Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вопрос Имущественный вычет!

Кто знает, каккие бумаги нужно предоставить в Московской области для получения имущественного вычета по НДФЛ ( покупка квартиры ). И какой порядок его получения (зачет или на сберкнижку?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    При условии, что квартира была приобретена в 2004 году:
    1. Договор купли-продажи квартиры.
    2. Свидетельство о регистрации права.
    3. Документ, подтверждающий оплату.
    4. Справки 2-НДФЛ со всех мест работы за 2004 год.
    5. Декларация 3-НДФЛ за 2004 год.
    6. Само заявление в инспекцию о предоставлении вычета.
    какой порядок его получения
    Перечислением на сберкнижку.
    ЗЫ. А зачет-это как?

3. Клерк
    А если квартира была куплена за счет того, что продана предыдущая+доплата? Причем доплата не равна зарплате по справкам 2-НДФЛ, т.к. была сделана за счет займа. Предоставят имущественный вычет?
    И что нужно предоставить дополнительно: договор купли-продажи проданной квартиры, документ, что получены деньги за квартиру и документы на займ?

4. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Вита-М
    Предоставят имущественный вычет?
    Да
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

5. Клерк
    Хочу в пост#2 добавить пункт 7:
    7. Кроме заявления о предоставлении вычета необходимо подать заявление на возврат НДФЛ с указанием своих банковских реквизитов.

Если вы подадите декларацию 3-НДФЛ и заявление о предоствлении вычета, то у инспектора-камеральцика на проверку будет 3 месяца с момента подачи декларации, затем после проверки он действительно "обнаружит", что у вас переплата, и в течение месяца после "обнаружения" он должен будет вас уведомить об этом и предложить написать заявление о возврате налога.

Если же вы сразу напишете и сдадите еще и заявление о возврате налога, то согл. ст. 78 НК деньги вам обязаны будут вернуть в течении 30-ти дней.

Соответственно, камеральную проверку будут проводить сразу, а не так, как обычно: 2,5 месяца декларация валяется без дела, потом до нее доходят руки инспектора. Подав заявление о возврате сразу, вы вернете деньги через 1 месяц, а не через пять.
    Кстати, при подаче декларации, заявление о возврате они берут крайне неохотно. Если его по каким-либо причинам не примут в канцелярии, то отправляйте почтой с описью вложения

6. Клерк
    И этот займ тоже надо отразить в декларации 3-НДФЛ?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Вита-М
    И этот займ тоже надо отразить в декларации 3-НДФЛ?
    насколько я знаю, мы уже года как два или три не обязаны отчитываться в налоговой, откуда у нас деньги. Заем - это не доход. Вы показываете расписку от продавца, что внесли такую-то сумму денег. А налог за 2004 год вы вернете только в той сумме, которую у вас удерживал на протяжении всего 2004 года налоговый агент (фирма, в которой вы работаете).

8. Клерк
    единственное.... если заем целевой... на приобретение квартиры... то в расходы на квартиру включаются суммы, направленные на погашение процентов. У вас какой заем?

9. Клерк
    не, не целевой, друзья помогли. Просто я не совсем понимаю, что писать в декларации по 3-НДФЛ: заполнять лист о зарплате из справки 2-НДФЛ и приложения, посвященные имущественному вычету. И пофиг, что зарплата не позволяет накопить на уплату разницы в стоимости квартир? И надо ли где-то отражать сумму, которую мы получили за продажу квартиры?
    А что касается возврата НДФЛ, то я читала, что возвратят максимум 130 тыщ (1млн.*13%), но при этом, если в 2004 г. налоговым агентом с вас было удержано менее 130-и, то этот вычет переносится на след. годы и т.д. пока не выплатят все 130 тысяч.

10. Клерк
    раз не целевой, тогда про заем не упоминаем больше.

Из 2-НДФЛ заполняете Приложение А декларации, а также Приложение Е, если фирма предоставляла стандартные вычеты.
    Продажа квартиры отражается в Приложении Ж.
    Когда заполните все приложения, приступайте к заполнению Раздела 3. Общая сумма дохода и общая сумма вычетов будет складываться из Приложений А-Ж. Если вы не бухгалтер и заполнить декларацию совсем трудно, то вам заполнят ее сами налоговики. Удачи!

