Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Помощь юриста для процедуры банкротства

Господа, есть ли среди вас или ваших коллег юристы из Петербурга, которые помогут пройти процедуру банкротства без ущерба и субсидиарной ответственности? Или хотя бы толковую платную консультацию для гендира\учредителя? Буду благодарна контактам и рекомендациям в личке.
    Фирма имеет задолженность перед налоговой на миллион рублей по НДС. Оплатить возможности нет. С фирмами-однодневками не работали, честно показывали все

И еще -просто интересно, а каковы будут действия налоговой, если ничего не инициировать? Расчетный счет уже заблокирован, фирма встала, активов нет.
    Не получится так простоять долгое время? С какой суммы недоимки налоговая начинает подключать правоохранительные органы?
    Всем спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

2. Михаил-С_
    Гость
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Господа, есть ли среди вас или ваших коллег юристы из Петербурга, которые помогут пройти процедуру банкротства без ущерба и субсидиарной ответственности? Или хотя бы толковую платную консультацию для гендира\учредителя? Буду благодарна контактам и рекомендациям в личке.
    Фирма имеет задолженность перед налоговой на миллион рублей по НДС. Оплатить возможности нет. С фирмами-однодневками не работали, честно показывали все

И еще -просто интересно, а каковы будут действия налоговой, если ничего не инициировать? Расчетный счет уже заблокирован, фирма встала, активов нет.
    Не получится так простоять долгое время? С какой суммы недоимки налоговая начинает подключать правоохранительные органы?
    Всем спасибо за ответы.
    По моему мнению вам самим нужно инициировать процедуру. Вам щас заблокировали счёт и вы встали, то есть работать вы уже не можете, налоговая возбудит исполнительное производство и у вас вообще всё арестуют и начнут распродавать. То есть здесь для вас тупик. Так же налоговая может подать в суд заявление на признание вас банкротом. Если суд примет, то в отношении вас будет введена процедура наблюдения, в которой все аресты с имущества и счетов будут сняты - это вам плюс, то есть сможете нормально работать и мало ли, может сможете рассчитаться. Так же в этой процедуре заявляются к вам требования от всех ваших кредиторов. И если вы так и не сможете рассчитаться, то введут конкурс месяцев через 6 после ввода наблюдения, в рамках которого вас будут пускать с молотка, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

То есть если сравнивать исполнительное производство и процедуру банкротства, то в последнем у вас есть время поработать с полгодика без всех арестов и вылезти из ямы долгов. Но в банкротстве вам придётся платить из своих средств зарплату арбитражному управляющему. По 30 тысяч р. в месяц. Так же ещё один момент по поводу инициирования банкротства. Если вы прохлопаете и банкротство инициирует налоговая, то она и выберет кандидатуру арбитражного управляющего, и в этом случае ему будет на вас наплевать и он будет с вами работать по всей строгости закона. Если же заявление подадите вы на себя сами, то вы в этом заявлении и кандидатуру управляющего выбираете. И, негласно, он как бы немного лояльнее к вам относится, типа, НЕГЛАСНО, работает на вас, а это вам поможет и потянуть процедуру наблюдения, чтобы побольше поработать без арестов, да и по отношению к субсидиарке "ваш" управляющий к вам будет лояльнее нежели управляющий кредиторов. А в общем по поводу субсидиарки - её сложно доказать, и дела, когда к субсидиарке привлекали очень редки, а если вы более менее честно работали, то вам боятся субсидиарки не нужно.

3. Клерк
    Спасибо огромное за советы.
    Единственное, что мне хочется понять- а налоговая случайно не сможет просто "забыть"? Там же есть сроки давности. Насколько я прочитала, если с последнего требования прошел год, то налоговая уже не сможет инициировать банкротство? Просто работать уже некому и не с чем, фирма встала, все уволены.
    Для меня было "приятной" новостью, что придется платить зарплату управляющему их своего кармана. Плюс еще услуги юристов. Я так понимаю, банкротство дело недешевое А если не будет денег на зарплату управляющему-тогда что делать?
    Очень хотелось бы получить платную консультацию ( ну хоть по скайпу) знающего человека, который сможет подробно и доступно объяснить гендиру возможные варианты развития событий и предстоящие траты.

4. Михаил-С_
    Гость
    Я на "знающего" юриста не претендую, поэтому на платную консультацию себя не предлагаю, есть люди компетентнее.

Да, я помню читал в налоговом кодексе, что для взимания недоимки и прочего у налоговой есть определённый порядок действий (месяцев 10-12 по моему) и если она этот порядок и срок профукает, то тогда взыскать уже ни по инкассо, ни через суд уже ничего не сможет. Но вопрос, профукает ли? Сколько у вас уже времени прошло с этим долгом? И чего вы конкретно хотите? Вы говорите, что вы всё равно уже не работаете и все работники уволены, так что вы хотите, продолжить работать, не платя ничего, или ликвидировать фирму, чтоб при этом не попасть ни под какую ответственность?

