Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

НМА и НИОКР

Здравствуйте, очень простой вещи не понимаю и не могу найти ответ на свой вопрос:
    В течение февраля-марта 2012 г. мы создавали собственными силами НМА (разработка ПО). Затраты нужно сажать на счет 08.08 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ"? Это вообще считается НИОКР? Потом при Принятии к учету НМА на субсчет 04.01 или 04.02 надо сажать? В программе путаница произошла(не дает списать именно с 08.08 на 04.01, только на 04.02), но надо в сути разобраться.
    заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вот по новому определению, к расходам по НИОКР относятся расходы, связанные с созданием новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг). Ну вроде по сути мои программисты что-то новое разрабатывают, но как понять НИОКР это или нет???

3. Клерк
    up

4. Клерк
    Если регистрируете в установленном порядке - НМА (04.1), не регистрируете - НИОКР (04.2)

5. Клерк
    Извините, а что значит, регистрируем в установленном порядке? вообще мы будем амортизировать НМА

6. Аноним
    Гость

Осторожно НМА хозяйственным способом

Коллеги, очень нужна помощь. Собственными силами в течение 2 мес.разрабатывали программный комплекс (автоматизированная система управления программой лояльности) для использования ее в дальнейшем в производственных целях. В первоначальную стоимость НМА мы включили зарплату (и страх.взносы) сотрудников, задействованных в разработке и отразили их на счет 08 как вложения во внеоборотные активы. На регистрацию прав заявку подали 15 мая, но до конца мая и весь июнь мы продолжали тестировать программу, доводя ее до состояния, пригодного к использованию в нужных целях. Для тестирования были привлечены еще дополнительно новые сотрудники (программисты), принятые на работу после 15 мая. Можно ли заработную плату сотрудников, занимающихся тестированием, включить в состав первоначальной стоимости НМА? Или же учитываем только затраты ДО 15 мая?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно ли
    Можно и нужно.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Или же учитываем только затраты ДО 15 мая?
    Регистрация и, соответственно, 15 мая тут ни при чем. Это только факт регистрации, и не более того.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Можно и нужно.

Регистрация и, соответственно, 15 мая тут ни при чем. Это только факт регистрации, и не более того.
    Я тоже придерживаюсь мнения, что момент подачи заявки никак не связан с формированием первоначальной стоимости, так как до момента принятия к бух.учету актива (датой получения свидетельства о регистрации прав) возможны дополнительные трудозатраты на тестирование ПО на наличие ошибок и т.д. и внедрение в общий производственный процесс обслуживания программы лояльности. Мои доводы не воспринимаются руководством, так как ни в ПБУ, ни в НК, по их мнению, нет прямого указания данных затрат на тестирование, т.е. затраты на технологические работы, к коим можно их отнести - не аргумент. Чем еще я могу обосновать свою позицию?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)