Показано с 1 по 11 из 11
  1. Olga_m
    Гость

Вопрос Выплата з/п по агентскому договору

Долго формулировала заголовок. Суть в чем. Наш клиент - юр. лицо (в силу определенных причин), хочет переводить с нашей помощью (т.е. на наш р/сч) з/п для своих сотрудников. А мы дальше эту з/п - на кредитные карты вышеуказанных сотрудников.
    Вопросы: 1) каким образом это лучше оформить подобную сделку - агентским договором или договором поручения?
    Понятно, что в этом случае облагаться будет наше вознаграждение НДС и налогом на прибыль.
    2) Нет ли где-нить прямого указания о том, что з/п должен выплачивать ТОЛЬКО работодатель. Какие могут быть подводные камни при этом.
    Помогите, плиз. С утра решаю это вопрос. Перелопатила и ГК и ТК - прямых ответов не нахожу.
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Сильно смахивает на незаконную банковскую деятельность.
    А кому сейчас легко?!

3. Olga_m
    Гость
    Цитата Сообщение от Rh
    Сильно смахивает на незаконную банковскую деятельность.
    А чем смахивает то?
    Весь кадровый учет ведется нами по договору услуг, есть все - табели учета раб. времени, заявления от сотрудников о перечислении з/п на кредитные карты (это не один или даже 10 человек), ЕСН, НДФЛ платится. Будет договор (агентский или поручения - не знаю еще) - как лучше то?
    Если не стоит связываться, то почему?

4. Писарь
    Мне тоже кажется подозрительным и неразумным.

5. Клерк
    Какие могут быть подводные камни при этом.
    1. Необычные операции, которые будут вызывать подозрение у контролеров и их яростные попытки "подогнать" это под какое-то нарушение. Например, как справедливо указал Rh, вас вполне могут обвинить в незаконном ведении банковских операций, т.к. согласно п. 4 ст. 5 закона "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" "осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам" относится к компетенции банковских и кредитных учреждений РФ.
    2) Работники могут не согласиться с такой формой оплаты. У них в соотсевии с ТК РФ есть право получать информации о порядке выплаты, контролировать сроки и т.д. Если найдется хоть 1 недовольный - схема будет разрушена.

каким образом это лучше оформить подобную сделку
    3 Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Для того, чтобы снять возможные проблемы я бы внес в трудовые договра и коллективный договор (если он есть) оговорку о том, что работодатель может поручить выплату заработной платы в установленные сроки и соотвествующем законодательтсву порядке другому юридическому лицу, о чем предупрждает работников в письменном виде.
    4. Договор поручения лучше.

6. Писарь
    работодатель может поручить выплату заработной платы в установленные сроки и соотвествующем законодательтсву порядке другому юридическому лицу
    Не уверен, что такое поручение (в обсуждаемом контексте) будет законным...

Olga_m, А оно вам надо... перечислять именно со своего р/с ?

7. Клерк
    Не уверен, что такое поручение (в обсуждаемом контексте) будет законным...
    ОлегЪ, а что нарушается-то? Если работники и работодатель пропишут сие в коллективном договоре, то поди как докажи.

8. Olga_m
    Гость
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Olga_m, А оно вам надо... перечислять именно со своего р/с ?
    У нас основной вид деятельности - предоставление бухг. услуг. Так что это вопрос нашей выручки. И дело не в "надо-не-надо", а в том "насколько можно". Услуги по расчету з/п мы им оказываем, вся первичка у нас. И по сути, не столько мы рискуем (в части подозрения налоргов), сколько они. А налоги мы все заплатим с (немаленького, между пр., вознаграждения).
    Как я выше уже писала - я не нахожу в ГК и ТК РФ никаких запрещающих моментов делать это.
    Но как говорится "меня терзают смутные сомненья" - уж больно ситуация нестандартная.

9. Olga_m
    Гость
    Цитата Сообщение от alz
    ОлегЪ, а что нарушается-то? Если работники и работодатель пропишут сие в коллективном договоре, то поди как докажи.
    Вот вот и я о том же (всмысле согласна с Alz)
    Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы.
    Кто и где это место регламентирует, если речь идет о пластиковых картах? По смыслу - сам работник, в личном заявлении укажет тот расчетный счет, с к. ему удобнее свою з/п получать. А мы и будем перечислять вовремя на его расчетный счет.
    Вот пишу все это, а сомнения терзают...

10. Клерк
    Вот пишу все это, а сомнения терзают...
    Все же, чтобы Вас вообще не мучали сомнения, нужно прописать в коллективном договоре.

11. Писарь
    alz, ПочуЙСтвуте разницу... оплата труда работника... или перечисление денег некоторому физическому лицу.
    Никогда со стороны бухучётведущей организации... перечисление дяде-Пете-станочнику не будет "оплатой труда".

Никакие прописи ни в каком договоре не избавят работодателя от необходимости оплачивать труд работника. В предлагаемой схеме (вроде как) возникает звено (сильное или слабое), которое позволяет между прямыми трудовыми отношениями поставить прослойку в виде гражданско-правовых отношений (причём, отношения между "работодатлем" и более третьей стороной).
    Сомневаюсь я, однако...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)