Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Дисконт повекселю, НДС, НП

Организация получила от дебитора в качестве оплаты финансовый вексель третьего лица номиналом 200 т.р. срок погашения которого 2017 год. При этом была погашена дебиторская задолженность в размере 20 т.р., а дисконт по векселю, соответственно, составил 180 т.р. Я так понимаю этот дисконт будет включен в доходы для целей налогообложения.
    Затем нашелся кредитор, который огласился в качестве оплаты принять этот вексель по номиналу. Верно ли я считаю, что организация может возместить НДС с номинала векселя, а с дисконта будет уплачен только налог на прибыль?

PS: возможно всё это банально, но хочется быть уверенным
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я так понимаю этот дисконт будет включен в доходы для целей налогообложения.
    Да. Равномерно в течение срока.
    Верно ли я считаю, что организация может возместить НДС с номинала векселя,
    Если вопрос в том, в каком объеме признается оплата для целей вычета по НДС, то:
    ст. 172
    2. При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

ПБУ19:
    22. По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации (в составе операционных доходов или расходов) или уменьшение или увеличение расходов некоммерческой организации.

Так что имхо - в размере 20 т.р. + дисконт за период нахождения векселя на балансе.

3. Типа коллектор Аватар для AF
    Или я чего не понял?
    Вычет по НДС в пределах суммы указанной в счет-фактуре поставщика (дебитора), а с дисконта налог на прибыль
    С самыми наилучшими пожеланиями.

4. Клерк
    AF, ты в оплату передал вексель. Сколько ты заплатил? Столько, за сколько ты его покупал.

С дисконта можно заплатить и НДС, если выше ставки ЦБ (у получаеющей вексель стороны).

5. Типа коллектор Аватар для AF
    Написаное мной выше считать недействительным, просто не въехал, сорри.
    [QUOTE=Денис В.]AF, ты в оплату передал вексель. Сколько ты заплатил? Столько, за сколько ты его покупал.[QUOTE]
    Согласен
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)