Приветствую всех!
Решил посоветоваться. Возможно ситуация кому-то будет интересна.
В апреле 2002 года товар был оприходован и отгружен покупателю. За этот товар организация получила оплату от покупателя тоже в апреле. А вот расчет с поставщиком товара производился поэтапно в течение мая, июня и июля. С апреля 2002 года до сих пор деятельности у этой организации не было.
Ситуация с НДС думаю понятна.. К уплате НДС был начислен и перечислен по полной, а вот к вычету НДС принимался частями по мере оплаты поставщику за реализованный в апреле товар. То есть в декларациях за май, июнь и июль (налоговый период месяц) были отражены вычеты без реализации. Соответственно НДС получился к возврату.
Я, конечно, читал письма с позицией Минфина и ФНС о том, что без реализации вычетов быть не может. Но здесь иная ситуация. Одно дело, когда расходы состоялись, а реализации, связанной с этими расходами нет. Это еще поддается логике. Но если реализация уже была ранее, и организация просто рассчиталась с опозданием, то был уверен, что эти разъяснения на про этот случай.
Аннет. Осенью 2004 года, так как деятельности нет и не планируется, было подано заявление о возврате НДС. Ну тут же была назначена проверка, которая сейчас ведется. Понятно, что будут «хвататься» за все, чтобы денег не возвращать и в перспективе будет судебное разбирательство. То, что дело выигрышное, я не сомневаюсь, хотя время жалко.
Знакомый из налоговой предложил такой вариант. Подать за апрель 2002 года уточненную Декларацию, в которой сразу указать все вычеты мая, июня и июля. То есть показать вычеты там, где была реализация. То, что нарушение – понятно. Но получается, что санкция за это нарушение – пеня за три месяца. Зато к возврату сумма получается «железно». Вроде «красиво» все обставил. Но усомнился, что это пройдет.
Еще смутил меня знакомый вот чем. Он утверждает, что срок исковой давности в этом году истечет и проверка, путем ее приостановления, будет умышлено затягиваться. Но на мой взгляд, срок исковой давности течет не с момента переплаты, а с момента подачи заявления о возврате суммы НДФ (осень 2004 года). Я не прав?
Как думаете? Буду благодарен за аргументированные и интуитивные мнения![]()