По поводу оплаты работы арбитражного управляющего. Да, если он будет работать, то за счёт должника (то есть вас) будет оплачиваться зарплата (30 000) ему, плюс все необходимые затраты на производство процедуры (наём других специалистов, почтовые расходы и прочее). Но тут такой момент, если банкротство инициирует кредитор, а не вы, и у вас не окажется денег вообще, даже на оплату арбитражного управляющего, то расходы лягут на кредиторов.

Так же обращаю ваше внимание на статью 9 "Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд" закона о несостоятельности (банкротстве) в которой говорится:

1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
    удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
    органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
    органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
    обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
    должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
    настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
    2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
    3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Таким образом, если у вас есть какие-либо признаки из этой статьи, то в соответствии с законом вы обязаны подать заявление на своё банкротство. И если при наличии признаков вы этого не сделаете, то у налоговой и других лиц возникнет повод попробовать привлечь вас к субсидиарке, в соответствии с п 2 статьи 10 этого же закона, в которой говорится:

2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Вы в целях определитесь. Если вы хотите ликвидироваться и не влететь на субсидиарную, это одно. А если хотите каким-то чудом продолжить работать, то тут уже другое.

Исходных данных мало, вам, конечно, нужно в живую к хорошему юристу идти.

5. Клерк
    Слава Богу, тут не МЫ, а ОНИ. Я бы ни одну фирму до такого не довела.
    Хотят ликвидироваться, не влетев на субсидиарную. Денег нет, активов нет.
    Гендир хочет идти в налоговую и просить банкротить.
    У меня такое впечатление, что это не лучший вариант. Вот и ищу юристов в Петербурге для совета. Понятно, что разных фирм как грязи, но для того чтобы как минимум понять качество предлагаемых юристом услуг ( если уж не найдется по рекомендации), я решила немного почитать по теме.
    В данный момент, как я понимаю, палка о двух концах. Если фирма инициирует банкротство, то будет платить управляющему зп и все расходы, но пройдет этот путь спокойно в плане судсидиарной. Если налоговая инициирует -то платить ничего не придется, но есть опасность ответственности.
    Есть еще третий путь имхо. Можно попробовать подать уточненки по всем периодам деятельности ( а там год всего-то). Попасть на камералки плюс возможно выездную, зато снять с себя огромную задолженность перед бюджетом. Просто у меня возникли определенные сомнения в квалификации их главбуха. ВЫездная, правда, тоже просто так не уйдет-даже если все пройдет благополучно-тысяч 200 шртафов придется заплатить. Но это в том случае, если в учете были ошибки. Пока не видя базы и половины отчетов я не могу точно судить.

6. Михаил-С_
    Гость
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Есть еще третий путь имхо. Можно попробовать подать уточненки по всем периодам деятельности ( а там год всего-то). Попасть на камералки плюс возможно выездную, зато снять с себя огромную задолженность перед бюджетом. Просто у меня возникли определенные сомнения в квалификации их главбуха. ВЫездная, правда, тоже просто так не уйдет-даже если все пройдет благополучно-тысяч 200 шртафов придется заплатить. Но это в том случае, если в учете были ошибки. Пока не видя базы и половины отчетов я не могу точно судить.
    А можно подробнее об этом варианте, а то я в бухгалтерии ноль, и хочется узнать этот механизм, почему и как?

7. Клерк
    Тут пока нет варианта, просто я видела частичную отчетность-Декларации по НДС и прибыли. И у меня возникла мысль, что возможно в начислениях налога есть ошибки. Я не хочу вдаваться в технические подробности, но если навскидку прибыль все время маленькая- на протяжении года, а НДС к уплате большой, возможен факт просто неправильных бух операций. Поскольку задолженность перед бюджетом сложилась из начислений именно НДС, можно подать уточненные декларации поквартально, показав там меньшую сумму к уплате. После прохождения камеральных проверок сумма начисленного налога будет уменьшена. При этом я подумала, что возможна и выездная проверка. Вряд ли налоговики так просто согласятся уменьшать налог. По результатам выездной проверки все равно что-то да найдут, там бумажки нет, тут подпись факсовая, ну и тд. По оборотам и обычаям налоговой скорее всего им хватит тысяч 200 налогов и штрафов.
    Но этот вариант при условии, что действительно есть ошибки учета. В чем я, даже имея на руках немного материала и кое-что прикинув на калькуляторе, процентов на 70 уже уверена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)