Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Оплата 3-им лицом

Добрый день!
    Помогите решить спор с начальником! Дело в том, что был заключен договор с покупателем, в котором прописывалось, что оплату произведет 3-е лицо. Я попросила письмо от покупателя с их печатью и подписью о взаимозачете денег, согласованной также этой 3-ей стороной. Т.к. у меня фактически по бухгалтерии получается по покупателю - дебиторка, а с 3-им лицом - кредиторка. На основании этого письма могу смело сделать корректировку долга. Начальник утверждает, что не нужно никакого письма. Подскажите верны ли мои действия, и как поступить в данной ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Начальник прав.
    ст 313 ГК
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_313

Цитата Сообщение от Nat_Ly Посмотреть сообщение
    Т.к. у меня фактически по бухгалтерии получается по покупателю - дебиторка, а с 3-им лицом - кредиторка.
    Нет. Расчетов с 3-м лицом у вас не возникает. Все поступившее относите на 62/ваш покупатель.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Чет Вы, мне кажется, перемудрили!
    Взаимоотношения покупателя и 3-го лица Вас ни каким боком касаться не должны. Кто там кому должен, и как они будут рассчитываться, не ваши проблемы.
    Если в договоре (или в письме) сказано, что за покупателя А платит В, и в платежке от В тоже будет, что он платит за А, то Вам вполне достаточно. У Вас расчеты с А, за него рассчитались. И все.

4. Модератор Аватар для Тоня
    в котором прописывалось, что оплату произведет 3-е лицо.
    И указана конкретная организация?

5. Клерк
    А если это 3-е лицо - физическое, а договор заключен с юр. лицом? А разве это верно, если деньги у меня приходят от "В", а я их разношу на "Б". А если мы оплачиваем 3-му лицу "В", а я при разноску опять же ставлю фирму "А". Мне кажетс это не совсем правильно. Я думаю, что я должна разнести деньги на того кому мы платили или кто нам оплачивал, а потом хотя операцией вручную закрыть перевести эти денигь с 3-го лица.

6. Модератор Аватар для Тоня
    "Разносите" как хотите, это уже тараканы ПО. Но
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Если в договоре (или в письме) сказано, что за покупателя А платит В, и в платежке от В тоже будет, что он платит за А, то Вам вполне достаточно

7. Клерк Аватар для jul-2000
    А если это 3-е лицо - физическое, а договор заключен с юр. лицом?
    Не важно. ГК вас обязывает принять исполнение третьего лица. У вас должно быть только упоминание вашего покупателя в каком-то документе (в договоре, в платежке написано "за ООО"Ромашка", если ни того ни другого нет - тогда письмо, но в нем никаких согласований 3-й стороны так же не нужно).

Я думаю, что я должна разнести деньги на того кому мы платили или кто нам оплачивал
    У вас не возникает с ними никаких взаимоотношений (нет никакого договора между вами и третьей стороной), следовательно нет оснований "разносить" на них платеж (кроме варианта, когда платеж ошибочный/невыясненный).

а потом хотя операцией вручную закрыть перевести эти денигь с 3-го лица.
    Нет основания для этой операции. Да и сама она довольно бессмысленна в ситуации, когда на момент платежа вы знаете за какого покупателя и по какому договору они пришли.
    Я - блондинка, мне можно.

8. Клерк
    А если
    Не надо утрировать тенденции парадоксальных иллюзий. Проще надо.

9. Клерк
    Помогите, пожалуйста. Ситуация такая: есть покупатель, поставщик и плательщик (мы). Покупатель (местный ДК, решивший сделать косметический ремонт ко дню молодежи) заказал материал, получил его и попросил нас его оплатить (безвозмездно, мы ДК ничего не должны и никаких дел ранее с ними не имели), что мы и сделали. Какие у нас должны иметься документы (кроме письма покупателя - оно у нас есть) и как будет выглядеть в данном случае корреспонденция счетов? Как мне эту сумму оплаты зачесть?

10. Модератор Аватар для Январь
    Анжелика В., вы по сути эти деньги просто ДК подарили?
    76 - 51; 91.2 - 76, на налог на прибыль не влияет

11. Клерк Аватар для Nika21
    Цитата Сообщение от Анжелика В. Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста. Ситуация такая: есть покупатель, поставщик и плательщик (мы). Покупатель (местный ДК, решивший сделать косметический ремонт ко дню молодежи) заказал материал, получил его и попросил нас его оплатить (безвозмездно, мы ДК ничего не должны и никаких дел ранее с ними не имели), что мы и сделали. Какие у нас должны иметься документы (кроме письма покупателя - оно у нас есть) и как будет выглядеть в данном случае корреспонденция счетов? Как мне эту сумму оплаты зачесть?
    От местного ДК необходимо письмо о материальной помощи с просьбой оплатить сумму материальной помощи по реквизитам поставщика
    Оплата по платежке проводится на поставщика с последующей корректировкой на местное ДК.
    Для списания задолженности с местного ДК необходим приказ или распоряжение руководителя об оказании материальной помощи местному ДК на основании данного документа задолженность списывается на расходы предприятия (91.2)

12. Клерк
    Спасибо

13. Клерк
    Да, просто подарили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)