Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для Arhimed0

Расчёты с ФСС Санкционирование

Здравствуйте, коллеги. Наверно вопрос уже обсуждался, извините, не нашёл.
    Возникли сомнения при отражении операций по санкционированию в части расчётов по страх. взносам в ФСС. Подскажите пожалуйста.

Учреждение - бюджетное, являемся получателями субсидий.
    В "бухгалтерии" имеются операции:
    1) начислены страх. взносы Д 4.401.20.213 К 4.303.02.830
    2) начисл. пособия Д 4.303.02.730 К 4.302.13.830
    3) выплач. пособия (на пластик) Д 4.302.13.730 К 4.201.11.610
    4) уплачен страх. взносы Д 4.303.02.730 К 4.201.11.610
    5) возмещение расходов из ФСС Д 4.201.11.510 К 4.303.02.830.

При проведении операций по санкционированию возникли сомнения. Я делаю так:
    Приняты обязательства Д 4.506.10.213 К 4.502.11.213 на сумму соответствующую проводкам 1) + 5)
    Приняты денежные обязательства Д 4.502.11.213 К 4.502.12.213 на сумму соответствующую проводкам 3) + 4)

И вообще я хоть правильно понимаю, что:
    принятые обязательства - это сумма товаров, работ, услуг проданных (оказанных) нам, т.е. суммы согласно товарным накладным, актам, утверждённым авансовым отчётам;
    принятые денежные обязательства - это оплаченные суммы поставщикам и подрядчикам, подотчётным лицам, т.е. суммы согласно Платёжным поручениям и РКО?
    Или я уже совсем заблудился? в трёх соснах? Поправьте тогда уж, пожалуйста.
    Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

мосбюджетник
    Гость
    Принятые обязательства - договоры, счета, накладные, авансовые отчеты

Принятые денежные обязательства - это то что вы оплатили и должны будете оплатить (т.е. кредиторская задолженность)

Денежные обязательства д.б. равны кассовый расход + кредиторка

Принятые обязательства - это денежные обязательства + остаток неисполненных обязательств по договорам (например сумма договора 500, а вы авансом оплатили 300, т.е. остаток неисполненных обязательств 200) Может не очень понятно обяъяснила, но смысл такой.

Клерк
    Цитата Сообщение от мосбюджетник Посмотреть сообщение
    Принятые денежные обязательства - это то что вы оплатили и должны будете оплатить (т.е. кредиторская задолженность)
    да ладно???

Принятые обязательства - договоры, счета, накладные, авансовые отчеты
    Вот это понятно.
    А вот это - СОВСЕМ не понятно.
    Если мне оказали услугу на 500 руб., то за эту услугу я ДОЛЖЕН БУДУ оплатить 500 руб в этом же месяце, и оплачу в следующих месяцах 500 руб. Т.е. по счёту 502.12 Кт оборот будет 1000?

Принятые обязательства - это денежные обязательства + остаток неисполненных обязательств по договорам (например сумма договора 500, а вы авансом оплатили 300, т.е. остаток неисполненных обязательств 200).
    А здесь вообще "цикл" получается: обязательства считаются из денежных обязательств, а ден. обяз. - из обязательств

Кстати, а какими документами вот эту операцию вообще можно оформить?

Аноним
    Гость
    Принято обязательство - договор на определенную сумму.
    Принято денежное обязательство - счет, товарная накладная или акт выполненных работ и т.д., т.е. документ, на основании которого у вас возникает обязанность уплаты определенной суммы.
    Если договор без определенной суммы (связь, коммуналка). То на основании выставленных актов, счетов - одновременно делается операция "принято обязательство" и "принято денежное обязательство"
    Также одновременно принимаются оба обязательства, например, по зарплате на основании расчетной ведомости.
    По крайней мере, у меня в организации так. (автономное учреждение).

