Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

ФСС не принял к зачету расходы

Очень прошу помочь - я еще только начинающий...
    В декабре 2004 бывший главбух ушла в декрет и сделала расчет по своему больничному листу исходя из 20 рабочих дней в январе (у нас так по факту оно и было). А в феврале 2005 ФСС сделал проверку по расчетам и не принял к зачету расчет за 5 дней (по производственному календарю - 15). Разница получилась 722 руб.
    Что мне теперь делать? Как это оформить в бухгалтерии? Каким годом вносить исправления? Доначислять НДФЛ и ЕСН? Сдавать в ИФНС корректирующие отчеты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Когда главбух рассчитывала декретные, еще не был принят закон о новых праздниках. Только почему она исходила из 20-раб. дней? По-старому 1,2,7-е праздники, получается 18 раб.дней. В любом случае, сошлитесь на Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.1996 N 17-П
    "общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан обратной силы не имеет." Так, хотя бы три дня из пяти вы отстоите.
    По поводу отчетов (сдавать ли корректирующие или отразить все уже в отчетности за 1 кв.2005 года) не знаю.

3. Клерк
    Проверка и непринятие к зачету сумм ФСС были в феврале , в любом случае все исправления должны быть сделаны этим годом согласно их акта проверки .

4. Клерк
    Всем большое спасибо!
    Я проконсультировалась в ИФНС. К сожалению, доход был получен в прошлом году, поэтому мне посоветовали доначислить НДФЛ, ЕСН(ксати, по ставкам прошлого года), сдать корректирующие отчеты по ЕСН, ОПС, НДФЛ, сведения в пенсионный фонд. Причем пришлось считать все в "обратную" сторону, т.е. 722 рубля - это получено на руки, а для налогообложения получилось +830руб...
    Может, кому-то поможет эта подсказка - дело в том, что я с этим вопросом на разных форумах выходила - кроме этих двух ответов на Клерке никакой реакции к сожалению не было...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от 02-09
    Всем большое спасибо!
    Я проконсультировалась в ИФНС. К сожалению, доход был получен в прошлом году, поэтому мне посоветовали доначислить НДФЛ, ЕСН(ксати, по ставкам прошлого года), сдать корректирующие отчеты по ЕСН, ОПС, НДФЛ, сведения в пенсионный фонд. Причем пришлось считать все в "обратную" сторону, т.е. 722 рубля - это получено на руки, а для налогообложения получилось +830руб...
    Может, кому-то поможет эта подсказка - дело в том, что я с этим вопросом на разных форумах выходила - кроме этих двух ответов на Клерке никакой реакции к сожалению не было...
    ну не знаю... никогда еще ИФНС ничего дельного посоветовать не могла. По-поему, их совет лишен всякого смысла.
    Как назовете вы этот доход? Чем его обоснуете? По-любому это будет классифицироваться как доплата сверх норм. декретных, если уж на то пошло. Следовательно, пойдет из собственных средств, и никакого начсления ЕСН быть не должно, только НДФЛ.

6. Клерк
    Более того, в посте #2 я говорила, что три дня из пяти можно смело отстоять, надо только инспектору напомнить про Постановление 17-П. Тогда у вас получится 722/5*2=288,8 руб. В феврале на эту сумму сделаете корректировку, а в отчетности за 1 кв. соответственно, к возмещению из ФСС будет на эту сумму меньше. Единственное, что м.б. и стоит пересдать за 2004 год, так это НДФЛ.

7. а поговорить?
    очень тоже рассчитываю на помощь и советы "бывалых". мне рассчитали пособие по беременности и родам в прошлом году немного больше (на 1800 руб) чем было нужно. а сейчас письменно уведомили, что я должна вернуть эти деньги предприятию. не хотелось бы этого делать... а можно ли сослаться на какой-либо документ? ведь, как я понимаю, теперь от меня требуется письменный обоснованный отказ или возврат средств. Или ничего не делать?

8. Клерк
    Nola, по какой причине получилось больше? Есл бух решил пересчитать декретные по новому календарю, то вы ничего возвращать не должны.
    Если ошибка в арифметич.расчетах, то я бы вернула деньги. Если в универсаме вам кассир дает сдачу больше, вы что, тоже не возвращаете переплату?

