Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Индекс документа в платежных поручения для уплаты -3НДФЛ физическим лицом

Здравствуйте! Мне как физику нужно заплатить налог с продажи квартиры. С сентября 2011 года, насколько я понимаю, введены какие-то "индексы документа" в платежных поручениях для оплаты физиками налогов. Действительно, для оплаты по 3-НДФЛ налоговая распечатала мне платежку с "индексом документа". В интернете нашел вот такой текст:

"С 01 сентября 2011 года вносится изменение в платежный документ N ПД (налог) в части изменения реквизита «Индекс документа».

"Индекс документа" предназначен для идентификации плательщика - физического лица, имеет 20 знаков и должен формироваться нижеследующим образом:

1 - 3 разряды - код главы по бюджетной классификации Российской Федерации для органа исполнительной власти - получателя платежа (администратора доходов бюджета) всегда принимает значение 182 - Федеральная налоговая служба;

4 разряд - резервное поле всегда принимает значение "0";

5 - 19 разряды - уникальный номер платежного документа в системе налоговых органов, формируемый в настоящее время налоговыми органами в качестве "Индекса документа";

20 разряд - контрольный разряд."
    Однако:
    1. Индекс документа, предоставленный налоговой на бумажке, начинается с 9965, а не с 1820, как вроде бы следует из текста выше.
    2. Платежное поручение в банк-клиенте не содержит никакого поля для индекса. Есть поле "номер документа".

Как быть?
    а) Индекс напечатанный налоговой обязательно должен быть указан, банк не обновил клиентскую программу в свете сентябрьских указаний, нужно оплачивать бумажкой через сбер. Однако я посмотрел формы налоговых платежей в клиентских программах для физических лиц у разных банков, и ни у кого поля для "индекса" не нашел.
    б) индекс можно не указывать, поставить "номер документа" 0.
    в) номер документа = индекс? Полагаю, наименее вероятный вариант, т.к. обычно номер документа в таких случаях все-таки 0.

Всем огромное СПАСИБО!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    а в сбере вам что сказали?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    При чем тут собственно сбер, пока я хочу просто провести платеж из своего банка через их сайт, это было бы несоизмеримо дешевле и быстрее. Если здесь скажут, что "индекс" обязательно нужен (в чем есть огромные сомнения), вот тогда неделю придется снимать наличные деньги (с учетом суточного ограничения) и идти с чемоданом нала в сбер, пусть там разбираются.

У меня счета физического лица в 3 крупных банках, у каждого интернет-банк предусматривает "платежи в бюджет" и ни в одном нет поля для "индекса", который согласно постановлению вроде как введен в сентябре. Правда согласно тому же постановлению начинаться он должен вроде бы совсем не с тех цифр, что в платежке, которую дала налоговая. Я пытаюсь понять хоть что-нибудь про этот "индекс".

4. Клерк Аватар для OlgaK
    платежный документ N ПД (налог) и платежное поручение - разные документы

Цитата Сообщение от activeplum Посмотреть сообщение
    С 01 сентября 2011 года вносится изменение в платежный документ N ПД (налог)
    здесь идет речь о сбере, только они используют ПД...данная форма предназначена для уплаты платежей в структурных подразделениях Сбербанка России и является документом, подтверждающим факт приема платежей от физических лиц.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

5. Клерк
    Вот что еще удалось узнать. В терминалах Сбербанка при вводе того самого "индекса", который мне дали в налоговой, автоматически выводится моя сумма и предлагается "заплатить", без каких-либо других реквизитов. Сотрудники Сбербанка говорят, что индекс уникален и всю информацию содержит.

В налоговой говорят, что да, индекс действительно уникален, но его формирование для платежа по 3-НДФЛ в общем-то не является у них стандартной практикой и если кто так пошел мне на встречу при приеме декларации, то оплата через терминал будет на мой страх и риск, а вообще надежнее заполнять обычное платежное поручение, где никакого поля для индекса естественно нет и быть не может. Получается, я могу про этот индекс забыть и спокойно оформить платежное поручение в банк-клиенте, правильно? Еще раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)