Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Осторожно Помогите разобраться: Физ лицо может сдавать в аренду эвакуатор? или только как ИП??

Добрый день! Сложилась запутанная ситуация: я веду 2 предприятия и ИП. Собственник один и тот же везде. Назовем его В.А. Так вот, вызывает ИФНС В.А. как ИП (он с октября 2011 отчитывается по ЕНВД: грузоперевозки, показываю в декларации 1 машину, но ИП зарегистрировано еще в 2004 и система НО - УСН 6%) и говорит, мол у вас по базе ГАИ 4 грузовых машины, уточните декларацию по ЕНВД или получите выездную проверку. я объясняю что он еще с 2005 он сдает в аренду своей же организации 2 эвакуатора, что мы за него как агенты платим НДФЛ и наличку на руки выдаем, инспектор говорит, что делаем все не верно, так как он должен сам платить за себя усн от доходов сдачи в аренду а/м. якобы эвакуаторы это коммерческое имущество и он должен сам за себя отчитываться как ИП по УСН 6%. И вот вопрос: уточненку по ЕНВД я подам, как быть с доходом от УСН 6%? Во-первых вопрос оплаты (мы показываем в кассе организации расходник за аренду машин как физ лицу, не требующего наличия ККМ, если перевести это как оплату ИП, то он ведь нам должен выдать кассовый чек? чего конечно он сделать не может! или (так как усн это кассовый метод), то оплатить ему аренду за эвакуаторы по банку за все года, оплатить налог за 2 кв? тогда вопрос как быть с НДФЛ который организация платила все эти годы и САМОЕ ГЛАВНОЕ как быть с оплатой аренды как физ лицу? не классифицируется ли это как доход ИП и принятие налички без ККМ, .что штраф + начисление пеней по УСН и штрафа по УСН. В общем - мозги кипят!! Помогите. Как сейчас этот вопрос разрешить - не представляю... Надежды доказать что он может сдавать эвакуаторы своей же организации как физ лицо нет.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Ирина555 Посмотреть сообщение
    Надежды доказать что он может сдавать эвакуаторы своей же организации как физ лицо нет.
    ну и зря
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    я это написала, потому как не знаю, как им доказать. Налоговая утверждают, что он как физ лицо коммерческое имущество сдавать в аренду не может. вот квартиру может. машину легковую может а эвакуатор не может! на что ссылаться в споре с ними?

Клерк
    Дело в том, что ИП еще с 2004 года находится на УСН 6% и даже если мы за него платим НДФЛ, он ведь на УСН, т.е. должен платить по усн налог. Меня больше смущает факт передачи денег за аренду. отдаем наличкой, а ведь если ИП то должен быть ККМ и кассовый чек?

Клерк Аватар для E.Maria
    Налоговая утверждают, что он как физ лицо коммерческое имущество сдавать в аренду не может.
    главное что это имущество принадлежит ему - ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ на праве собственности (например) тыкните носом инспектора в документы, что там тех.паспорт, договор купли-продажи и др.! При чем тут
    коммерческое имущество
    и тем более на каком основании физ.лицо
    сдавать в аренду не может
    а если бы он не был зарегистрирован как ИП???
    нет ну я понимаю если бы он вел в этом плане какую либо деятельность... но это же просто сдача в аренду.
    ИМХО обратитесь к юристу или адвокату что ли.......

Модератор Аватар для Andyko
    для начала попытайтесь им намекнуть, что уплаченный вами за физика ндфл придется вернуть физику
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для E.Maria
    Эхххх эти инспекторы по ЕНВД.... моя мне в прошлом году, при камералки, хотела доказать что физический показатель - численность сотрудников рассчитывается НЕ по среднесписочной (как указано в НК РФ), а так: что даже если сотрудник отработал хоть один день и уволился - то в декларации он должен быть и что мне до завтра надо за три года уточненки подать!
    а когда попросила назвать ссылку на НК, НПА и хоть что-нибудь где это указано, она начала нервно папки кидать.
    хотя она так красиво все это рассказывала что я прям и сама начала сомневаться в какую то секунду.

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вернуть
    это для них страшное слово! так что должно подействовать.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    не классифицируется ли это... принятие налички без ККМ,
    за это срок давности по нарушению - 2 месяца.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    за это срок давности по нарушению - 2 месяца.
    т.е. если в течение 2 месяцев не обнаружили нарушение, то и не наказуемо уже? а ссылочку на документ можно?

Клерк
    я вот тоже не очень понимаю, в том плане, что я как организация могу ведь и не знать что он как ИП зарегистрирован, но как налоговый агент я все свои обязательства выполняю...

Клерк Аватар для E.Maria
    я как организация могу ведь и не знать что он как ИП зарегистрирован, но как налоговый агент я все свои обязательства выполняю...
    так а Вас же как организацию ни кто не про что и не спрашивает, она тут не при чем. Прицепились же к ФЛ или ИП.

Клерк Аватар для E.Maria
    Andyko подсказал хорошую идею!

Клерк
    верно. только они для меня оба как "родные" поэтому уже начинаю думать чем это обернется для ООО, хотя ИП мне сейчас важнее. Доначислять УСН после уплаты НДФЛ с 2005 года совсем не хочется!

Клерк Аватар для E.Maria
    1.
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    для начала попытайтесь им намекнуть, что уплаченный вами за физика ндфл придется вернуть физику
    2.
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    обратитесь к юристу или адвокату что ли.......

Клерк Аватар для ZZZhanna
    ссылочку на документ
    п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)