Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    RomanNik RomanNik вне форума
    Клерк

Положен ли дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Здравствуйте. Я госслужащий. Ушел в отпуск по уходу за ребенком с 15.04.2012. Вышел на неполный рабочий день с того же дня. Прошлый год мне предоставили отпуск: основной, дополнительный за ненормированный рабочий день и за стаж 7 лет, как положено госслужащему. В этот год до кадровиков вдруг дошло, что так как я работаю на неполном рабочем дне, то мне не положены дни за ненормированный рабочий день, по причине того, день нормированный. Я же считаю что день ненормированный, так как нормальная продолжительность просто сократилась на час.
    Правы ли кадровики?
    Поделиться с друзьями

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне кажется. что это взаимоисключающие понятия.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ошибочку допустил: в отпуск по уходу за ребенком ушел с 15.04.2011

Клерк
    не понял вашего ответа

Мне кажется, что ненормированный рабочий день и неполный рабочий день - взаимоисключающие понятия.
    Реально - Вас часто привлекают к работе, которую нужно выполнять во время сверх установленной продолжительности рабочего времени?

Клерк
    не часто, но бывает. Составлено дополнительное соглашение об установлении мне рабочего времени (точно не помню как звучит) с 8 до 16 часов. Но, ведь от этого рабочий день не перестал быть не нормированный или я не прав?

Клерк
    просто читал разъяснения по понятию ненормированного рабочего дня. Нормальная продолжительность рабочего дня - это продолжительность установленная в коллективном трудовом договоре допустим - т.е получается, что день нормированный у всех, все что свыше - это ненормированность, так сказать.

В общем случае - возможно, но ведь Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, именно поэтому вам и установлен неполный рабочий день.
    Прямого запрета устанавливать ненормированный рабочий день в данной ситуации я не нашла, но лично моё мнение - в данном случае ненормированный рабочий день установлен быть не может. Вы же еще получаете пособие по уходу, правильно? Причем это пособие сохраняется только в случае неполного рабочего дня, а если рабочий день перестает быть неполным, то и пособие не положено. То есть что-нибудь одно, вернее, что-нибудь два - или неполный ненормированный, или неполный и пособие. еще раз повторю - это мое личное мнение.
    Если не секрет - а фактически с ребенком кто находится?

Клерк
    да я запутался немного в этом. Получаю пособие я. Фактически находится жена. Добавлю вот так, за период 2010-2011 г отпуск я отгулял, о чем уже написал. Сейчас наступил отпуск за период 2011-2012 (так мне сказали писать заявление), но до 15.04.2011 я работал на условиях ненормированного рабочего дня. В этом случае могу ли рассчитывать на дополнительные дни к отпуску?

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от RomanNik Посмотреть сообщение
    до 15.04.2011 я работал на условиях ненормированного рабочего дня.
    не стыкуется.тогда почему вы получали пособие? пособие платят только при неполном рабочем дне.....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    в отпуск по уходу за ребенком я ушел с 15.04.2011, тогда вышел на неполный рабочий день и начал получать пособие. До этого работал с ненормированным рабочим днем.

Получаю пособие я. Фактически находится жена.
    А Вы в курсе, что если жена не работает, то вы не имеете права находиться в отпуске по уходу и получать пособие?

Клерк
    это мы согласовывали с ФСС так то. Вы намекаете на то, что пособие получает фактически ухаживающий?

Я не намекаю, это по закону так положено:

ТК, ст.256
    "...Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком..."
    А пособие имеет право получать тот, кто находится в отпуске по уходу. А отцу может быть предоставлен отпуск по уходу, если жена или другие проживающие совместно родственники не могут осуществлять уход за ребенком.
    Что значит
    мы согласовывали с ФСС
    ? Там Вам сказали, что будут возмещать пособие в нарушение законодательства7

Клерк
    вот мне ссылку привели на запрос с официального сайта http://r44.fss.ru/directions/23521/23522/index.shtml
    вот еще ответ
    Здравствуйте.
    Жена уволилась до окончания срока по больничному листу по беременности и родам. Могу ли я сразу, как отец, взять отпуск по уходу за ребенком? Или придется ждать окончания больничного листа?

ОТВЕТ:
    Уважаемый Роман...
    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
    Вы имеете право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка. В Вашем случае днем окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка является день прекращения трудовых отношений.
    Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете прочитать в разделе нашего сайта «Направления деятельности» - «Пособия при болезни, травме, беременности, рождении ребёнка, уходе за ребёнком и другими членами семьи, смерти члена семьи» (адрес http://fss.ru/region/ro44/directions...22/index.shtml) либо получить по телефонам в г. Костроме: 33-29-85, 33-30-21.

Клерк
    вы мне лучше ответьте, правы ли кадровики. Могу ли я требовать компенсации за не нормированные рабочий день в 2011 году,отработанные до 15.04.2011 г, в виде дополнительных дней положенных.

За время до оформления отпуска по уходу и установления неполного рабочего дня - конечно, имеете право требовать. Как в виде дней, так и в виде денежной выплаты.

Клерк
    как эти дни рассчитываются (пропорционально)? или то что мне сейчас положено - все полностью будет назначено?

