Показано с 1 по 15 из 15
    Itasika
    Гость

Допрос несовершеннолетних.

Драгоценные юристы, пожалуйста, если кто в курсе - объясните, каким образом реализуется право законных представителей несовершеннолетних (17 лет) свидетелей на присутствие при допросе?
    Т.е. право-то есть по ст.191 АПК, но какое заявление и на чьё имя нужно подавать?
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    ст.191 АПК
    опечатка. ст.191 УПК.

Клерк
    ст.191 УПК.
    по усмотрению следователя. Т.Е. захочет вызовет представителя, не захочет-не вызовет. Даже не так, захочет допустит к участию в допросе не захочет-см.выше
    но какое заявление и на чьё имя нужно подавать
    Заявлений подавать не нужно. Просто приходите на допрос и зявляйте о своем праве на присутствие при допросе.
    На практике - проблем к допуску не возникало никогда (на моей практике).

Itasika
    Гость
    захочет допустит к участию в допросе
    Lexa49, а на каком основании он может не допустить?
    Чесс говоря, при беглом ознакомлении с УПК я так поняла, что можно не допустить при допросе подозреваемых, но никак не свидетелей...

Клерк
    а на каком основании он может не допустить?
    ст. 191 УПК (извл.) по усмотрению следователя

Itasika
    Гость
    1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
    Т.е. до 14лет - педагог обязателен, а после - по усмотрению.
    Представитель же - имеет право в любом случае, и до 14 и после.
    Не так?

Клерк
    Представитель же - имеет право в любом случае, и до 14 и после.
    Не так?
    Так. Совершенно верно. потому-то и проблем с представителем никогда и не возникало.

Itasika
    Гость
    Lexa49, у меня есть огрОООмное подозрение, что проблемы будут. И основания для таких подозрений. Поэтому хочу заранее бумажкой запастись...
    Может, сразу - ходатайство на имя прокурора? И уже с ответом - на допрос.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    На основании чего ходатайство? Просто потому что возникли подозрения? Или у вас есть еще и док-ва?
    Я думаю, просто идти на допрос вместе со свидетелем. Если не пустят представителя, то обжаловать результаты допроса и проч.

Клерк
    Может, сразу - ходатайство на имя прокурора
    причем здесь прокурор? Он не данном этапе лицо не участвующее в процессе (процесс-предв.следствие).

Вот когда:
    Я думаю, просто идти на допрос вместе со свидетелем. Если не пустят представителя, то обжаловать результаты допроса и проч.
    Тогда можно и к прокурору.

Itasika
    Гость
    Меламори, все эти особенности УПК мне плохо понятны, но вот в комментарии к гл.191 вычитала буквально следующее:

"В ч. 1 комментируемой статьи закреплено право законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) при соблюдении уголовно-процессуальной формы реализации этого права участвовать в допросе представляемого. Это означает, во-первых, прежде чем у лица появится право участвовать в допросе, оно должно стать законным представителем в уголовно-процессуальном смысле этого понятия. Во-вторых, к участию в допросе законный представитель допускается в случае заявления им соответствующего ходатайства, которое должно найти письменное отражение в документе, приобщаемом к материалам уголовного дела."

Мне непонятно - являются ли родители законными представителями в "уголовно-процессуальном смысле этого понятия"?

И потом... Если я могу заявлять ходатайство устно, то почему бы не оформить его (и ответ) письменно? Для письменной формы нужны особые основания?

Itasika
    Гость
    Тогда можно и к прокурору.
    К прокурору можно уже сейчас.
    Во-первых, вызвали на допрос по телефону. (И это чудо поехало!)
    Во-вторых - протокол оформили по общей форме, тогда как для несовершеннолетних предусмотрена специальная. О ст.191 - даже не заикнулись, а ОБЯЗАНЫ были ознакомить...

Клерк
    являются ли родители законными представителями в "уголовно-процессуальном смысле этого понятия"?
    нет. ЗП - органы опеки и попечит-ва (опекуны и попечители).

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    нет. ЗП - органы опеки и попечит-ва (опекуны и попечители).
    Что, правда?
    Во-первых, вызвали на допрос по телефону. (И это чудо поехало!)
    Во-вторых - протокол оформили по общей форме, тогда как для несовершеннолетних предусмотрена специальная. О ст.191 - даже не заикнулись, а ОБЯЗАНЫ были ознакомить...
    Тогда к прокурору, жалобу и проч.

Itasika
    Гость
    вот из той же статьи:
    "Соответственно законный представитель всегда, в том числе и у свидетеля, появляется после вынесения следователем (дознавателем и др.) соответствующего постановления о допуске конкретного лица в уголовный процесс в данном качестве.
    Таким образом, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи правом участия в допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) обладает не любой родитель, усыновитель, опекун, попечители несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) и не любой представитель учреждения или организации, на попечении которых находился свидетель (потерпевший), органа опеки или попечительства, а лишь тот из них, в отношении которого следователем (дознавателем и др.) вынесено постановление о признании его законным представителем конкретного несовершеннолетнего."

Т.е. следователь или дознаватель или прокурор - должны каким-то образом вынести постановление о признании меня законным представителем?
    Какова процедура такого признания?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)