Добрый день !
НДС по оплате, в марте заплатили за подписку на полгода вперед.
Когда НДС к вычету:
1) сразу на всю уплаченную сумму в марте
2) разделить на полгода вычет
Благодарю за помощь !
Добрый день !
НДС по оплате, в марте заплатили за подписку на полгода вперед.
Когда НДС к вычету:
1) сразу на всю уплаченную сумму в марте
2) разделить на полгода вычет
Благодарю за помощь !
2
Это про НДС начисленный...НДС по оплате
А в вашем вопросе о вычете...
А с/ф есть?в марте заплатили за подписку на полгода вперед.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
тоже работаю с почтамтом. сразу после оплаты за подписку мне дают сч/ф. начинаю принимать к вычету НДС с месяца получения журналов. разбиваю сумму НДС на 6 мес и каждый месяц соответственно принимаю к вычету сумму НДС деленную на 6.
А где вы эту методику взяли ? В НК ст.172 , п.1 : " налоговые вычеты производятся на основании сч-фактур , выставленных продавцами при приобретении ... товаров, работ, услуг , и документов , подтверждающих фактическую уплату сумм налога " . Вычет применяется в месяце фактической оплаты и получения сч-фактуры . А то , что вы описываете - делите на 6 м-в и равными долями принимаете - это не для НДС , а для прибыли ( равномерное списание затрат с 97 счета) .Сообщение от Cosmo
В той же самой ст.172 п.1 есть второй абзац, в котором говорится, что вычетам подлежат суммы НДС, по товарам и услугам после принятия их на учет. А налоговая может посчитать, что "Принять на учет" это значит принять на затраты, а не на сч97. Так что тут вопрос очень скользкий. Кстати это касается не только подписки, но и лицензирования и т.п. Я бы посоветовала написать запрос в инспекцию и узнать их точку зрения на этот вопрос.
да, но ведь периодические издания получаем не сразу, а в течении 6 месяцев! Т.е. принимаются на учет не сразу, следовательно и НДС можно предъявить только на полученные газеты (журналы) в этом периоде.
Последний раз редактировалось Tigra_buh; 24.03.2005 в 14:42.
Не надо усложнять . Читайте дальше , после слов " принятия на учет указанных товаров(работ , услуг) с учетом особенностей , предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответстующих первичных документов " .Это не 25 глава НК , и не ПБУ - здесь нет оговорок по поводу принятия НДС к вычету в соотношении с временными рамками . Купили товар , оприходовали , оплатили - зачли . Подписали акт выполненных работ , провели по бухгалтерскому учету , оплатили - зачли - вот и все . Имеет значение факт оплаты и факт наличия первички ( в т.ч. обязательное наличие счета-фактуры). А ,следуя вашей логике , тогда для вычета НДС по товарам надо обращать внимание на то , когда же будет реализовываться купленный товар .А слова " принятие к учету" означают именно то , что они и означают : принятие к учету ( наличие первички и бухгалтерская проводка ) .Сообщение от Анна06
Совершенно согласна с ОМП.
[QUOTE=ОМП]Не надо усложнять .
Ок, тогда что Вы будете делать когда откажетесь от подписки. Отсторнируете вычет по НДС?![]()
Моя точка зрения, что даже несмотря на то, что издатель нарушил правила и дал акт сразу, вначале, то организация должна приходовать журналы постепенно, ну и предъявлять НДС с фактически полученной периодики.![]()
Сначала надо решить, что такое подписка: РБП или купля-продажа с оплатой авансом. Это много раз обсуждалось на форуме.
Я считаю, что
означает аванс, который "отоваривается" по мере получения журнала. Соотв., и НДС можно брать к вычету по мере получения.в марте заплатили за подписку на полгода вперед.
А кому сейчас легко?!
именно так я и считаю.означает аванс, который "отоваривается" по мере получения журнала. Соотв., и НДС можно брать к вычету по мере получения.
