Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 191
    Клерк
    Если представитель обособки сдает выручку ежедневно, то смысла вроде как и нет. А если это не так, да еще и он тратит деньги на закупки (к примеру), то вариант общей КК не пройдет. Даже по соображением управленческого контроля

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Обособки бывают разные.
    Согласна. Но ситуацию, когда обособки находятся удаленно от головного офиса, а то и за 1000 км, законодатель в предыдущем Порядке не учитывал, и реально было невозможно организовать учет в соответствии.
    Слава Богу, теперь появилось хоть что-то, позволяющее не нарушать законодательство.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Тамри
    А вот ЦБ и письмишко подогнал - № 29-1-1-6/3255 от 04.05.12 г. Причем это ответ на запрос ФНС, что совсем не улыбает.

А я считаю, что это правильно. Конечно, понимаю, что для многих это огромное количество дополнительной бумажной работы.
    Но вот в ситуации, когда Оп
    сдают выручку каждый день в центральный офис
    каким образом происходит эта сдача? Как правило, есть специально обученный человек - инкассатор, который объезжает все точки и собирает выручку. На каком основании кассир обособки отдает ему деньги и как быть, если до центрального офиса он не доехал, а слинял с деньгами? Запись в тетрадочке будет являться основанием для суда?
    Или кассиры самостоятельно каждый вечер после рабочего дня топают в центр.офис с деньгами?
    Опять же, ден.средства на размен для начала работы - откуда они, если в операц. кассе должен быть ноль, т.к. кассы там нет => и лимита нет?

Модератор
    ZZZhanna, ну нет кассира в обособке, понимаете? И о какой записи в тетрадочке идет речь, непонятно, если есть реализация, документально подтвержденная? По этим документам наличка и считается. И чем может воспрепятствовать воровству наличие кассовой книги и бумажек с названием ПКО и РКО, непонятно.
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Опять же, ден.средства на размен для начала работы - откуда они, если в операц. кассе должен быть ноль, т.к. кассы там нет => и лимита нет?
    Лимит устанавливается в целом по организации, в чем проблема-то? Как раньше, так и сейчас. И это нормально в данной ситуации. Лимит существует для того, чтобы сверхлимит сдавать в банк. Он прекрасно может считаться по голове в данной ситуации и смысла считать его по каждой обособке просто нет.
    Зачем до абсурда доводить идею-то? Давайте тогда в одной организации в разных комнатках по кассовой книге вести, если там наличку принимают или тратят. А что, вдруг сбегут с деньгами?

нет кассира в обособке
    но человек, принимающий от покупателя деньги, есть?

о какой записи в тетрадочке идет речь
    о той, в которую обычно записывают сумму, переданную инкассатору.

не надо до абсурда, я о тех людях, которые занимаются сбором выручки с торговых точек. Что, никто ни разу не сталкивался с ситуацией, когда такой человек выручку из точки забрал, а до центр.офиса не довез?
    Платит недостачу обычно в такой ситуации кто?

Клерк Аватар для Тамри
    Думаю, что в любом случае каждый главбух будет для себя решать сам - вести отдельную кассовую книгу по ОП или нет.
    Лично я считаю, что Над.К права - от хищения наличие/отсутствие РКО-ПКО еще никого не защитило. А если ежедневно деньги сдаются в центральную кассу, то незачем плодить лишние бумажки. И от штрафа отбиться можно. А что налоговая попытается его наложить - уже понятно, будет письмом ЦБ размахивать.. Кто хочет спорить - велкам.

Модератор
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    но человек, принимающий от покупателя деньги, есть?
    Есть, но он не обязан вести кассовую книгу, это асбурд.

Я не хочу ни с кем спорить, но расскажите мне, пожалуйста. как обычно организована ежедневная сдача выручки в центральную кассу? Каким образом перемещаются денежные средства?

Модератор
    Думаю, что Таня не ответит. Потому как эта информация афишироваться не должна, их и так несколько раз грабили

Сочувствую...
    Но я же не спрашиваю, где, когда и во сколько... И не только же в этой организации...
    Предположим, что организация имеет бронированный автомобиль и специально обученных вооруженных инкассаторов.
    Меня интересуют внутренние отношения с сотрудниками-инкассаторами - ведь должна же передача денежных средств как-то оформляться? Кассир говорит, что отдала 100 тысяч, а в центральную кассу сдано 50 тысяч. Чем подтверждают свои слова кассир и инкассатор, который сдает деньги в центральную кассу?
    И второй вопрос - если кассиру ОП с утра нужен размен, где он его берет? Едет с утра в центр.кассу? Или сдает не всю выручку, оставляя себе пару сотен мелочью? Но тогда у кассира центр. кассы будет хроническая недостача.

Модератор
    Ну так документами на инкассацию, причем тут кассовая книга?
    Раньше как-то таких вопросов не возникало почему-то, сейчас почему возникли?

Клерк
    ZZZhanna, у нас произошла на днях смешная ситуация, цена вопроса 50 руб. ОП передал на инкассацию грубо говоря 100 тыс. Получивший расписался. Привез в офис, там 99950. В итоге положило эти деньги руководство. Скорее всего не пересчитывал никто нормально. Раз у нас человек слинял с деньгами, подтвердить нечем. Только ноги выдергивать. В 2008 у меня с своей фирме народ вот так на доверии облегчил наш карман на сумму около 450 тыс.
    Мое мнение, если не пишешь РКО, пиши расписку. Расписка вполне себе доказательство.

