Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Резерв на отпуск

добрый день всем! надеюсь, с разделом не прогадаю. У меня вопрос по начислению резерва на отпуск. Даже не вопрос, а просьба помочь, проверить, правльно ли я все поняла.

1. Обязателен в БУ, методику прописываем в УП, решаем, как будем начислять: единовременно, ежемесячно или ежеквартально
    2. По желанию в НУ, но если закрепили, то только ежемесячно

Ранее были методики, что в НУ - % от ФОТ за месяц, в БУ - 1/12 от годового отпуска

Сейчас в НУ - % от отношения = год. сумма на оплату отпуска/предполагаемые расходы на оплату труда

Мы решили и в НУ и в БУ начислять резерв. Следовательно мы должны и там и там начислять его ежемесячно. Верно?!

Могу я взять тот же способ расчета %, что в НУ и для БУ?

или же.
    Я должна посчитать сколько на конец текущего месяца года у сотрудника не отгуленно дней, которые ему полагаются. В основном 2,33 если не был в отпуске.
    Далее считаю среднюю зп также как при начислении отпуска.

что-то я запуталась с %, с рассчетами и никак не могу уяснить, как вернее.
    Далее перемножаю эти два показателя. Это будет резерв по данному сотруднику на следующий месяц.

верно?!

и какой смысл начислять резерв ежемесячно, если у меня всего 6 человек сотрудников. Я же в конце месяца знаю, пойдет кто-то в отпуск или нет...
    Поделиться с друзьями
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

2. Клерк
    Или же, будет корректнее, посчитать резерв на год, и 1/12 принимать в БУ, а в НУ % от ФОТ за месяц?!

3. Клерк
    А в связи с чем Вы решили, что резерв по отпускам обязателен к начислению в БУ, он что - оценочное обязательство? Или "эксперты" подсказали? Чем тогда другие расходы отличаются от расходов на отпуск работников, та же зарплата (1 платить обязаны, 2 выгоду уменьшает, 3 размер известен)?

4. Клерк
    организация в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязана предоставить своим сотрудникам ежегодные отпуска и оплатить их. Такая обязанность возникает в результате выполнения работниками трудовых функций, и избежать ее организация не может. Для выполнения этого обязательства компания понесет расходы, то есть произойдет уменьшение экономических выгод. Обоснованно оценить предстоящие расходы организация, безусловно, может. Однако такая обязанность для компании имеет неопределенные срок и объем исполнения. Исходя из этого расходы на отпуск являются оценочным обязательством, которое нужно отразить в бухгалтерском учете.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Veisuta Посмотреть сообщение
    Чем тогда другие расходы отличаются от расходов на отпуск работников, та же зарплата (1 платить обязаны
    Ну, типа, на отчетную дату вся зарплата начислена, а в будущем вдруг никто на работу не выйдет, тогда и платить не надо, а отпускные уже заработаны - по-любому платить

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    организация в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязана предоставить своим сотрудникам ежегодные отпуска и оплатить их. Такая обязанность возникает в результате выполнения работниками трудовых функций, и избежать ее организация не может. Для выполнения этого обязательства компания понесет расходы, то есть произойдет уменьшение экономических выгод. Обоснованно оценить предстоящие расходы организация, безусловно, может. Однако такая обязанность для компании имеет неопределенные срок и объем исполнения. Исходя из этого расходы на отпуск являются оценочным обязательством, которое нужно отразить в бухгалтерском учете.
    Правильно. Логично. Следуя логике: амортизацию начислить обязаны, выгоды уменьшаться, точную сумму не посчитать, но прикинуть можно (это в части "неопределенного срока и объема исполнения")... Вывод: создаем резерв! По другим затратам также... Вот и вопрос - нужно ли создавать резерв на отпуск?

7. Клерк
    Morena, не обижайтесь, сарказм не в Ваш адрес, в адрес "экспертов"

8. Клерк
    В новом ПБУ 8/2010 прямо указано, что оценочное обязательство по предстоящим расходам по ремонту основных средств организации не признается ввиду наличия возможности у организации избежать оттока экономических выгод в части производимого ремонта основных средств по причине простого его невыполнения.

