Показано с 1 по 7 из 7
  1. Про то, как вернуть переплаченный НДС

Приветствую всех!
    Решил посоветоваться. Возможно ситуация кому-то будет интересна.

В апреле 2002 года товар был оприходован и отгружен покупателю. За этот товар организация получила оплату от покупателя тоже в апреле. А вот расчет с поставщиком товара производился поэтапно в течение мая, июня и июля. С апреля 2002 года до сих пор деятельности у этой организации не было.

Ситуация с НДС думаю понятна.. К уплате НДС был начислен и перечислен по полной, а вот к вычету НДС принимался частями по мере оплаты поставщику за реализованный в апреле товар. То есть в декларациях за май, июнь и июль (налоговый период месяц) были отражены вычеты без реализации. Соответственно НДС получился к возврату.

Я, конечно, читал письма с позицией Минфина и ФНС о том, что без реализации вычетов быть не может. Но здесь иная ситуация. Одно дело, когда расходы состоялись, а реализации, связанной с этими расходами нет. Это еще поддается логике. Но если реализация уже была ранее, и организация просто рассчиталась с опозданием, то был уверен, что эти разъяснения на про этот случай.

Аннет. Осенью 2004 года, так как деятельности нет и не планируется, было подано заявление о возврате НДС. Ну тут же была назначена проверка, которая сейчас ведется. Понятно, что будут «хвататься» за все, чтобы денег не возвращать и в перспективе будет судебное разбирательство. То, что дело выигрышное, я не сомневаюсь, хотя время жалко.

Знакомый из налоговой предложил такой вариант. Подать за апрель 2002 года уточненную Декларацию, в которой сразу указать все вычеты мая, июня и июля. То есть показать вычеты там, где была реализация. То, что нарушение – понятно. Но получается, что санкция за это нарушение – пеня за три месяца. Зато к возврату сумма получается «железно». Вроде «красиво» все обставил. Но усомнился, что это пройдет.

Еще смутил меня знакомый вот чем. Он утверждает, что срок исковой давности в этом году истечет и проверка, путем ее приостановления, будет умышлено затягиваться. Но на мой взгляд, срок исковой давности течет не с момента переплаты, а с момента подачи заявления о возврате суммы НДФ (осень 2004 года). Я не прав?

Как думаете? Буду благодарен за аргументированные и интуитивные мнения
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да...
    Во-первых, при значительный суммах возврата проверка обязательна, так что не факт, что у них задача - копать.
    А во-вторых, неужели трудно было хоть какую-то реализацию показать в период, когда подали заявление на вычет?
    А вот "совет" на самом деле странный, да еще и дан сотрудником налоговой... Кроме того, что он ничего не меняет, т.к. и в тот период реализации не было, он еще и противоречит п. 4 ст. 81 НК.
    Относительно "исковой давности"... тут он тоже не правы оба. См. п. 8 ст. 78 НК, важно не пропустить срок подачи заявления:
    8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

3. BorisG, спасибо за ответ!
    не факт, что у них задача - копать
    Скорее всего - копать, так как проверка повторная. первая проверка была 2 года назад и закончилась подтверждением переплаты. Нарушений не было
    трудно было хоть какую-то реализацию показать в период, когда подали заявление на вычет?
    Вы правы, но поезд ушел...
    Кроме того, что он ничего не меняет, т.к. и в тот период реализации не было
    В какой период? В апреле реализация была и это как раз все меняет. Идея указать вычеты именно за тот месяц, когда была реализация, хоть и с заведомым нарушением.
    он еще и противоречит п. 4 ст. 81 НК
    Ну противоречия там никакого нет. Огранизация с радостью заплатит пени, ради того, чтобы вычеты были бы в принципе учтены.
    Относительно "исковой давности"...
    Спасибо. Здесь тогда все нормально, заявление уже подано осенью 2004 года.

4. Клерк
    Скорее всего - копать, так как проверка повторная.
    Еще раз, это нормально, когда большой вычет.
    Ну противоречия там никакого нет. Огранизация с радостью заплатит пени, ради того, чтобы вычеты были бы в принципе учтены.
    Ну п.4 то до конца прочти. Если назначена выездная проверка, подавать уточняющие декларации нельзя.

5. Клерк
    Скорее всего - копать, так как проверка повторная. первая проверка была 2 года назад и закончилась подтверждением переплаты. Нарушений не было
    Может я не права, но согласно ст.89 нельзя проводить дважды проверку по одним и тем же налогам за один и тот же период. Хотя там есть маленький нюанс: "в течение одного календарного года". Поройтесь в арбитраже, наверняка что-то есть. А на счет уточнения, так этого делать нельзя ни в коем случае, так как к книге покупок у Вас будут платежные документы за май, июнь, июль (не апрель). Не нарушайте закон, а лучше зафиксируйте все нарушения налоговиков. Тем более, что не принимать НДС к вычеты из-за отсутствия реализации незаконно. Попробуйте со всеми аргументами пообщаться с руководителем инспекции, потому что с исполнителями бесполезно - они ведь звезды зарабатывают! Но скорее всего суда не избежать. Попользоваться нашими деньгами государство всегда любило.

6. BorisG,
    Вот п. 4 ст. 81 НК РФ:
    4. Если предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Я здесь не увидел слова "нельзя". Речь идет об ответственности, будет она либо нет. Но подавать можно. А ответственность в данной ситуации - меньшее зло. В этот то и вся идея.
    Я сначала тоже от этой идеи сразу хотел отвернуться. Но вот теперь решаю, как поступить, либо правильно через суд, либо бредовыми поступками в ответ на бредовые письма наших фискалов.

7. Анна06,
    Посмотрите ст. 87 НК РФ, там указаны случаи повторной выездной проверки. Так вот в случае с этой организацией, вышестоящий налоговый орган "типа" проверяет нижестоящий.
    По поводу судебного процесса, как я уже писал у меня нет сомнений, что он будет в пользу организации. Здесь весь вопрос, может сэкономить время и попробовать обойтись без суда.
    Что может предпринять налоговая, если подать уточненку. 2 Варианта:
    1. Признает уточненку не правомерной, насчитает пени и штрафы по ней и вычеты все равно не учтет.
    2. Будет считаться с уточненной декларацией, насчитатет штраф и пени, но суммы переплаты все-таки будет вынуждена признать.
    Может есть и иные варианты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)