Вопрос:
Наша организация перешла с УСН на общую систему налогообложения с 2005г.
Начала составлять начальный баланс.
По своим регистрам вывела начальные остатки по счетам, которыми шли операции.
Естественно, дебит и кредит не совпадают.
Что делать с УК? В 2001г (когда организация образовывалась) в качестве УК были внесены столы и стулья общей стоимостью 10000р.
Тогда они не подходили под ОС и по нынешнее время уже должны быть списаны (хотя документов на это нет- по тому закону УСН этого не надо было). Мне ставить эти 10000р по кредиту 80сч в начальный баланс?
И что потом? Может каким-то счетом из «80-х» уравновесить недостающую сумму?
Наша фирма перешла с УСН на общую систему в 2005г.
Составляю начальные остатки на 2005г.
На данный момент два вида деятельности: туризм (туроператорство и агенты) и страхование, как агенты. Предполагается розничная торговля (кассовый аппарат).
Пока работаем по БСО.
Страховая компания занимается страхованием (ОСАГО, КАСКО, имущ-во). Их деятельность не облагантся НДС. Наша фирма выступает их агентами (агентский договор и договор поручения). Мы перечисляем им не всю сумму, а за минусом нашего вознаграждения. В конце месяца делаем акт об агентском вознаграждении.
1. Является ли страховая компания для нас обыкновенными дебиторами и кредиторами, т.е. сч 76/5?
В январе 2005г перечислила им задолженность по страховкам за 2004г (за минусом нашего вознагр., с которого я заплатила налог по УСН). Эту сумму я поставила, как начальный остаток по кредиту сч.76/5. Правильно? Мы все-таки агенты…
2. Должна ли я выставлять им счет-фактуру с выделенной суммой нашего агентского вознагр., без выделения НДС (ведь они освобождены от НДС)? Как ее регистрировать в книге счетов-фактур?
3. Мы принимаем деньги от клиентов по их БСО, где подробно расписывается ФИО клиента и его данные. В кассу деньги по страховке приходуются от работника нашей фирмы, который занимается страхованием клиентов (он оформлен по трудовому договору). Я должна сумму выручки приходовать сразу на сч.90 (как, если бы в торговле приняла сумму от кассира) или на сч.62 (покупатели), а потом списывать на сч.90?
Проводки:
Оприходовано в кассу по страховкам Д50 1500р
К62
Признана выручка Д62 1500р
К90/1
Задолженность перед страховой комп. Д90/2 1000р
К76/5
Перечислено страховой комп-ии. за минусом Д76/5 1000р
агентск. вознагр. К51
Как наказуемо, если неправильно в БУ будет использован счет или проводка?