Добрый день, уважаемые бухгалтера!
В командировку ездили сотрудники офиса. Для них были куплены электронные билеты (имеется распечатка маршрут-квитанции). Вернулись, все добросовестно предоставили посадочный талон! Все замечательно))) Вопрос по бухгалтерии. Как принимать, как проводить, какими датами. Я нашла такое мнение :
""Как отразить в бухучете приобретение командированному сотруднику электронного билета на проезд к месту командировки (обратно) железнодорожным транспортом. Организация не получает контрольный купон электронного билета, оформленный на бланке строгой отчетности
С.В. Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 31 августа 2011 г. № 228. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).
Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:
Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).
После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 5, 7 ПБУ 10/99).
В учете отразите это так: Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации."
Допустим что так, но меня смущает "После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 5, 7 ПБУ 10/99)." Допустим он предоставил эти документы, и куда их прикладывать в итоге, это самое подтверждение!!!??? Товарищи бухгалтера, вы как считаете?
И какой датой провести проводку Д26 К76 отнесена стоимость проездного билета на расходы организации?
Я запуталась((((