Еще один аргумент вернуть деньги, если ошибка была в расчетах, м.б. будет более убедительным для вас: декретные не облагаются подоходным налогом. Даже если фирма вам простит переплату (эта переплата уже не декретные, а просто доход), то на сумму неудержанного с нее НДФЛ бух все равно должен будет подать в налоговую на вас сведения, что подоходный не удержан. Будете потом иметь дело с налоговой инспекцией.

Узнайте, как получилось 1800 руб.

9. а поговорить?
    совесть-то, конечно, вещь хорошая, а вот материальное положение не-очень...
    1800 получилось след.образом: в НСО районный коэффициент 25%. а ФСС принимает только 20%. т.о. 1800 - вроде как те 5% лишних. Но, я сама все пересчитала - не получается 1800, получается меньше...бухгалтер по з/п сменилась, а новая - называет эту цифру, мол, по данным проверки ФСС - и все! А почему больше не говорит. Ну и у подружки была аналогичная ситуация, предприятие так и поступило, как Вы выше описали - поставили в доход и НДФЛом обложили, это же всего 13%!
    Вобчем, и незнаю уже теперь...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Nola
    совесть-то, конечно, вещь хорошая, а вот материальное положение не-очень...
    Это называется - поезд ушел . Любые неправильно начисленные суммы зарплаты согласно ТК РФ без согласия сотрудника не взыскиваются ( за исключением счетной ошибки) . Если ваше материальное положение не позволяет вернуть переначисленную сумму ,и если вы не боитесь испортить отношения на работе ( с начальником или еще с кем), вы смело можете отказаться . Эта сумма ляжет на убытки предприятия , вот и все .А разбираться , по какой причине вам что-то переначислили , вам и не надо . Вам начислили - вы получили . Все . Остальное проблемы фирмы и бухгалтерии , которая не умеет считать правильно .

11. а поговорить?
    ОМП - спасибо за ответ. Только я не пойму, а ситуация, которую я описала - это под счетную ошибку не подходит разве?

12. Клерк
    Никак нет . Счетная ошибка - это когда 2 умножили на 2 и получили 58 . А когда переплата выявляется после проверки , это неверное исчисление пособия , а не счетная ошибка .Почитайте ст. 137 ТК РФ , покажите работодателю , если он не читал .Там , правда, про удержания из зарплаты , а у вас декретное пособие , но аналогия полная - без вашего согласия с вас никакие переплаченные суммы удержать нельзя, кроме неотработанных аванса и отпуска при увольнении , или по решению судов в определенных случаях , связанных с нарушением выполнения трудовых обязанностей .Поэтому с вас и требуют внести переплаченную сумму добровольно в кассу - так ведь?

13. а поговорить?
    ТК почитала, еще раз спасибо.
    Остался только один вопрос: поскольку они меня уведомили в письменной форме, должна ли я так же в письменной форме изложить отказ или не совершать лишних телодвижений?

14. Клерк
    Вы сейчас в декрете , не работаете ? На работу собираетесь выходить?

15. а поговорить?
    Да, я сейчас в декрете. За это время произошла перепродажа нашего предприятия и реструктуризация, в частности моего отдела уже нет. Всех кто был сократили. Меня должны сократить по выходу, как я понимаю? Ну конечно предложив что-то, ради соблюдения формальностей... Так что я туда обязательно выйду, хотя бы ради выходного пособия
    Хотя там та-ак все быстро меняется...

16. Клерк
    Тогда не обращайте внимания на то письмо , которое они вам прислали , ничего не отвечайте . Если будут еще приставать , ответьте : " читайте ст.137 ТК РФ" , и все .

17. а поговорить?
    Спасибо большое. Так и поступлю.

Ну и по старой традиции вопрос: а в каком случае я должна была бы отписаться?

18. Клерк
    Понятие " должна" по данному поводу , наверное ,применить совсем нельзя .Нет у вас никаких обязанностей по возврату переплаченных сумм, если добровольно не захотите это сделать . Поэтому вам и написали письмо с просьбой внести деньги - внесете - хорошо , не внесете - в суд это дело не понесешь.

19. Клерк
    да... соглашусь с ОМП. Мне понравилась ссылка на 137 ст.

20. а поговорить?
    Большое спасибо всем за участие и отсутствие равнодушия!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)