Показано с 1 по 25 из 25
  1. Типа коллектор Аватар для AF

moderatorial Имущественный вычет дважды до 1 млн

В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

Вопрос: возможно ли использование имущественного вычета дважды по 500 тыс. рублей??? Я полагаю закон не говорит однозначно нет!?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось AF; 24.03.2005 в 10:18.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    Повторно - это к примеру купить 2 квартиры по 500 тыс. руб. в разных налоговых периодах?
    Alis inserviendo consumor

3. Типа коллектор Аватар для AF
    Yes

4. Консультант Аватар для Г_Росс
    А как же фраза про повторное предоставление вычета?

5. Типа коллектор Аватар для AF
    Ее можно прочесть как повторное предоставление вычета в размере большем 1 млн.
    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей. ... Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

6. Консультант Аватар для Г_Росс
    Имущественный вычет -
    в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов
    У него есть ограничение сверху - 1 000 000 руб., но если ты не выбрал эту сумму, то она сгорает. Это так сказать, традиционная точка зрения
    А вот у меня вопрос возник - если я в одном году купил три квартиры по 400 000 руб. каждая, то вычет будет на 1 000 000 в сумме или только на 400 000?
    Последний раз редактировалось Г_Росс; 24.03.2005 в 10:58.

7. Клерк Аватар для Abul
    квартиры
    а не квартир, так что, к сожалению
    только на 400 000

8. Типа коллектор Аватар для AF
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Имущественный вычет -
    У него есть ограничение сверху - 1 000 000 руб., но если ты не выбрал эту сумму, то она сгорает. Это так сказать, традиционная точка зрения
    Я вот и хочу подвести фундамент нетрадиционной точке зрения. Например, применив какое либо системное толкование. Абзац построен двусмысленно и на мой взгляд не имеет однозначного толкования

Цитата Сообщение от Г_Росс
    А вот у меня вопрос возник - если я в одном году купил три квартиры по 400 000 руб. каждая, то вычет будет на 1 000 000 в сумме или только на 400 000?
    Это похожая проблема, я бы купил "или доли (долей) в них", тогда единственное число "квартира" не пляшет

9. Клерк Аватар для kaso
    А если человек воспользовался "еще тогда" (до ввода в действе НК РФ) льготой по тогда еще подоходному налогу, он теперь может имущественный вычет по НДФЛ получить?

10. Консультант Аватар для Г_Росс
    kaso, это может, были разъяснения МНС

11. Клерк Аватар для kaso
    kaso, это может, были разъяснения МНС
    Г_Росс, я вот не нашла разъяснений... Не подскажите?
    Очень хочется еще раз от государства денежки поиметь

12. Консультант Аватар для Г_Росс
    kaso, у меня сейчас К+ накрылся не могу сказать точно, но посмотрите Письма УМНС типа "Вопросы-ответы по НДФЛ"

13. Типа коллектор Аватар для AF
    Поиметь государство сложно, но это тот случай.
    Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается - означает, что имущественного налогового вычета, предусмотренного другими законами и даже пунктами этого Кодекса очень даже возможно.

14. Клерк Аватар для kaso
    Г_Росс, вот смешная вещь: нашла два письма (автор один и тот же!), противоречащие друг другу.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 15 июня 2001 г. N 04-04-06/332
    Налогоплательщики, воспользовавшиеся налоговым вычетом полностью в 2000 г. на строительство дома или приобретение квартиры (в том числе по месту основной работы) в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", могут снова воспользоваться льготой по налогообложению в порядке, введенном гл.23 "Налог на доходы с физических лиц".
    15.06.2001 Заместитель руководителя Департамента налоговой политики
    А.И.КОСОЛАПОВ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 27 апреля 2001 г. N 04-04-06/227
    Таким образом, налогоплательщики, воспользовавшиеся налоговым вычетом на основании Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не вправе снова воспользоваться льготой по налогообложению в порядке, введенном с 1 января 2001 г., в случае приобретения ими статуса застройщика или покупателя жилого дома либо квартиры после 2001 г.
    27.04.2001 Заместитель руководителя Департамента налоговой политики
    А.И.КОСОЛАПОВ

Ну где правда-то?

15. Консультант Аватар для Г_Росс
    kaso, МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

16. Клерк Аватар для kaso
    Поиметь государство сложно
    А так хочется!..
    (не столько в смысле денег, сколько в смысле "поиметь")

17. Клерк Аватар для kaso
    Г_Росс, спасибо за письмецо! Надеюсь, с 2002 года они не передумали.

18. Клерк Аватар для Energizer
    а про м-е Косолапова который написал те два письма в 2001 году я не удивляюсь))) он про все так двояко пишет)) например по упрощенке в своем письме говорит что возвращенные авансы включаются в доход, а в интервью говорит что не включаются)))))))))) вот такая он странная личность.......поэтому теми письмами что были в 2001 годы я бы не стала пользоваться))))))))
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

19. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Вычет имеет заявительный характер, ИМХО, можно попробовать, вдруг прокатит... ЕСли нет, а желание не пропало - в суд, все в суд...

20. Аудитор Аватар для JonnyDep
    В ПИСЬМЕ от 15 июня 2001 г. N 04-04-06/332 после слова "Налогоплательщики" для правильного его понимания, необходимо добавить "которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". Тогда все становиться на свои места...

21. Клерк Аватар для kaso
    можно попробовать, вдруг прокатит...
    Ага, и без их писем, я "на дурняк" как раз это собиралсь сделать...
    Тем более, что до 2001 года и фамилия другая была...

22. Клерк Аватар для kaso
    JonnyDep, а в письме №СА-6-04/341 кого добавить?

23. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Если бы не было пункта 2 письма, а в первом отсутствовало слово "полностью", то было бы сносно, а так .....

24. Клерк Аватар для kaso
    Если бы не было пункта 2 письма, а в первом отсутствовало слово "полностью", то было бы сносно, а так .....
    JonnyDep, не поняла...
    Если человек полностью получил льготу по подоходному, он имеет право на имущ.вычет по НДФЛ.
    А пункт 2 про "начавших"...

25. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Я именно это и имел в виду, просто моя именно ситуация описана в п.2, поэтому он мне и не нравится. Хотя, если я куплю квартиру еще раз, то буду заявлять на вычет по любому

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)