Здравствуйте! Мне как физику нужно заплатить налог с продажи квартиры. С сентября 2011 года, насколько я понимаю, введены какие-то "индексы документа" в платежных поручениях для оплаты физиками налогов. Действительно, для оплаты по 3-НДФЛ налоговая распечатала мне платежку с "индексом документа". В интернете нашел вот такой текст:
"С 01 сентября 2011 года вносится изменение в платежный документ N ПД (налог) в части изменения реквизита «Индекс документа».
"Индекс документа" предназначен для идентификации плательщика - физического лица, имеет 20 знаков и должен формироваться нижеследующим образом:
1 - 3 разряды - код главы по бюджетной классификации Российской Федерации для органа исполнительной власти - получателя платежа (администратора доходов бюджета) всегда принимает значение 182 - Федеральная налоговая служба;
4 разряд - резервное поле всегда принимает значение "0";
5 - 19 разряды - уникальный номер платежного документа в системе налоговых органов, формируемый в настоящее время налоговыми органами в качестве "Индекса документа";
20 разряд - контрольный разряд."
Однако:
1. Индекс документа, предоставленный налоговой на бумажке, начинается с 9965, а не с 1820, как вроде бы следует из текста выше.
2. Платежное поручение в банк-клиенте не содержит никакого поля для индекса. Есть поле "номер документа".
Как быть?
а) Индекс напечатанный налоговой обязательно должен быть указан, банк не обновил клиентскую программу в свете сентябрьских указаний, нужно оплачивать бумажкой через сбер. Однако я посмотрел формы налоговых платежей в клиентских программах для физических лиц у разных банков, и ни у кого поля для "индекса" не нашел.
б) индекс можно не указывать, поставить "номер документа" 0.
в) номер документа = индекс? Полагаю, наименее вероятный вариант, т.к. обычно номер документа в таких случаях все-таки 0.
Всем огромное СПАСИБО!