Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Перевозчик - иностранец - НДС

Добрый день, коллеги. Столкнулась с ситуацией, с которой до этого не встречалась. Нам нужно перевезти товар из Орла в Калининград. В общем-то - экспорт/импорт отсутствует - только транзит через Прибалтику. Перевозчик - иностранная компания. Перечитала 148 ст НК РФ. Решила, что в данной ситуации российский покупатель (мы) выступаем как налоговый агент и должны удержать НДС по расчетной ставке. При этом ставка ндс по перевозимому товару 10%. Значит, я могу применить ставку по транспортным услугам 10/110, как Вы считаете?
    Поделиться с друзьями
    И с нежностью мои глаза в упор смотрели друг на друга

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Ольга131 Посмотреть сообщение
    Решила, что в данной ситуации российский покупатель (мы) выступаем как налоговый агент
    Нет, потому что

Перевозчик - иностранная компания.

Клерк
    Тоня, спасибо за ответ, а почему - нет. Я наверное что-то пропустила, потому что увидела в п.п 4.1-4.3 пункта 1.1 ст 148 - что мы - то есть покупатель услуги - находимся на территории РФ и товар идет из РФ в РФ, товар российский. Или я увидела звон, а не поняла где он?

Ох прости, это уже от невнимания к географии процесса. У иностранца ж оба пункта в РФ.

Значит, я могу применить ставку по транспортным услугам 10/110,
    Вот это не получится. В 2-164-НК закрытый перечень ТРУ, облагаемых по ставке 10, услуг по перевозке там нет.

Клерк
    Я просто какое-то письмо в свое время читала, разъясняющее, что если товар везут со ставкой 10%, то вроде как и услуги транспортников можно выставлять с такой же ставкой (таможенники опять же при ввозе товара с 10% ставкой НДС на транспорт тоже 10% накручивают). Но сама, признаюсь, такого ни разу не применяла. Вот, хотелось сэкономить, но не принципиально в общем-то. Спасибо.

таможенники опять же при ввозе товара с 10% ставкой НДС на транспорт тоже 10% накручивают
    Потому, что транспорт до границы входит в таможенную стоимость ввозимых товаров, облагаемых по ставке 10. Налоговая база едина, а у тебя мухи отдельно, котлеты отдельно.

Клерк
    Ок, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)