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если договор без определенной суммы (связь, коммуналка). То на основании выставленных актов, счетов - одновременно делается операция "принято обязательство" и "принято денежное обязательство"
    Также одновременно принимаются оба обязательства, например, по зарплате на основании расчетной ведомости.
    Читал я и про такой вариант. Но вот никак не могу понять его назначение. С ним практически ВСЕ покупки будут дублироваться (у меня не предполагается НИ ОДНОЙ "долгоиграющей" операции где сумма договора заранее известна). Обороты по счетам 502.11.000 и 502.12.000 будут равны, С-до по 502.11.000 будет равно НУЛЮ ВСЕГДА.
    Больше понравился вариант
    506 10 2хх / 502 11 2хх - принято обязательство на текущий финансовый год (заключен договор, соглашение и т.п.)
    502 11 2хх / 502 12 2хх - принято денежное обязательство (оплата при исполнении договора)
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F5%EE%E4%EE%E2
    На одном счёте видно "поступление" ТРиУ, на другом - оплата, остатки - долги.

мосбюджетник
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Принято обязательство - договор на определенную сумму.
    Принято денежное обязательство - счет, товарная накладная или акт выполненных работ и т.д., т.е. документ, на основании которого у вас возникает обязанность уплаты определенной суммы.
    По крайней мере, у меня в организации так. (автономное учреждение).

Да. Все так.

Да. Все так.
    Так Вы же сначала сказали, что
    Мнение поменялось?

мосбюджетник
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Кстати, а какими документами вот эту операцию вообще можно оформить?
    Например: Перечисляете в подотчет 500. Принимаете обязательство и денежное обязательство. Подотчетник отчитался на сумму 800, перерасход 300. На триста принимаете обязтальство и денежное обязательство.

Если долгоиграющие договоры: Например договор на 12000 на год. Ежемесячно платите по факту 1000 рублей. Обязательство принимаете на 12000 на дату подписания договора, а денежное обязательство принимаете например на дату подписания акта ежемесячно, допустим 31.01; 28.02; 31,03 и т.д

мосбюджетник
    Гость
    Так Вы же сначала сказали, что
    Мнение поменялось?
    Мнение не поменялось, это одно и тоже. Денежные обязательства= кассовый расход + кредиторка (это вам для проверки по итогам квартала, для заполнения 728 формы)

мосбюджетник
    Гость
    Почитайте письмо федерального казначейства от 2010 г как заполнять 128 форму, может там для вас более понятно будет.

Если долгоиграющие договоры: Например договор на 12000 на год. Ежемесячно платите по факту 1000 рублей.
    В том то и дело, что у меня нет НИ ОДНОГО договора, где сумма была бы известна ЗАРАНЕЕ. Т.е. у меня ВСЕГДА будет 502.11 = 502.12 (при этом способе).

Я теперь уж и не знаю каким методом пользоваться. До этого уже "настроился" на указанный в ссылке:
    506 10 2хх / 502 11 2хх - принято обязательство на текущий финансовый год (заключен договор, соглашение и т.п.)
    502 11 2хх / 502 12 2хх - принято денежное обязательство (оплата при исполнении договора)

Для чего же тогда последний способ на этом сайте и этом форуме выкладывали?
    Вопрос задавал один, а дискуссия пошла на другую тему. Где хоть правда-то?
    Или бюджетный учёт работает по принципу: "кто во что горазд, кто как понимает - тот так и делает?

мосбюджетник
    Гость
    да все правильно у вас.

да все правильно у вас.
    В каком месте правильно?
    Я вообще-то делаю так: принятые обязательства - покупки на основании накладных, актов...
    принятые денеж. обязат. - оплата на основании поручений и РКО

мосбюджетник
    Гость
    В каком месте правильно?
    Я вообще-то делаю так: принятые обязательства - покупки на основании накладных, актов...
    принятые денеж. обязат. - оплата на основании поручений и РКО
    Принятые денежные обязательства тоже на основании накладных, актов, счетов, а не на основании поручений.

Клерк
    Что для каждых накладной, актов...?

