Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Цессия, отступное, НДС, прибыль

Доброго времени суток!

Ситуация 1: Мы цессионарий, приобрели задолженность фирмы-банкрота по кредитному договору с банком под залог имущества. Арбитражкой мы признаны кредитором. Проводились торги, вторые торги не состоялись, мы заявили об оставлении залога за собой. Все с юридической точки зрения соблюдено.
    Залог представляет собой движимое имущество (ОС), сумма имущества по оценке на торгах значительно выше суммы задолженности, даже при вычете 10%. Будем самостоятельно реализовывать данное имущество. Мы не покупатели на торгах, поэтому точно не налоговый агент.

Ситуация 2: тот же банкрот, те же условия, но в залоге земля и часть железнодорожных путей

Вопрос:

1. Как оприходовать данное отступное? как товар, ОС или вообще за балансом ? (нужны проводки )
    2. Проштудировала НК, форумы, подозреваю, что для залогодателя (должника) это будет реализация и мы получим таки счет-фактуру. Что делать с НДС ? кто платит ? куда платит?
    3. При реализации мы начислим НДС, но не понимаю в итоге что налогооблагаемой базой будет? доход от реализации минус мои расходы с превышения НДС к уплате ? или начисленный с реализации НДС минус входной НДС по сч-фк от должника ?
    4. Превышение суммы полученного имущества над суммой задолженности мы обязаны вернуть в конкурсную массу .. как это проводить вообще не понимаю ( предполагаю что через 76 и никаких НДС )
    5. по прибыли я так понимаю что все в прочие доходы и расходы (ибо сч 91 я намереваюсь использовать)

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Видимо у нас исключительный случай

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)