Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Ташик777

возврат товара от упрощенца. НДС и прибыль

Ситуация такая. Есть у меня две фирмы - 1-ОСНО и 2-УСНО 6%. 1 продает 2ой периодическую литературу. Работаю недавно, решила все почистить. Так вот, во 2ой на 41 зависли остатки этой литературы аж с 2010 года. Очень хочется их вернуть первой, а в той - списать и хотя бы прибыль уменьшить. Можно, конечно и НДС по реализации в книгу покупок поставить, потому как

1. При списании товаров, возвращенных продавцу, восстанавливать ранее принятый к вычету НДС не нужно

Название документа:
    Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11

Комментарий:
    ВАС РФ рассмотрел требование об отмене п. 1 и 4 Письма Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 (далее - Письмо Минфина). По мнению заявителя, данные положения противоречат Налоговому кодексу РФ и устанавливают дополнительное обременение для налогоплательщиков. Одно из оспариваемых положений ВАС РФ признал недействующим, а другое оставил в силе.
    Рассмотрим подробнее решение, принятое ВАС РФ.

1.1. Восстанавливать НДС при списании возвращенных
    ему товаров продавец не должен

В п. 4 Письма Минфина говорится, что если продавец не использует возвращенные ему товары для операций, облагаемых НДС, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении этих товаров, он должен восстановить и уплатить в бюджет. Сделать это он обязан в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары были приняты к учету. В книге продаж при этом регистрируется счет-фактура на сумму налога, подлежащую восстановлению (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
    Возвращенный продавцу товар не может использоваться в операциях, облагаемых НДС, в частности, если истек его срок годности (например, это касается продовольственных или косметических товаров). Однако условия договора поставки могут предусматривать возврат покупателем просроченного товара. Получив обратно такой товар, продавец может его только списать.
    ВАС РФ указал, что все случаи, при которых необходимо восстанавливать НДС, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. Поскольку списание товаров в данном перечне не значится, обязанность по уплате налога в бюджет у продавца в рассматриваемом случае отсутствует. Пункт 4 Письма Минфина не может возлагать на налогоплательщиков обязанность, не предусмотренную Налоговым кодексом РФ, поэтому данный пункт признан недействующим.
    Отметим, что федеральные арбитражные суды ранее решали этот вопрос в пользу налогоплательщиков (см. Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.12.2010 N Ф03-8694/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 N Ф04-4806/2007(36309-А03-42), ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.01.2007 N А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1).
    мой товар - периодику ведь можно охарактеризовать как просроченный?
    что посоветуете?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Наталия

2. Клерк
    реально товар-то есть?

3. Клерк Аватар для Ташик777
    часть - есть, 2011 и 2010 года нет конечно (я не видела) Да и товар-то - журналы специфические, выходят с периодичностью 2 раза в месяц. На ОСНО такие я еще в 1 квартале как рекламу списала.
    Последний раз редактировалось Ташик777; 22.05.2012 в 15:59.
    С уважением, Наталия

4. Клерк
    просроченность в вашем варианте отсутствует

5. Клерк Аватар для Ташик777
    я, конечно, тоже думаю, что с НДСом играться не стоит. Но хотя бы на прибыль их можно списать, предварительно вернув?
    С уважением, Наталия

6. Клерк
    я же говорю - возврат нереализованной вовремя печатной продукции сомнителен в вашем варианте

7. Клерк Аватар для Ташик777
    хочется услышать мнение и других клерковчан..

хотя...
    В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
    Следует принимать во внимание, что п. 5 ст. 171 НК РФ право на вычет не поставлено в зависимость от гражданско-правовых оснований возврата товара.
    Следовательно, при возврате покупателем морально устаревших товаров в связи с расторжением в отношении этих товаров договора купли-продажи у продавца на основании п. 5 ст. 171 НК РФ возникает право на вычет суммы НДС, предъявленной покупателю при реализации возвращаемых товаров.
    Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты указанных сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
    Последний раз редактировалось Ташик777; 22.05.2012 в 16:22.
    С уважением, Наталия

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)