Счет 050201000 "Принятые обязательства"

140. Счет предназначен для учета получателями бюджетных средств и администраторами источников финансирования дефицита бюджета, сумм бюджетных обязательств, принятых учреждением в пределах утвержденных ему на текущий, очередной финансовый год, первый и второй года планового периода бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также обязательств, принятых в пределах сметных назначений по приносящей доход деятельности, а также сумм внесенных изменений в показатели принятых в течение текущего финансового года бюджетных обязательств (обязательств).

Бюджетные обязательства принимаю в пределах ЛБО, утвержденных на год.
    In My Humble Opinion

Цитата Сообщение от BTG Посмотреть сообщение

Счет 050201000 "Принятые обязательства"

140. Счет предназначен для учета получателями бюджетных средств и администраторами источников финансирования дефицита бюджета, сумм бюджетных обязательств, принятых учреждением в пределах утвержденных ему на текущий, очередной финансовый год, первый и второй года планового периода бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также обязательств, принятых в пределах сметных назначений по приносящей доход деятельности, а также сумм внесенных изменений в показатели принятых в течение текущего финансового года бюджетных обязательств (обязательств).

Бюджетные обязательства принимаю в пределах ЛБО, утвержденных на год.
    Ещё интереснее.
    Вы же сами пишете:
    Счет предназначен для учета ...сумм бюджетных обязательств, принятых в пределах утвержденных... лимитов бюджетных обязательств, а также обязательств, принятых в пределах сметных назначений

Принятые обязательства принимаются в пределах ЛБО. Т.е обязатества и лимиты - это не одно и тоже.
    А как ещё по Вашему это ещё можно определить??

Клерк
    А как ещё по Вашему это ещё можно определить??
    Я говорю о том, что бюджетные обязательства принимаю годовые, а не по каждой накладной, акту и т.п.
    In My Humble Opinion

мосбюджетник
    Гость
    Я говорю о том, что бюджетные обязательства принимаю годовые, а не по каждой накладной, акту и т.п.
    Считаю, что это неправильно. Как вы тогда определите остаток свободных средств, т.е. не под обязательствами. У нас казначейство принимало обязательство по договорам, к которым обязательно д.б. присвоено БО и на основании счетов на оплату. С переходом на субсидии ничего не изменилось, смысл остался прежним.

КАРАУЛ!!!
    Господа, я не так давно работаю в бюджете, но чесно говоря Вы меня совсем запутали.
    Или я сошёл с ума, или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО весь бюджетный учёт такой?

BTG, что же у Вас получается: Лимиты... = принятым обязательствам = принятым денежным обязательствам???
    Смысл операций тогда ГДЕ. Из Ваших получается, перекладаем одно и тоже по трём счетам?

Помогите уж. А то я точно "куд нить" залезу

Клерк
    Arhimed

Приняты обязательства Д 4.506.10.213 К 4.502.11.213 на сумму соответствующую проводкам 1)
    Приняты денежные обязательства Д 4.502.11.213 К 4.502.12.213 на сумму соответствующую проводкам 3) + 4)

мосбюджетник
    Гость
    Помогите уж. А то я точно "куд нить" залезу[/QUOTE]

Чес говоря я уж не знаю чем вам помочь, на мой взгляд это на столько элементарно. Принесли счет на оплату, приняли обязательство и денежное обязательство, отправили деньги в подотчет приняли и то и другое, отчитался подотчетник если перерасхо, то на сумму перерасхода приняли и то и другое, если вернул остаток, то уменьшили и то и другое. Если оплачиваете по факту, то например принесли накладную от 31.05.2012 то этой датой приняли и то и другое, а не в момент оплаты по этой накладной, т.к. будет уже следующий месяц. Что тут не понятно, если у вас нет долгоиграющих договоров.

Клерк
    Пример: начислили стр.вз 5000,пособие 3000, перечислили стр.вз 5000,пособие 3000,ФСС вернул 3000.Если бы ФСС не возвращал тогда страховых перечиляем меньше на сумму пособия

Цитата Сообщение от skit50 Посмотреть сообщение
    Arhimed

Приняты обязательства Д 4.506.10.213 К 4.502.11.213 на сумму соответствующую проводкам 1)
    УР-р-РА!!!
    Хоть один единомышленник нашёлся. А то я уж совсем решил, что совсем ничего не понимаю.

skit50, хотел уточнить: как Вы считаете, проводки 2) и 5) (из первого моего поста) в операциях с 500-ми счетами СОВСЕМ не участвуют?