мне кажется, также и с амортизацией, вы же можете НЕ купить ОС и не начислять амортизацию, а с работниками уже возникает обязательство.

9. Клерк
    я не обижаюсь, я стараюсь разобраться

10. Клерк
    Про ремонт понятно - можно сделать, а можно нет. А про амортизацию, так это касательно уже имеющихся в наличии ОС, по ним-то Вы ОБЯЗАНЫ начислить амортизацию. Как, допустим, и за коммунальные услуги заплатить. Вообще, отражение в БУ тех фактов, которые могут случиться - глупость. Бух.учет - отражение свершившихся хозяйственных операций (по крайней мере - такова суть). А хотите риски отразить - напишите пояснительную записку, пусть в ней финансисты, экономисты или астрологи свою оценку дадут: "любит-не любит" и т.д. Да и внешним пользователям так удобней.

11. Клерк
    я нашла ответ

Любой резерв характеризуется по параметрам, каждый из которых может найти отражение в учетной политике:
    1) какой объект резервируется;
    2) какой величины создается резерв;
    3) в какой момент времени создается резерв;
    4) за счет какого источника создается резерв;
    5) на какой период создается резерв;
    6) за счет какого источника восстанавливается (списывается) резерв;
    7) на каком счете учитывается резерв.
    Такие объекты учета, как амортизация основных средств и амортизация нематериальных активов, по существу, представляют собой типичные резервы, однако в бухгалтерском учете таковыми не считаются и просто ТОЧКА....

и все мне начальство сказало сделать, потому что ему сказали аудиторы....

12. Клерк
    Мне тоже как-то не нравится считать расходы на предстоящие отпуска оценочным обязательством.
    Хотя бы потому, что никакого дополнительного уменьшения экономических выгод при выплате отпускных не происходит. Ведь если сотрудник не использует отпуск, то он получает зарплату. Различие величины отпускных и зарплаты (при прочих равных условиях) не существенно.
    Дополнительные расходы могут возникнуть лишь при увольнении и выплате КНО, т.к. если бы сотрудник при увольнении не имел не использованного отпуска, этих расходов не было бы.
    Но тогда на отчетную дату мы можем, исходя из "экспертных оценок" определить вероятность этого события (увольнения). И если скажем вероятность оценть в 0%, то и величина оценочного обязательства - 0.
    ИМХО.

13. Клерк
    Есть, конечно, случаи необходимости создания резервов. Например, с целью равномерности отнесения затрат в течении года (или периода). Тот же резерв на отпуска при сезонности работы предприятия. Но это логичный резерв, нужный, на его создание и время потратить не жалко. Или те же ремонты (опять же при сезонности) - есть график ремонта, а портить картину мира в отчете за полугодие не хочется, создай резерв. Но это для нормального планирования работы предприятия, а не для внешних пользователей, оценивающих риски. И эти резервы - на усмотрение предприятия. А аудиторы и их заскоки об обязательности.... Что могу сказать, может поменять их (аудиторов)? Да и Минфин, я надеюсь, разродиться разъяснением каким-нибудь. Но скорей всего еще чего мудрёней придумает!

14. Клерк
    А так, если начальство требует, думаю можно применить одинаковые методы, что в БУ, что в НУ. Чтобы разниц не было, да и проще. Даже если при проверке аудиторов, они выявят какую-то сумму неточности при расчете, то это не станет поводом для выдачи отрицательного аудиторского заключения, так как сумма отклонений будет меньше допустимой величины.

