а с отметкой налоговой - и того позже.

Но какие это будут конкретно статьи и законы? На что ссылаться? Я даже не знаю, где в законодательстве эти два пункта могут быть освещены(((

3. Можно ли также упирать на то, что письмо отослали по неверному адресу не по нашей вине?

Ну и что вообще делать? В первый раз с таким сталкиваюсь. Буду очень благодарна за совет.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Мелли; 14.05.2012 в 16:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)