Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Несси

Возможно, мой вопрос покажется слишком простым. Но..

Возможно, мой вопрос покажется слишком простым. Но.. хотелось бы все-таки убедиться. что я поступаю правильно...
    Такая вот ситуация - поставщик оказывает мне услуги связи в течение месяца, выставляет Акт от 30 сентября о том, что услуги оказаны за сентябрь. К этому акту выставляет счет-фактуру, датированную 5 октября. Оплата производится в октябре.
    Так вот, я полагаю, что поскольку услуги - за сентябрь. и Акт - сентябрем, то я могу отнести эти затраты в налоговом учете по налогу на прибыль в сентябре? Ведь для НУ по прибыли счте-фактура - это не документ? счет-фактура - только для НДС? А НДС я буду уменьшать только в октябре ( поскольку счет-фактура - октябрем, и оплачено - октябрем)?
    Ситуация усугубляется еще и тем, что все выставляется в у.е. Так вот, на затраты в сентябре я отношу сумму в рублях, исходя из курса на последний день месяца (ведь даты оплаты мне еще неизвестна пока). Правильно?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Я бы согласился.

Правда, я бы и для НДС учел затраты в сентябре (если тогда и оплачивалось). Но это вопрос, мне кажется, чисто вкусовой.

3. Клерк Аватар для Несси
    Стас, спасибо

4. Клерк Аватар для Irina_A
    Несси, полностью с вами согласна. Для БУ и для НУ затраты в сентябре. НДС к вычету в октябре после оплаты.
    Желаю всем удачи!

5. Кузнец
    Гость
    Несси, действия Ваши чуть-чуть неправильны. Надо требовать от Поставщика счет-фактуру с датой не позднее 30 сентября.
    Вся мощь аппарата МНС будет на Вашей стороне.
    См. выдержку из письма МНС.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404

О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ
    ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет - фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    При этом следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д. В этих случаях допускается составление счетов - фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов - фактур покупателям одновременно с платежно - расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация их в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.
    Главный государственный
    советник налоговой службы
    В.В.ГУСЕВ

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кузнец, а что толку требовать, если оплата в октябре?
    Демидова Татьяна

7. Кузнец
    Гость
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Кузнец, а что толку требовать, если оплата в октябре?
    Если последующая оплата,- разницы нет. А если предоплата?
    А практика показывает, что в отношениях с одной и той-же организацией ситуация с оплатой может меняться: то Вы должник, то Вам должны. А если организаций (поставщиков, подрядчиков) уйма,- и их не приучать к порядку, то Ваша организация то и дело будет в экономическом проигрыше,- по формальным признакам будет отодвигаться во времени право на возмещение входного НДС. Наша задача совместно общими усилями приучать все организации правильно выставлять счета-фактуры.

8. Клерк Аватар для Несси
    Исходное сообщение Кузнец

Если последующая оплата,- разницы нет. А если предоплата?
    А практика показывает, что в отношениях с одной и той-же организацией ситуация с оплатой может меняться: то Вы должник, то Вам должны. А если организаций (поставщиков, подрядчиков) уйма,- и их не приучать к порядку, то Ваша организация то и дело будет в экономическом проигрыше,- по формальным признакам будет отодвигаться во времени право на возмещение входного НДС. Наша задача совместно общими усилями приучать все организации правильно выставлять счета-фактуры.
    Ну куда там у них что-то требовать((
    У меня от половины поставщиков не то что правильно и вовремя составленных , а вообще никаких счетов-фактур нет(( А начальству все пофигу(( Требуют - ставь НДС к возмещению, потом все доделаем(( А это "потом" обычно никогда не наступает(((

И что я по-вашему должна делать? Сама лично по всей Москве на метро ездить, по всем поставщикам, чтобы "приучать их к порядку"?(((
    Да у большинства из них мне даже адрес неизвестен((((

9. Клерк
    2 Несси

Значит начальство надо приучать к порядку
    Есть документ - есть проводка!
    Конечно, иногда и самому приходится побегать...

2 Кузнец

Наша задача совместно общими усилями приучать все организации правильно выставлять счета-фактуры.

Очень сложно в этом смысле работать с госструктурами, особенно со сложноподчиненными. Инертность просто чудовищная иногда (:
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

10. Кузнец
    Гость
    [QUOTE]Исходное сообщение Несси
    [B]

Ну куда там у них что-то требовать((
    У меня от половины поставщиков не то что правильно и вовремя составленных , а вообще никаких счетов-фактур нет(( А начальству все пофигу(( Требуют - ставь НДС к возмещению, потом все доделаем(( А это "потом" обычно никогда не наступает(((

Главное, чтобы первый руководитель был на стороне главбуха, с остальными можно справиться. Наладьте учет дебиторов по ответственным лицам, с тем чтобы за каждый рубль дебиторки отвечал конкретный руководитель подразделения (если таковых в малых фирмах нет, то за каждым конкретным работником). В премиальном положении предусмотрите снижение премий за дебиторку (за неотфактуровку, за просроченную (особенно св.3-х месяцев).
    В отношении тех, на кого и это не подействует, приказом по организации предоставьте право главбуху приостановить выдачу им доверенностей (выдачу доверенностей за их подписью), откажите в праве на акцепт счетов поставщиков и подрядчиков, на перечисление по их инициативе авансов и предоплат ну и т.д. Поверьте, быстро все осознают, что с ними не играют.

11. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Кузнец, ваши бы слова, до богу в уши.
    Далеко не каждому бухгалтеру достается односторонний с ним первый руководитель, который способен на поддержку. А жаль.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)