15. Клерк Аватар для MakZym
    Коллеги, имхо если вопрошающий готов спорить с начальством и аудиторами о правомерности, необходимости и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ создания резерва на оплату отпусков в БУ, то все Ваши комментарии и рассуждения уместны и полезны. Но в данном случае присутствует серьезная административная штуковина
    мне начальство сказало сделать, потому что ему сказали аудиторы....
    поэтому если вопрошающий все таки не готов спорить и доказывать некорректность заявлений аудиторов и оспаривать требования начальства, то на мой взгляд нужно просто принять идею об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ создании резерва и согласиться/не согласится с предложенным им механизмом. На форум приходят за конкретными рецептами Шарик на стороне вопрошающего

16. Клерк
    спасибо!
    Я пока мне не отвечали на форуме перелапатила кучу информации и сама написала методологию) надеюсь, все останутся довольны, мне во всяком случае она нравится)

17. Клерк Аватар для MakZym
    мне во всяком случае она нравится
    ...я его слепила из того, что было а потом что было то и полюбила

18. Клерк
    злые вы я старалась

19. Клерк Аватар для MakZym
    "Следует обратить внимание, что согласно МСФО 37 (на основании которого было разработано ПБУ 8/2010) не относятся к оценочным обязательствам резервы по оплате отпусков. Однако эта оговорка связана с тем, что в соответствии с МСФО резервирование под оплату отпусков регулируется отдельным МСФО 19.
    "Специалисты Минфина России в своих устных обращениях указывают на то, что ими готовится проект положения по бухгалтерскому учету "Учет вознаграждения работникам", который разрабатывается на основании положений Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 19 "Вознаграждения работникам. Согласно положениям МСФО 19 ненакапливаемые отпуска учитываются в момент наступления отпуска. Накапливаемые отпуска учитываются как обязательство при оказании работниками услуг, увеличивающих их права на будущий отпуск (фактически, ежемесячно), даже если отпуск является некомпенсируемым и обязательство может исчезнуть с увольнением работника. Однако в этом случае появляется обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. Обязательства оцениваются в сумме, предполагаемой к выплате работнику за неиспользованный отпуск, накопленный на отчетную дату (за каждый отработанный месяц). Возможно, данный порядок будет применен и в российском стандарте".
    Имхо, исходя из тенденции нашего российского законодательства в максимальной степени соответствовать требованиям МСФО, создание резерва по оплате отпусков в БУ ЖЕЛАТЕЛЬНО-ОБЯЗАТЕЛЬНО с 2011

20. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    "... Обязательства оцениваются в сумме, предполагаемой к выплате работнику за неиспользованный отпуск, накопленный на отчетную дату (за каждый отработанный месяц)..:
    Пойдем дальше - отпуск зарабатывается не за целый месяц, а за отработанные дни. Ведь можно отработать 25 дней и заработать 3 дня отпуска, а можно отработать месяц и заработать тоже 3 дня (имеется ввиду один и тот же работник). Так может ежедневно начислять, или как круглый день отпуска заработан так и начислять? БРЕД, в общем
    Я, конечно, понимаю, что МСФО и надо соответствовать, свои подобные ПБУ разрабатывать, но.. Не все то золото. Зачем тупо дублировать. Я еще могу понять ПБУ 18/02 (если честно, то не могу) Но про обязательства... Туманно, не конкретно, как хочешь - так и понимай. А раз одни понимают так другие этак, то это никакой и не стандарт БУХГАЛТЕРСКОЙ отчетности, а так - рекомендации.
    Последний раз редактировалось Veisuta; 25.05.2012 в 12:30. Причина: опечатка

21. Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Veisuta Посмотреть сообщение
    Зачем тупо дублировать.
    Есть еще такое понятие, как профессиональное суждение. Оно тоже на законодательном уровне озвучено. Никто не мешает Вам рассуждать и поступать так, как Вы считаете правильным. Вас не устраивает вариант с созданием резерва? Не создавайте! К тому же в настоящий момент это НАПРЯМУЮ в законодательстве не прописано, а есть оценочные критерии соответствия в ПБУ 8/2010. Вот когда Минфин разродится отдельным положением по этому вопросу спорить будет не о чем. А пока...творите )

22. Клерк
    "Тупо дублировать" это к нашим ПБУ, копирующим МСФО. А про "профессиональное суждение" - тоже верно подмечено, только не понятно, почему аудиторы "требуют", могли бы и "порекомендовать". Ведь, действительно, в ПБУ про резерв на отпуска не прописано (даже в примерах) вот и твОрим. Может подговорить какого-нибудь аудитора и посудиться с ним? Пусть суд решает, коли Минфин не конкретизирует
    ЗЫ.Только подведомственность какого это суда?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)