Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Аликс

Контролируемая сделка (статья 105.14 НК РФ)?

Никак не могу определить подходит ли моя сделка с покупателем под контролируемую сделку по статье НК РФ 105.14…
    Мы не взаимозависимы (по статье №105.1) хотя пункт 7 этой статьи мне не очень понятен….

Есть ООО на ОСНО (продавец) и ИП на ОСНО (покупатель).
    ООО продает Ип-шнику товары по ооочень низким ценам (разница с другими покупателями в наценке доходит до 30%). Также этот ИП-шник является самым крупным покупателем у ООО (выручка по нему примерно 200-250 млн в год).
    Я увидела 4 вида контролируемых сделок в статье 105.14
    1. Между взаимозависимыми лицами (к нам не походит)
    2. Между сделками с участиями третьих лиц (к нам не подходит)
    3. Сделки в области внешней торговли и т.д. (к нам не подходит)
    4. Сделки с компаниями в оффшорах (к нам не подходит)

Вроде бы все ясно, но уж так трудно написано, что я сомневаюсь в своих выводах…. А суммы очень большие могут донасчитать….

Тем более, что ИП-шник является не гласным владельцем ООО и налоговики местные об этом знают и в 2009 году они уже хотели применить к нам 40-ю статью, но у них ничего не получилось….
    Я ходила к местным юристоам за советом, они мне такого наговорили, что лучше б я к ним не ходила….
    Одна надежда на Клерк и осталась.
    Помогите, пожалуйста….
    Заранее спасибо, буду рада любым комментариям.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Аликс
    Привет, а я все жду хоть каких-нибудь комментариев....
    Спасибо!

3. Клерк Аватар для kaso
    ИП-шник является не гласным владельцем ООО
    Во-первых, Вам надо разобраться с этим. Если окажется что косвенно они взаимозависисмы, то сделки при достижении порога станут контролируемыми.

Если не взаимозависимы, то проверьте, нет ли тут "мнимого" посредничества. Если есть, тоже приравнивается к взаимозависимости.

Иначе - спите спокойно
    In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?

4. Клерк Аватар для Аликс
    Огромное Вам, спасибо за ответ
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Во-первых, Вам надо разобраться с этим. Если окажется что косвенно они взаимозависисмы, то сделки при достижении порога станут контролируемыми.

Если не взаимозависимы, то проверьте, нет ли тут "мнимого" посредничества. Если есть, тоже приравнивается к взаимозависимости.

Иначе - спите спокойно
    И есть еще вопросики...
    1. Мне до конца не понятно что же такое косвенно взаимозависимые? В ООО есть один участник, он никакого отношения к ИП не имеет: он не его родственник, не родственник родственника, он не имеет никаких долей ни в каких других ООО, так же как и ИП-шник... Директор ООО тоже не родственник, не имеет никаких долей в других ООО.... единственное, что он (директор) до работы в этом ООО работал на ИП-шника....но это было три года назад, потом он работал еще в другом месте. Можно ли еще что-то "прикрутить" к косвенной взаимосвязи, а то мне больше на ум ничего не приходит?
    2. И напишите, пожалуйста, а "мнимом" посредничестве - что это?
    Заранее спасибо!

5. Клерк Аватар для kaso
    Аликс, это Вам нужно закон тщательно проштудировать, у меня, к сожалению, нет времени на это.
    Вычитайте для себя критерии признания взаимозависимости. Вполне возможно, что факт предыдущего места работы директора никакого значения не имеет.
    И про "мнимое" посредничество тоже написано в документе, это когда посредник не выполняет никаких функций кроме перепродажи от одного взаимозависимого лица другому.
    Ваш директор почему вообще по таким низким ценам продает? Какой у него интерес? Думаю, надо это понять, и уже отсюда "плясать". Может полне оказаться, что все законно.
    In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?

6. Клерк Аватар для Аликс
    kaso, спасибо большое за Ваши разъяснения!

Здесь на самом деле не преследуется никакой налоговой выгоды при работе по такой схеме, нам просто так удобно...
    Единственное, что вызывает некоторые сомнения так это то, что с 2010 года отменили ЕСН, который ИП уплачивал за себя.... и сейчас ИП со своей прибыли уплачивает только 13% НДФЛ, а ООО 20%, вот здесь появляется налоговая выгода, но мы работаем по такой схеме уже задолго до отмены ЕСН....
    Не знаю может ли это стать причиной придирок со стороны налоговиков.
    Будем еще раз все внимательно изучать.

7. Клерк Аватар для kaso
    Аликс, Вы можете подстраховаться, написав Маркетинговую политику и обосновава применение таких низких продажных цен - например, объемами закупок... Кто больше покупает, тому цены ниже

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)