при чем тут прибыль? именно для НДС!А то , что вы описываете - делите на 6 м-в и равными долями принимаете - это не для НДС , а для прибыли ( равномерное списание затрат с 97 счета)
ОМП, ключевое слово - "ОПРИХОДОВАЛИ". подписку я "приходую" по мере поступления ее каждый месяц в течение полугода. считаю, что налоговикам будет к чему придраться, если я зачту всю сумму ндс сразу при получении сч/ф, при том, что сч/ф выдается ГОРААААЗДО раньше начала рассылки журналов, обычно за месяц-два. суммы-то не великие, но все же лучше постепенно.Купили товар , оприходовали , оплатили - зачли . Подписали акт выполненных работ , провели по бухгалтерскому учету , оплатили - зачли - вот и все
На самом деле есть несколько вариантов развития событий. Все зависит от сложившейся практики в той или иной инспекции. У нас на не смотрели на сч97. Но на будущее все-таки нужно учесть и плохой вариант. Почитайте на ссылке: http://www.klerk.ru/print.php?18255
на мой взгляд, без журнала - нельзя принять НДС к вычету - ведь не соблюдается принцип оприходования ТМЦ, по которому налог к вычету принимается. Иначе возможна такая абсурдная ситуация - продавец дал вам счет-фактуру до отгрузки вам товара (взял и нарушил закон), вы ему оплатили и что? НДС к вычету??
а обязателен акт ?
это ведь ТМЦ
разве для зачета НДС Вам нужен акт?! Ваш документ - это счет/фактура!а обязателен акт ?
Для вычета НДС важен именно принцип оприходования и оплаты - если продавец дал вам счет--фактуру до отгрузки , и даже если вы ее оплатили , в зачет по НДС вы ее поставите только тогда , когда появится накладная от продавца , и вы оприходуете ТМЦ на свой склад .Сообщение от Уверенность
А конкретно по данной подписке - вам на почте что , на каждый журнал отдельную накладную выдают ? У вас при оформлении подписки какие документы имеются ? Квитанция об уплате( или п/поручение) , счет-фактура и что еще?
А к вопросу об ежемесячном оприходовании журнала - на основании какого документа вы его ежемесячно будете приходовать ?
Последний раз редактировалось ОМП; 25.03.2005 в 10:19.
есть заказ (где указаны наименования журналов и срок подписки четко - 6 месяцев. ну, и, соответственно начало рассылки). счет на опалту и счет-фактура. ВСЕ!. например, за подписку на первое полугодие мне дали сч/ф в СЕНТЯБРЕ, а получаю я журналы с января! КАК? КАК я зачту НДС в сентябре, если у меня на руках еще не было ни одного журнала!?У вас при оформлении подписки какие документы имеются ? Квитанция об уплате( или п/поручение) , счет-фактура и что еще?
Просто разберитесь, что приходуется. Подписка? А что это такое?Для вычета НДС важен именно принцип оприходования и оплаты - если продавец дал вам счет--фактуру до отгрузки , и даже если вы ее оплатили , в зачет по НДС вы ее поставите только тогда , когда появится накладная от продавца , и вы оприходуете ТМЦ на свой склад .
Приходовать надо сам журнал, отсюда и дальнейшие действия с НДС.
"Что дают" и "что надо давать" - разные вопросы. Некоторые журналы, если договор оформлять с ними напрямую, к каждому номеру счет-фактуру прикладывают (м.б., и накладную, но уже не помню), и это правильно.А конкретно по данной подписке - вам на почте что , на каждый журнал отдельную накладную выдают ?
Напр., на материалы должен оформляться приходный ордер М-4. Именно по нему надо приходовать (а не по накладной). Никто не мешает для журналов сделать что-то похожее, разумеется, убрав кучу ненужных реквизитов. Можно просто штамп завести и прямо на журнал ставить.А к вопросу об ежемесячном оприходовании журнала - на основании какого документа вы его ежемесячно будете приходовать ?
А кому сейчас легко?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)