Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Компенсация за использование сотовой связи

Доброго всем времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно будет поступить. Нужно компенсировать сотруднику ежемесячные расходы на услуги сотовой связи в размере, допустим, 1000 рублей. Номер на компанию не зарегистрирован. Как я поняла, необходимо либо в трудовом договоре прописать размер ежемесячной компенсации за использование личного телефона, либо издать приказ о компенсации. Возникает такой вопрос, как проводить эту компенсацию...
    Я предполагаю, например переводить установленную сумму компенсации на карту сотрудника, а в назначении платежа писать:
    а. под отчет (ну и соответственно составлять авансовый с приложением чека, где будет указана сумма, зачисленная на телефон сотрудника)
    б. компенсация за использование сотовой связи (нужен ли тогда авансовый?).

Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации.

Спасибо всем за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    для начала:
    компенсация использования личного имущества и компенсация расходов на услуги связи - это разные вещи;
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    для начала:
    компенсация использования личного имущества и компенсация расходов на услуги связи - это разные вещи;
    Ну в нашем случае это скорее всего компенсация расходов на услуги связи. А как тогда все-таки предпочтительнее и правильно, и в чем нюансы? Я сама не бухгалтер, только учусь, как говорится, а спросить толком разницу не у кого...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну в нашем случае это скорее всего компенсация расходов на услуги связи. А как тогда все-таки предпочтительнее и правильно, и в чем нюансы? Я сама не бухгалтер, только учусь, как говорится, а спросить толком разницу не у кого...
    Надеюсь поможете разобраться.
    С уважением, Анна

5. Модератор Аватар для Andyko
    разница в том, что компенсация расходов может требовать отчета о реальных расходах; а компенсация использования имущества требует только наличия используемого имущества
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк
    1. как я понимаю, в случае использования личного имущества, нужно, например, заключить договор аренды сотового телефона, платить с этой суммы НДФЛ, а сами непосредственно затраченные средства на связь к расходам отнести нельзя... (или я не права?)
    2. в случае компенсации расходов при необходимости придется предоставлять детализацию звонков с расшифровкой...
    если я правильно "расписала" свое понимание, то тогда более приемлем вариант №2. И опять возвращаюсь к своему вопросу, заданному в начале темы...

7. Клерк
    Компенсация личного имущества в служебных целях не влечет начисления НДФЛ.
    Но в данном случае ИМХО, идет компенсация услуг связи.
    Можно в приказе определить просто минимальную сумму (напр. 1 тыс.), можно по фактическим затратам, но тогда нужна расшифровка разговоров (точнее - номеров абонентов).
    Выдаете деньги под отчет, на конец месяца авансовый отчет и расшифровка номеров.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А я просто к зарплате прибавляю. Причем у меня есть два вида компенсации расходов на связь - с расшифровкой - не облагаемые, и без расшифровки - облагаемые всем, просто как разновидность зарплаты.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    два вида компенсации расходов на связь
    На мой взгляд, оптимальный вариант.

10. Клерк
    А вы просто компенсируете затраты на связь??? а сами затраты в учете используете для уменьшения прибыли???

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Что значит "просто"? С оформлением необходимых документов. естественно. На те, которые с расшифровкой, можно уменьшать прибыль спокойно.

12. Клерк
    Что значит "просто"? С оформлением необходимых документов. естественно. На те, которые с расшифровкой, можно уменьшать прибыль спокойно.
    т.е. телефоны оформлены на сотрудников, а при детализированнай расшифровки их можно отность на затраты??? Я думала, что телефонные номера д.б. оформлены на организацию. Или я ошибаюсь???

13. Клерк Аватар для мурыська
    Телефон может принадлежать сотруднику. Лучший способ возмещения расходов (ИМХО, естественно) установление единой ежемесячной суммы компенсации за использование личного мобильного телефона работника в служебных целях

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от *Светлана* Посмотреть сообщение
    т.е. телефоны оформлены на сотрудников, а при детализированнай расшифровки их можно отность на затраты???
    только служебные переговоры, для того и расшифровка

Цитата Сообщение от *Светлана* Посмотреть сообщение
    Я думала, что телефонные номера д.б. оформлены на организацию. Или я ошибаюсь???
    Лучше да, но это будет уже не компенсация.

15. Клерк
    только служебные переговоры, для того и расшифровка

Лучше да, но это будет уже не компенсация.
    т.е. как я поняла необходимо в расшифровке выделить только служебные разговоры, просуммировать и отнести на затраты??? и эти затраты будут без НДС?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    да.

17. Клерк
    а нужен ли какой-нибудь приказ для этого??? или какие документы нужны для списания таких затрат???

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Конечно, приказ нужен - кому, за что, сколько и при каких условиях полагается компенсация.

19. Клерк Аватар для Юлиан
    а как доказать, что звонок на такой-то номер относится к работе? например, я веду переговоры с потенциальным клиентом, а потом с ним ничего не "срастается"...

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Не думаю, что они будут изучать каждый номер...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)