Подскажите, пожалуйста, к векселям применим Закон о рынке ценных бумаг 39-ФЗ, ведь вексель- это ценная бумага, если не применяется, то где об этом упоминается?
Подскажите, пожалуйста, к векселям применим Закон о рынке ценных бумаг 39-ФЗ, ведь вексель- это ценная бумага, если не применяется, то где об этом упоминается?
Да, вексель - ценная бумага. Конкретизируйте вопрос.
Я - блондинка, мне можно.
Но почему отсебятина. Вы мне поставили товар, я Вам выдал свой вексель, что мол должен предъявителю сего такую-то сумму. Я с вами ценной бумагой расплатился? По прежнему Вам денег должен.
Потому, хотя бы, что ГК говоритhttp://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_143К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Остальное - отсебятина.
Облигацию Вы купили, деньги за нее отдали, или кто-то с Вами ей расплатился, но он ее тоже купил.
А Вы согласитесь мне тысяч 50 долларов под мой вексель взаймы дать? Ценная бумага ведь. Но цена ее какова?
Server56, по закону - стал. И вообще, понятия "финансовый вексель" и "товарный вексель" (иногда используемые в "устном творчестве" когда обсуждают варианты отражения различных векселей в бухгалтерском учете) в вексельном законодательстве не существует. Есть просто Вексель. И он ценная бумага.
Покопалась в интернете и выяснила: вексель- ценная бумага, но к векселю не применим 39-ФЗ, этим ФЗ опосредуются только отношения, возникающие в процессе выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, к которым векселя не относятся. Поправьте, если ошибаюсь.
Server56, Вы, мне кажется, путаете понятия.
Вексель может быть или не быть финансовым вложением, но он всегда - ценная бумага.
Правильно.
Только в 39-ФЗ есть еще такая хитрая фраза:
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Сергей А.В., я понимаю приведенную вами статью так: в федеральном законе, регулирующем обращение иных ценных бумаг, должна быть прямая отсылка к 39-ФЗ, или не так?
У меня этот вопрос возник в связи с тем, что логически ничего не мешает любой фирме, ип или физ. лицу выписывать при необходимости от своего имени векселя, никого об этом не надо уведомлять, лицензии не нужны, регистрировать ничего не надо, очень удобно, и не помеха ли всему этому 39-ФЗ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)