Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Как уйти от ЕНВД?!

Добрый день всем! Помогите в сложном для меня вопросе. Полгода назад мы зарегили два юрлица (но по сути это одна компания....учредители одни и те же) одно занимается торговлей а второе занимается чисто перевозкой груза для этой фирмы. Формально никак две фирмы не завязаны. Вторая фирма-перевозчик имеет два трансп. средства и не сразу узнали что компания-перевозчик у которой менее 20 тс подпадает под енвд. Но нам это не нужно т.к. перейдя на енвд мы теряем своих крупных постоянных заказчиков-НДСников. Законопроект который предусматривал выход перевозчиков из списка видов деятельности подпадающих под енвд с 01.01.2012г. так и не утвердили. Вопросы: 1) какие штрафные санкции нам грозят за не постановку на учет в качестве плательщика енвд, 2) как можно юридически (или по другому) увязать обе компании в одну чтобы уйти от енвд (если такое возможно). Буду рада если кто-то откликнется.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lizavetta
    Если фирма 2 сдаст транспорт в аренду фирме 1, то фирма 1 сможет доставлять товары покупателям и при этом быть на ОСНО. Но! только в том случае, если договором поставки предусмотрена доставка поставщиком, а не как отдельный вид деятельности. (напр. Письмо Минфина России от 07.03.2012 г. № 03-11-11/76) Таким образом, если при осуществлении дистанционной торговли стоимость услуг по доставке товаров покупателям включается в стоимость данного товара и предусмотрена договором купли-продажи, при этом отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно признать неотъемлемой частью деятельности в сфере дистанционной реализации товаров, а также способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

3. Клерк
    Lizavetta спасибо что откликнулись но в том то и дело что у нас заключены параллельные договора с одними и теми же заказчиками...по первой компании договор на поставку товара а по второй на ТЭУ((((....пыталась по своей неопытности найти вариант по безвозмездному договору на оказание услуг между нашими двуям компаниями но по видимому такого варианта в "природе" не существует...

4. Клерк
    Уважаемые коллеги, есть ли еще у кого то мысли или опыт по этому поводу?

5. Клерк Аватар для Larky
    Первой компании войти в капитал второй с долей более 25% и никакие спецрежимы не будут страшны...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Первой компании войти в капитал второй с долей более 25% и никакие спецрежимы не будут страшны...
    Да такой вариант я нашла тоже, единственное что смущает меня как неопытного бухгалтера, в дальнейшем могут ли быть какие то негативные нюансы в плане налогообложения....а так Вы подтвердили мою мысль чтобы таким образом "завязать" две компании юридически...и второй момент...задним числом как я понимаю ввести одну компанию в другую не получится ...если сделать это более поздним числом например 2 кварталом то не до начислят ли нам налог и штрафные санкции за прошлый период?

7. Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от Дилема Посмотреть сообщение
    не до начислят ли нам налог и штрафные санкции за прошлый период?
    если Вы осуществляли вид деятельности облагаемый ЕНВД, но при этом не вставали на учет как плательщик такого налога и не уплачивали, не начисляли и не отчитывались... то конечно будут проблемы. Но только после проверки. (и смотря что вы в своих отчетах пишите...)

8. Клерк
    если вопрос по НДС, то никто вам не запрещает выставлять НДС покупателям, единственное входной не сможете учесть.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    если Вы осуществляли вид деятельности облагаемый ЕНВД, но при этом не вставали на учет как плательщик такого налога и не уплачивали, не начисляли и не отчитывались... то конечно будут проблемы. Но только после проверки. (и смотря что вы в своих отчетах пишите...)
    мы отчитывались и платили все налоги вытекающие из ОСНО....

10. Клерк Аватар для E.Maria
    задним числом как я понимаю ввести одну компанию в другую не получится ...
    Вас бы очень выручил такой вариант, но это не возможно.

11. Клерк
    к сведению на всякий случай...оквэд основной у нас стоит 51.1 (Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе) ..не знаю почему для этой компании указали при регистрации такой оквэд...

12. Клерк Аватар для E.Maria
    не важно какой основной код, главное какую деятельность вы осуществляли по факту.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Zina123 Посмотреть сообщение
    если вопрос по НДС, то никто вам не запрещает выставлять НДС покупателям, единственное входной не сможете учесть.
    но это получается двойное налогообложение (т.е. налог по ЕНВД и плюс НДС ...но если мы не сможем его перекрыть входным то получится существенная сумма насколько я понимаю...) а нам это не есть хорошо...

14. Клерк
    и еще вопрос...готовясь так сказать к худшему....насколько я поняла после просмотра НК...прямого наказания за не вставание на учет в качестве ЕНВД-ка нет , есть наказание за не подачу налоговой декларации, за неуплату налога ....т.е. правильно ли я понимаю что именно эти штрафные санкции нам грозят?

15. Клерк Аватар для E.Maria
    правильно ли я понимаю что именно эти штрафные санкции нам грозят?
    + за то что не встали вовремя на учет как плательщик ЕНВД, на сколько я знаю штраф большой, попробую найти и написать ссылку.

16. Клерк
    + за то что не встали вовремя на учет как плательщик ЕНВД, на сколько я знаю штраф большой, попробую найти и написать ссылку.
    спасибо...буду благодарна т.к. не смогла найти ничего конкретного по этому вопросу

17. Клерк Аватар для E.Maria
    п.2. ст. 116 НК РФ
    Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

18. Клерк
    п.2. ст. 116 НК РФ
    Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
    спасибо за ответ....готовлюсь к неприятностям

19. Клерк
    Уважаемые коллеги, есть ли еще у кого то мысли или опыт по этому поводу?
    если ваши закзчики не против, то вы можете в акте указывать не ТЭУ, а допустим "аренда траспортного средства" + договор аренды с экипажем, тогда это не енвд, а общий режим.

20. Клерк
    если ваши закзчики не против, то вы можете в акте указывать не ТЭУ, а допустим "аренда траспортного средства" + договор аренды с экипажем, тогда это не енвд, а общий режим.
    Что такое ТЭУ - транспортно-экспедиционные услуги? Экспедиция - это не ЕНВД, а УСН или ОСНО.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

21. Клерк
    сейчас допустим можно указывать такую формулировку, а вот прошлый период у нас шел с указанием ТЭУ...но на будущее как вариант спасибо за мысль...

22. Клерк
    [QUOTE=Галина-Ростов;53719157]Что такое ТЭУ - транспортно-экспедиционные услуги? Экспедиция - это не ЕНВД, а УСН или ОСНО.[/Q
    по поводу экспедиции чистой согласна это УСН или ОСНО, но экспедиторы привлекают для перевозок сторонний транспорт а мы перевозим своим....получается что мы чистый перевозчик а это ЕНВД((....

23. Клерк
    у меня есть другая мысль....начать вводить операции по торговле запчастями например (у нас числится в оквэдах такой вид деятельности) то получится ли что мы осуществляем перевозки в своих личных нуждах? что касается прошлого периода можно будет поспорить что временно не было торговли....хотя основной оквэд и есть оптовая торговля....?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)