Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Отражение ущерба, установленного решением суда

Коллеги, я далек от бухгалтерского искусства, но волею судеб для меня имеет определенную важность один вопрос. Выражаю скромную надежду на то, что вы дадите какие-то рекомендации:

Судебным актом установлено, что организации причин ущерб от неких действий третьих лиц. В решении имеется такая формулировка: "...установлено, что действиями Ф.И.О. организации причинен ущерб в сумме 100500 руб....."

Если это имеет значение для квалификации, то ущерб вызван незаконной реализацией экземпляров результата интеллектуальной деятельности, принадлежащего организации.

Мне нужно обрести понимание того, может ли такой ущерб отражаться в учете. Такое намерение есть в связи с желанием компенсировать отрицательные налоговые последствия, возникающие вследствие присуждения организации суммы этого ущерба.

Заранее спасибо за дискуссию.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    может ли такой ущерб отражаться в учете.
    Может и должен, на дату вступления в силу решения суда, и налогом на прибыль облагается

3. Клерк
    Я был неточен. Имел в виду отражение в учете не присужденной суммы компенсации ущерба, а отражение нанесенного ущерба в качестве расхода, чтобы этим расходом уравновесить доход от присужденной компенсации.

4. Модератор Аватар для Январь
    отражение нанесенного ущерба в качестве расхода
    Т.е. речь о виртуальном расходе? Не можете признать. Судебные издержки, реальные убытки, да признаются в учете, а так нет у вас расхода ни по БУ, ни по НУ
    ПБУ 10/99
    2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

НК Статья 252
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)