Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Погашен вексель не до конца

В конце декабря мы предъявили вексель на сумму 100 т. р. для погашения. 28 декабря поступило 50 т.р. и 29 декабря 30 т. р.
    Списать его стоимость с баланса полностью я не могу, а как же отразить частичное погашение на конец года? Поставить на 76?
    Может быть у кого-то была такая ситуация?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Списать его стоимость с баланса полностью я не могу,
    Почему?
    Вы вексель предъявили к платежу. После этого у Вас не вексель, а дебиторка, вытекающая из вексельной задолженности.

3. Клерк
    То есть проводки :
    Д 91 К 58 100,0
    Д 76 К 91 100,0
    Д 51 К 76 80,0
    А как же в декларации по прибыли отразить ?

4. Клерк
    Олена, да, все верно.
    как же в декларации по прибыли отразить ?
    Метод начисления?

5. Клерк
    Да

6. Клерк
    тогда отражаешь на сумму, причитающуюся к погашению.
    Если дисконта нет, разумеется.

7. Клерк
    Отражаем в листе 06
    строка 010- 100,0
    строка 030 -100,00
    Дисконта нет.

8. Клерк
    Это вопрос или утверждение?

9. Клерк
    Вопрос. Меня зациклило 100 или 80 отражать по декларации. А дисконта не будет, т. к. в конце января остатки перечислили.

10. Клерк
    Меня зациклило 100 или 80 отражать по декларации.
    Если на начислении, то неважно сколь Вам перечислили. 100.

11. Клерк
    Денис, спасибо вам большое.

12. Клерк
    Удачи

13. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В.,
    Вы вексель предъявили к платежу. После этого у Вас не вексель, а дебиторка, вытекающая из вексельной задолженности
    почему?
    Мне скучно, Бес...

14. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от faust
    Денис В.,
    почему?

а мне вот спросить было не удобно... оказывается не только я не понимаю

15. Клерк
    хм...
    ПБУ 19
    25. Выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в пункте 2 настоящего Положения.

Еще добавьте п. 38 о ППВ и
    п. 16 ПБУ9.

Я не говорю о том, у кого эта бумажка хранится, а Вы похоже именно об этом.

16. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    а Вы похоже именно об этом
    не, Мы о другом...

п. 39 Положения:
    Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа.
    В случае частичного платежа плательщик может потребовать отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки.

То есть, Положение прямо допускает возможность частичного платежа и говорит о возможности проставления на векселе соответсвующей отметки (аккит).

Кроме того,
    1) по-твоему, ответственность за просрочку уплаты оставшейся части суммы будет общегражданской? Ни фига - 2 395-х + издержки.
    2) мы уже обсуждали на Клерке (с твоим участием) и на ЮК, что после частичного платежа ображается посредством учинения индоссаментов.
    3) Если это не вексель, индоссанты с авалистами не отвечают?

добавьте п. 38 о ППВ
    добавили. И чего?

Касательно ПБУ:
    Выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету,
    а какие там условия прекратились?
    Стоимость, ИМХО, уменьшается.
    Мне скучно, Бес...

17. Клерк
    То есть, Положение прямо допускает возможность частичного платежа и говорит о возможности проставления на векселе соответсвующей отметки (аккит).

Кроме того,
    1) по-твоему, ответственность за просрочку уплаты оставшейся части суммы будет общегражданской? Ни фига - 2 395-х + издержки.
    2) мы уже обсуждали на Клерке (с твоим участием) и на ЮК, что после частичного платежа ображается посредством учинения индоссаментов.
    3) Если это не вексель, индоссанты с авалистами не отвечают?
    Не понял, как это доказывает то, что вексель не списывается в БУ и НУ или то, что списывается частично.

18. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    2. Для целей настоящего Положения для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
    переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями;
    способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости

Эти условия выполняются? Да, вроде бы. Не вижу оснований для выбытия...

как это доказывает то, что вексель не списывается в БУ и НУ или то, что списывается частично
    я доказывал, что документ является векселем...
    Мне скучно, Бес...

19. Клерк
    А это?
    способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости
    Думаю, мне не нужно 14-ю ВАСю цитировать по какую дату начисляются %%.

я доказывал, что документ является векселем...
    Документ - да - вексель. Но есть он на балансе или нет - ты ничего не сказал.

20. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А это?
    Цитата:

Думаю, мне не нужно 14-ю ВАСю цитировать по какую дату начисляются %%.
    Не цитируй. Но тогда, чего, получается что векселя всегда списываются в день наступления срока платежа? Проценты-то до этого дня начисляются, дальше только пеня и штрафные проценты...

Короче, какая тогда разница, был ли частичный платеж? А если его вообще не было, списывать?

Думаю, что под эконом. выгодой можно понимать и 2 395ые. Кроме того, вексель можно продать.

Но есть он на балансе или нет
    как его может не быть на балансе? Это всем принцапам бухучета противоречит, насколько я понимаю.
    Мне скучно, Бес...

21. Клерк
    Не цитируй. Но тогда, чего, получается что векселя всегда списываются в день наступления срока платежа? Проценты-то до этого дня начисляются, дальше только пеня и штрафные проценты...
    И что?? Это заложено в векселе??? Это не проценты, определенные финвложением. Это проценты связанные с неисполнением обязательств.
    Или штрафники стали процентами, определенными фин. вложением?
    списываются в день наступления срока платежа?
    Перегиб. ППВ говорит о предъявлении векселя к платежу... причем как обязательство векселедержателя.
    как его может не быть на балансе? Это всем принцапам бухучета противоречит, насколько я понимаю.
    В чем противоречие то?

22. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Так, давай поподробнее
    1.
    что?? Это заложено в векселе Это не проценты, определенные финвложением.
    .
    Твоя правда.
    Но если считать, что вексель, по которому нет ни дисконта, ни процентов не учитывается в качестве финвложений тогда к финвложениям не оносится:
    а) беспроцентый вексель, купленный за номинал
    б) бездисконтый вексель, по которому прошел срок платежа (т.е. вексельные проценты более не начисляются)

Так?
    (кстати, в изначальном вопросе ничего не сказано про дисконт. Он там может и есть, тогда условие про выгоду однозначно выполняется)

2. В ПБУ сказано:
    пособность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

Вексель же можно продать, так ведь?

3.
    Перегиб. ППВ говорит о предъявлении векселя к платежу... причем как обязательство векселедержателя.
    не предъявил в срок. Проценты начисляться перестали. Индоссанты с их авалистами отвалились. Финвложение?

4.
    В чем противоречие то?
    в наличии неучтенного на балансе имущества организации.
    Мне скучно, Бес...

23. Клерк
    Но если считать, что вексель, по которому нет ни дисконта, ни процентов не учитывается в качестве финвложений тогда к финвложениям не оносится:
    а) беспроцентый вексель, купленный за номинал
    б) бездисконтый вексель, по которому прошел срок платежа (т.е. вексельные проценты более не начисляются)

Так?
    По букве получается что так.
    Но доходы от его выбытия должны быть определены во времени. И признание доходов ИМХО производится когда вексель предъявлен к платежу, то есть совершена операция, требующая обязательного получения дохода.
    Вексель же можно продать, так ведь?
    Можно.
    Но, согласись, что продать его дороже чем номинал с процентами при обычном раскладе невозможно (экзотику я не считаю).
    не предъявил в срок. Проценты начисляться перестали. Индоссанты с их авалистами отвалились. Финвложение?
    По сути (опять же ИМХО) их по-хорошему нужно с ФВ убирать.... не согласен?

в наличии неучтенного на балансе имущества организации.
    О чем ты? У тебя ж дебиторка на балансе!

24. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    О чем ты? У тебя ж дебиторка на балансе!
    ну да... Но имущество же должно не как дебиторка, а как имущество отражаться...

По букве получается что так.
    не нравится мне это. Посему
    не согласен
    пока не увижу либо практики (что вряд ли), либо удобоваримого разъяснения Минфина
    Мне скучно, Бес...

25. Клерк
    Но имущество же должно не как дебиторка, а как имущество отражаться...
    А для целей 129-го закона дебиторка - не имущество?

не нравится мне это.
    А мне не нравится то, что вексель - один, единственный такой в природе. Платеж по нему резать можно, но эта вещь на балансе либо должна быть либо нет.

Я бы с тобой согласился когда вексель сопровождал заем, но тогда на балансе именно заем, а не бумажка.
    Если же вексель приобретался и гасился, то - не могу с тобой согласиться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)