Аноним
    Гость
    вы мне лучше ответьте, правы ли кадровики. Могу ли я требовать компенсации за не нормированные рабочий день в 2011 году,отработанные до 15.04.2011 г, в виде дополнительных дней положенных.
    дни дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не полагаются при работе на условиях неполного рабочего дня

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    За время до оформления отпуска по уходу и установления неполного рабочего дня - конечно, имеете право требовать. Как в виде дней, так и в виде денежной выплаты.
    не совсем так
    если он работал менее чем на 0,5 - доп.отпуск за ненормированный рабочий день не положен

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1

"С учетом новых положений статьи 101 ТК РФ полагаем, что работникам с неполным рабочим временем возможно устанавливать ненормированный рабочий день."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1[/URL]

"С учетом новых положений статьи 101 ТК РФ полагаем, что работникам с неполным рабочим временем возможно устанавливать ненормированный рабочий день."
    1. это всего лишь письмо
    2. и даже в письме формулировка - "полагаем, что может..."
    так что ОК в данном случае прав

mln
    Гость
    как эти дни рассчитываются (пропорционально)? или то что мне сейчас положено - все полностью будет назначено?
    Все зависит от того, как эти дни за ненормированный рабочий день (и их количество) прописаны в ЛНА предприятия. У нас пропорционируется, и даже годовая премия, когда работник не отрабатывает полностью календарный год.

Генук Генук вне форума
    напомню историю вопроса... до октября 2006 года первый абзац статьи 101 ТК РФ выглядел так:
    Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
    действительно, нормальная продолжительность рабочей недели - 40 часов... поэтому для неполной рабочей недели нельзя было вводить режим ненормированного рабочего дня...

90-ФЗ от 30.06.2006 изменил формулировку:
    Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной установленной для них продолжительности рабочего времени.
    поэтому по настоящее время для любого неполного рабочего времени можно вводить ненормированный рабочий день... с дополнительным отпуском, естественно...

старые кадровики привыкли к старой формулировке ТК и не следят за изменениями... у нас не социализм... у нас законы меняются часто, поэтому необходимо рассматривать их на временной оси их действия

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если он работал менее чем на 0,5 - доп.отпуск за ненормированный рабочий день не положен
    Речь идет о периоде, когда он работал, насколько я поняла, полный рабочий день+ненормированный
    за не нормированные рабочий день в 2011 году,отработанные до 15.04.2011 г,
    Доп.отпуск положен пропорционально отработанному периоду, дающему право на доп. отпуск.
    Опять же еще вопрос к автору - с учетом
    Прошлый год мне предоставили отпуск: основной, дополнительный за ненормированный рабочий день и за стаж 7 лет,
    , возможно, за период до оформления отпуска по уходу Вам уже предоставлены все дни доп. отпуска.

RomanNik, у меня сложилось мнение, что Вы хотите и на ёлку влезть, и ничего не ободрать. Имейте в виду, ответы на сайте, предлагающем некие услуги за деньги, всего лишь слова. То, что устно пообещал ФСС, тоже может оказаться только словами. На месте Вашего работодателя я бы больше переживала за законность выплаты Вам пособия по уходу за ребенком, т.к. на практике при неработающей матери ФСС в получении пособия отцу отказывает. Насколько я понимаю, неработающая мать должна получать пособие на ребенка в органах соц.защиты.

поэтому по настоящее время для любого неполного рабочего времени можно вводить ненормированный рабочий день... с дополнительным отпуском, естественно...
    Но у него не просто неполный рабочий день, а он находится в отпуске по уходу за ребенком. А имеет ли право работодатель в этом случае назначать ненормированный рабочий день - никаких даже чьих-то личных мнений на этот счет я не нашла. К тому же, как я уже говорила, тут еще все связано с получением пособия от ФСС.

Генук Генук вне форума
    Законодательство РФ не предусматривает утрату работником с ненормированным рабочим днем права на ежегодный дополнительный отпуск при его переводе на другую работу, в том числе и в случае, когда он перешел на работу без режима ненормированного рабочего дня у того же работодателя.

на пальцах: это только при социализме по КЗоТ'у надо было успеть использовать дополнительные отпуска до дня потери права на них... т.е. они сгорали...

давно уже по ТК РФ ранее заработанные дни дополнительного отпуска не сгорают и предоставляются вместе с основным вне зависимости от наличия или отсутствия права на такой дополнительный отпуск на дату его предоставления...

ранее заработанные дни дополнительного отпуска не сгорают и предоставляются вместе с основным вне зависимости от наличия или отсутствия права на такой дополнительный отпуск на дату его предоставления...
    Так это вроде бы никто и не оспаривает. Я так понимаю, что автор хочет получить доп. отпуск за текущий период, т.е. за время, когда он уже находится в отпуске по уходу с неполным рабочим днем.

Генук Генук вне форума
    если трудовой договор не менялся, то условие ненормированности сохраняется при любом последующем изменении продолжительности рабочего времени... поэтому и текущая работа на неполном рабочем дне входит в стаж для дополнительного отпуска...

А ФСС как к этому относится? Мне в этой ситуации интересно отношение ФСС...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)