Показано с 1 по 11 из 11
    Anna
    Гость

Займ у учредителя

Подскажите пож-ста, у меня займ от учредителя, он же ген.директор. Впервые столкнулась с оформлением договора займа и "как-то неаккуратненько" получается: "Петров Иван Сидорович "Займодавец" и ООО "Иванов" в лице Петрова И.С., в дальнейшем "Заёмщик"....." ......... и подписи в конце документа две одинаковые ....как считаете, насколько это некрасиво?
    Что можно здесь изменить??
    Учредитель помог организации рассчитаться с контрагентом и предоставил все документы. Не оформлять это как договор займа? .. но сумма приличная... и с бух.проводками абракадабра...
    при предоставлении ав.отчетов ....Д-т 60 К-т 71.1
    при оформлении договора займа Д-т 71.1 К-т 66 ....? :?:
    Поделиться с друзьями

Lawyer
    Гость
    Да пусть он просто передаст деньги без всяких договоров если он имеет долю свыше 50 % общества И не каких налоговых последствий

Ania
    Гость
    Подписать договор займа со стороны предприятия может кто-нибудь на основании доверенности (зам, исполнит.директор, да хоть уборщица).А проводки:
    Д60 К71 оплата через подотчетное лицо поставщику
    Д50 К66 получены заемные средства
    Д71 К50 выданы наличные в возмещение расходов подотчетного лица.

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    А я не вижу в чем проблема кому не красиво тот пусть не смотрит. Дирктор как физическое лицо может предоставить займ юридическому лицу (своему предприятию) и делается так сплошь и рядом и налоговики прекрасно об этом знают. Ситуация сама по себе очень красивая, а главное реальная и объективная. Так что две одинаковые подписи под документом это ни есть не правильно, и наказать за это не возможно. Ни к чему крутить - принимать зама (его же нет на предприятии в настоящий момент наверняка), давать ему право подписи и подписывать с ним договора, или же вообще не составлять договор. Есть нормальная рабочая ситуация и не нужно ее переворачивать - как есть так и оформляйте.

Juli
    Гость
    У меня в практике были такие договоры займа с учредителями (он же ген.директор), и при проверке налоговая инспекция не нашла ничего некрасивого в том, что под договором один и тот же челове расписался два раза. Полностью согласно с предыдущим оратором.

Анюта
    Гость

Учредитель

Учредитель спрашивает...
    Могут быть какие-нибудь проблемы у учредителя, как физ.лица в связи с оформлением кредита, если фактически такую сумму он не зарабатывает, т.е. нет таких доходов , как сумма соот-но расходов в д-ре займа??
    Как считаете? На мой взгляд никаких проблем не должно быть. Мало-ли, накопил быть может или бубашка его ему денег дала??

ПРИДУРЬ ПРИДУРЬ вне форума
    Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Ой мороз, мороз....
    Совершенно согласен с Марией, приведу аналогию:

Нет притнее занятья, чем в носу поковырять,
    А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит,
    Мы же в нос к нему не лезем,
    Пусть и к нам не пристает

А если серьезно, то для идиотов можно сделать договор займа и подписать его, например, заместителем, действующем на основании доверенности. Это то же масло масленое. Хотя и не противоречит ГК.

Есть другой координальный выход. Если у Вас ООО, то по закону об ООО решением учредителей, можно предусмотреть дополнительные взносы со стороны учредителя в общество (не в уставной капитал, а именно в качестве доп. взносов). Посмотрите на сей счет закон об ООО.

А на счет того где взял такую большую сумму денег, я обычно отвечаю, что собирал на паперти, а иногда рассказываю жуткую историю о том, что однажды я шел и нашел сверток с большущими деньгами (Деньги не обладают вещными признаками в стол находок их сдавать не надо, и под понятия клада они не подходят). С тех пор сижу и трачу их. А сколько там было, я и не считал...

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    Интересно ПРИДУРЬ а подоходный налог ты должен заплатить с этой находки?

В том то и дело, что нет...
    Это не доход. [b:03d7b5c934]Никто [/b:03d7b5c934]мне [b:03d7b5c934]низачто не платил, не одаривал [/b:03d7b5c934](хотя если дарил физлицо физлицу там только налог на дарение ну да ладно), а стало быть это не доход. В том то и дело, что сие есть находка... Но увы не вещного свойства...

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    хм....интересно.....
    интересно была ли какая-нибудь практика или подтверждена ли такая точка зрения документально?
    если твои умозаключения верны, тогда хм...слов нет, все гениальное просто

Была собственная практика...
    Самое интересное, что одним из пунктов на котором сломалась инспекция и над которым я больше всего смеялся это отсутствие документов на сей счет с моей стороны и невозможность опровергнуть данное заявление со стороны налоговой...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)