Показано с 1 по 16 из 16
  1. АнонимЦЫПА111
    Гость

векселя и закон о рынке ценных бумаг

Подскажите, пожалуйста, к векселям применим Закон о рынке ценных бумаг 39-ФЗ, ведь вексель- это ценная бумага, если не применяется, то где об этом упоминается?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Да, вексель - ценная бумага. Конкретизируйте вопрос.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    вексель - ценная бумага.
    Не всегда. Если я выписал вексель, как подтверждение моего долга, то это просто долговая расписка.
    Я вот если мой кредитор его кому-то сможет продать (точнее, если кто-то согласится купить), то станет он ценной бумагой, но не раньше.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Не всегда. Если я выписал вексель, как подтверждение моего долга, то это просто долговая расписка.
    Я вот если мой кредитор его кому-то сможет продать (точнее, если кто-то согласится купить), то станет он ценной бумагой, но не раньше.
    Это отсебятина, извините. Вексель - всегда ценная бумага.

5. Клерк
    Но почему отсебятина. Вы мне поставили товар, я Вам выдал свой вексель, что мол должен предъявителю сего такую-то сумму. Я с вами ценной бумагой расплатился? По прежнему Вам денег должен.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Но почему отсебятина.
    Потому, хотя бы, что ГК говорит
    К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_143
    Остальное - отсебятина.

7. Клерк
    Но почему отсебятина. Вы мне поставили товар, я Вам выдал свой вексель, что мол должен предъявителю сего такую-то сумму. Я с вами ценной бумагой расплатился? По прежнему Вам денег должен.
    Вексель от этого не перестал быть ценной бумагой.
    Если вы владеете облигацией, то эмитент тоже должен Вам денег, но облигация остается ценной бумагой.

8. Клерк
    Облигацию Вы купили, деньги за нее отдали, или кто-то с Вами ей расплатился, но он ее тоже купил.
    А Вы согласитесь мне тысяч 50 долларов под мой вексель взаймы дать? Ценная бумага ведь. Но цена ее какова?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    не перестал быть ценной бумагой
    Он перестал быть ценной бумагой, он ей еще не стал.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Server56, по закону - стал. И вообще, понятия "финансовый вексель" и "товарный вексель" (иногда используемые в "устном творчестве" когда обсуждают варианты отражения различных векселей в бухгалтерском учете) в вексельном законодательстве не существует. Есть просто Вексель. И он ценная бумага.

11. АнонимЦЫПА111
    Гость
    Покопалась в интернете и выяснила: вексель- ценная бумага, но к векселю не применим 39-ФЗ, этим ФЗ опосредуются только отношения, возникающие в процессе выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, к которым векселя не относятся. Поправьте, если ошибаюсь.

12. Клерк
    Server56, Вы, мне кажется, путаете понятия.
    Вексель может быть или не быть финансовым вложением, но он всегда - ценная бумага.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимЦЫПА111 Посмотреть сообщение
    Покопалась в интернете и выяснила: вексель- ценная бумага, но к векселю не применим 39-ФЗ, этим ФЗ опосредуются только отношения, возникающие в процессе выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, к которым векселя не относятся. Поправьте, если ошибаюсь.
    Правильно.
    Только в 39-ФЗ есть еще такая хитрая фраза:
    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
    Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

14. АнонимЦЫПА111
    Гость
    Сергей А.В., я понимаю приведенную вами статью так: в федеральном законе, регулирующем обращение иных ценных бумаг, должна быть прямая отсылка к 39-ФЗ, или не так?

15. АнонимЦЫПА111
    Гость
    У меня этот вопрос возник в связи с тем, что логически ничего не мешает любой фирме, ип или физ. лицу выписывать при необходимости от своего имени векселя, никого об этом не надо уведомлять, лицензии не нужны, регистрировать ничего не надо, очень удобно, и не помеха ли всему этому 39-ФЗ?

16. Клерк
    Сергей А.В., я понимаю приведенную вами статью так: в федеральном законе, регулирующем обращение иных ценных бумаг, должна быть прямая отсылка к 39-ФЗ, или не так?
    Если честно, не знаю. Думаю не стоит заморачиваться.
    ничего не мешает любой фирме, ип или физ. лицу выписывать при необходимости от своего имени векселя
    Конечно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)