Клерк
    Да не участвуют

Клерк
    BTG, что же у Вас получается: Лимиты... = принятым обязательствам = принятым денежным обязательствам???
    Смысл операций тогда ГДЕ. Из Ваших получается, перекладаем одно и тоже по трём счетам?
    Я не говорила о денежных обязательствах.

Денежные обязательства - при оплате.
    In My Humble Opinion

Чес говоря я уж не знаю чем вам помочь, на мой взгляд это на столько элементарно. Принесли счет на оплату, приняли обязательство и денежное обязательство, отправили деньги в подотчет приняли и то и другое, отчитался подотчетник если перерасхо, то на сумму перерасхода приняли и то и другое, если вернул остаток, то уменьшили и то и другое. Если оплачиваете по факту, то например принесли накладную от 31.05.2012 то этой датой приняли и то и другое, а не в момент оплаты по этой накладной, т.к. будет уже следующий месяц. Что тут не понятно, если у вас нет долгоиграющих договоров.
    Я Вас отлично понял (за исключением
    Согласно Вашему мнению: принятые обязательства и принятые денежные обязательства (при отсутствии долгосрочных договоров в которых суммы известны заранее) будут ВСЕГДА РАВНЫ. Правильно?
    Единственное, что не понял у Вас: почему
    отправили деньги в подотчет приняли и то и другое, отчитался подотчетник если перерасхо, то на сумму перерасхода приняли и то и другое, если вернул остаток, то уменьшили и то и другое
    разве нельзя оба обязательства принимать согласно утверждённому авансовому отчёту, также как с расчётами с предприятиями?

И ещё: если бы Ваше мнение было бы ЕДИНСТВЕННЫМ, то и вопросов особо не возникло. А так... сравните мнения skit50, BTG, да и в соседних предприятиях - разногласия.
    Вот и решил правду выянить. "Правда" получается у КАЖДОГО своя. Единое решение имеется или нет? С какой стороны инструкции "любимого" МинФина читают?
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 23.05.2012 в 10:28.

Денежные обязательства - при оплате.
    Во!!! Ещё одна на "моей" стороне.

Господа, может мы тут форумом объявим голосование и примем СВОЁ решение ПРОБЛЕМЫ?
    А то, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - проблема, это, как говорится, "Однозначно". Мнения людей на одну и ту же инструкцию - разошлись.
    А при проверках - будем ссылаться на наше голосование, раз МинФин на русском языке инструкции писать не умеет.

мосбюджетник
    Гость
    [QUOTE=Arhimed0;53714654]Я Вас отлично понял (за исключением

Согласно Вашему мнению: принятые обязательства и принятые денежные обязательства (при отсутствии долгосрочных договоров в которых суммы известны заранее) будут ВСЕГДА РАВНЫ. Правильно?
    ДА
    Единственное, что не понял у Вас: почему денежные обязательства = кассовый расход + кредиторка (если вы посмотрите форму 128-138, а сейчас по-моему 728-738, то графа неисполнено денежных обязательств д.б. равна кредиторской задолженности) Посмотрите письмо федерального казаначейства от 30 июня 2010г

разве нельзя оба обязательства принимать согласно утверждённому авансовому отчёту, также как с расчётами с предприятиями?
    Оба обязательства можно принимать согласно утвержденному аван.отчету, если вы не перечисляли аванс в подотчет. Да и с предприятиями: если перечисляете авнс должны принять и то и другое, а потом принимаете на сумму окончательного расчета и то и другое (если он будет конечно)

Я не настаиваю на своем варианте, но форма 128 и 138 у меня в программе заполняется правильно, уже 2 года прошла все контрольные соотношения в Депфине. Единственное, что делаю не поправилам это начисление зарплаты (начисляю не по ведомости БО, а по перечислениям, так мне удобнее, а потом в конце года корректирую).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)