11. Клерк
    Ребята! Большое вам спасибо, особенно Нина К!. Все дело в том, что я не чайник. Я бухгалтер. Я приехал в нашу налоговую (С-Посад) и предоставил документы! Все! и мне сказали , что парень поспешил. Надо еще пару бумажек. А НДФЛ мы тебе вернем (если все бумажки будут правильные) где-то в 2007 г. Ребята кто всю эту тягомотину прошел до конца! И кто реально получил НДФЛ себе на счет!

12. Клерк
    Стим,я реально получила деньги на сберкнижку ( имущественный вычет) за 2001,2002,2003 год. Если ты работаешь в Подмосковье , то деньги тебе вернут быстро, правда после окончания приема деклараций в течение 2-х месяцев. А вот если ты работаешь в Москве, то тут возникнут проблемы с возвращением денег, т.е. придется ждать дольше и ходить напоминить о себе в налоговой. Мне вернули деньги за 2003 год 31 декабря 2004 года. И еще остаток перешел на 2005 год. Так теперь я хочу воспользоваться правом ( т.к. я сама бухгалтер) получить подтверждение в налоговой о праве на налоговый вычет и не удерживать подоходный в размере остатка.Кстати, ты можешь выбрать сам НА.Я сама читала комментарий к изменениям в НК с 01.01.2005г. Сама я живу в Пушкино, на этой неделе была в налоговой.Документы представляешь на налоговый вычет по полной программе, но ты вправе написать заявление о выборе НА и получить подтверждение о налоговом вычете. Проще самому не удерживать подоходный, чем ждать целый год возврата денег. Желаю удачи.Думаю, что проблем у тебя не будет.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Стим
    Ребята! Большое вам спасибо, особенно Нина К!. Все дело в том, что я не чайник. Я бухгалтер. Я приехал в нашу налоговую (С-Посад) и предоставил документы! Все! и мне сказали , что парень поспешил. Надо еще пару бумажек. А НДФЛ мы тебе вернем (если все бумажки будут правильные) где-то в 2007 г. Ребята кто всю эту тягомотину прошел до конца! И кто реально получил НДФЛ себе на счет!
    Стим, по всем предоставленным "бумажкам":
    инспектор должен расписаться на ваших оригиналах, что копии этих документов он получил, что сверил с оригиналом. На ваших заявлениях о предоставлении вычета и о возврате налога тоже должен стоять штамп канцелярии о приеме. Если у вас все подтверждающие документы сданы, декларация впорядке, то спустя 30 дней ожидания, если деньги не придут, можно написать письмо с описью вложения начальнику налоговой, в котором напомнить о сроках возврата. Указать, что в случае получения отрицательного ответа или неполучения ответа вообще в течение двух, к примеру, недель, вы вынуждены будете обратиться в суд с требованием вернуть налог и пени. Также я бы позвонила и в устной форме сообщила о письме и о том, что вынуждена буду пожаловаться на их действия в ИФНС, а инспектору придется разговаривать с прокурором. Это, конечно, наихудший вариант, не думаю, что до этого дело дойдет. Но, к сожалению, по другому они разговаривать не умеют.
    Я сейчас сама задействована в этом процессе, но у меня 30 дней еще не прошло. Жду... Хотя было очень неприятно, когда инспектор мне заявила, что сумма большая, и она бы с радостью сделала все, чтобы деньги мне не вернуть, и с удовольствием бы со мной посудилась. Так сказать ей это с профессиональной точки зрения было бы познавательно (для тех, кому интересно, это ИФНС №11 по СПб). Надеюсь, что все же женщина она вменяемая, и после беседы со мной эту бредовую идею она выкинула из головы.

ЗЫ: да, тут кста, перл такой она выдала, когда мы с ней беседовали: "...тут у меня люди еще за 2003 год налог не получили, а вы уже за 2004 год хотите!" ))

14. Клерк
    У меня замечательный случай с имущественным вычетом. Долевое участие в строительстве, регистрация права собственности в 2004 г., оплата полностью в 2004 г.. И еще у меня банковский кредит, ЦЕЛЕВОЙ. Да только вот кредитный договор не называется ИПОТЕЧНЫМ. По этой причине я сначала долго отвоевовывала в кредитном отделе СБ РФ справку об уплаченых процентах в 2004 году ("у Вас не ипотечный кредит, МЫ ТАКОЙ СПРАВКИ НЕ ДАДИМ"), а потом при сдаче декларации ту же ересь выдал мне инспектор в ГНИ и вычеркнул сумму процентов из 3-НДФЛ. Ст 220 НК РФ вроде не заостряет внимание на том, как должен называться кредитный договор?????? А процентов за 15 лет будет МНОООГО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)