Для размена, расчета с мелкими поставщиками на местах кассовая книга очень удобна. И не надо метаться постоянно за выручкой... Размер выручки мы контролируем, всегда можно лишнее тут же в подотчет выдать. Ну и споры были серьезные, выручка в магазине, а числится на МОЛ в центральном офисе. Кассиру тогда еще надо отдельную реальную кассу вести, чтобы понимать, сколько же у нее денег должно быть

Ну так документами на инкассацию,
    Какими?
    При сдаче икассированной суммы в банк из кассы организации в банк кассир выписывает РКО, к которому подкладываются квитанции на сдачу выручки. Не знаю. как сейчас, раньше банки или служба инкассации выдавали каждый своей формы.

Hausger, у нас с Вами, судя по всему, одинаково организован данный процесс. А описанные Вами ситуации периодически повторяются, суммы иногда не очень смешные. Решение ситуаций бывает разное - есть подпись инкассотора в РКО в ОП о получении, а он сдал меньше (не пересчитал, потерял, решил себе зарплату повысить -неизвестно) -платил инкассатор. Если РКО не оформлен, т.е. кто что сдал и сколько получил доказать невозможно, платили оба.
    Собственно, поэтому я и пытаюсь понять, как люди решают эту проблему - понятно, что бухгалтер, если нужно, может нарисовать что угодно, но ведь это деньги, их нужно контролировать, люди разные, работа на доверии обычно плохо заканчивается.
    ,
    Цитата Сообщение от Hausger Посмотреть сообщение
    выручка в магазине, а числится на МОЛ в центральном офисе.
    а вот это вообще неправильно.

Клерк
    Конкретно для инкассации с точки мы используем самостоятель разработанные бланки с тройной подписью - продавец, инкассатор, кассир.
    Для контроля лимита - единую кассовую книгу.
    Для контроля остатков - самостоятельно разработанный отчет о движении ДС за день.
    А на счет недостач и доказательств, вы наверное будете удивлены, как мало надо для правоохранительных органов. Последний раз вообще письмом ограничились - типа "засвидетельствована недостача в размере таком-то"

Клерк
    А вот с ИП как быть? По закону у него нет ОП, а в реальности-то есть.

Клерк
    Прочитала всю ветку, но так и не поняла, нужно ли нам вести кассовую книгу по каждой обособке или нет. Мне неудобно это делать совершенно. Точки работают в единой базе. Я оттуда данные беру и переношу их себе в 1С. Я даже не представляю как можно в одной 1С вести сразу 8 кассовых книг. А если я не буду вести отдельные кассовые книги по обособкам, то что мне грозит? Какой размер штрафа могут наложить?

Клерк
    Юр.лицу надо вести отдельную кассовую книгу по каждому обособленному подразделению, работающему с наличкой. По-моему, могут приписать неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности в связи с неведением кассовых книг. 40-50 тыс. штраф. Но в суде, наверно, можно будет оспорить.

Клерк
    Будем надеемся, что по просьбам трудящихся 1С сделает в обычной бухгалтерии возможность вести несколько кассовых книг.

Мы заказывали у 1с-ников для этого небольшую доработку.

Клерк
    Пережив ночь с мыслью, что нужно вести отдельные кассовые книги по ОП и поняв, что пока с 1С что-нибудь сообразиться, готова вести кассовые книги по ОП в экселе. Но остаются следующие вопросы: в 1С я делаю перемещение денежных средств на точки по субсчетам 50 счета. В точках я делаю соответствующие записи в кассовой книге. Дальше все ПКО и РКО отражаю в кассовых книгах ОП. А в кассовой книге по голове ничего больше не отражаю? И следующий вопрос, как мне перенести данные по доходам в 1С по голове, чтобы сформировать книгу доходов и расходов по упрощенке?

Цитата Сообщение от ТаняТТТ Посмотреть сообщение
    перемещение денежных средств на точки по субсчетам 50 счета.
    Насколько я понимаю, лучше субсчета в 1с не трогать. У нас ОП заведены как номенклатурные группы, и перемещение ден.средств соответственно не между субсчетами, а между номенкл. группами. Для удобства используем счет 57.01. и документы по инкассации, все проводится без дополнительных телодвижений по доработке программы (доработка только на сами книги). Выручка также отражается по номенкл. группам, и без проблем вся попадает в КУДиР.

Клерк
    А ПКО и РКО как вы делаете, чтобы на каждое подразделение своя книга формировалась?

Клерк
    Сегодня звонила в налоговые своего города, все инспектора в один голос сказали, что на каждой точке должна быть своя кассовая книга. Приговор, как говориться, подписан!

А ПКО и РКО как вы делаете, чтобы на каждое подразделение своя книга формировалась?
    Номер с дробью, и указывается "номенклатурная группа".
    вообще у нас точки все удаленно находятся, и кассовые книги ведут вручную, но в программе все равно пришлось все делить, иначе не получается.

Клерк Аватар для Гончарова Надежда
    Прочитала всю ветку, но так и не поняла, нужно ли нам вести кассовую книгу по каждой обособке или нет. Мне неудобно это делать совершенно. Точки работают в единой базе. Я оттуда данные беру и переношу их себе в 1С. Я даже не представляю как можно в одной 1С вести сразу 8 кассовых книг.
    Честно признаться, я тоже. Вот только сегодня занялась тем, что с января стала переделывать всю кассу. И сразу же наткнулась на проблему формирования кассовой книги в 1С 8.2, т. к. такой функции там просто не предусмотрено.
    Позвонила в 1С на горячую линию, спросила. Мне ответили, что такая функция, действительно, не предусмотрена. И нужно покупать программу 1С.КОРП. Она якобы специально разработана для компаний с множеством обособленных подразделений, как с отдельным р/с, так и без него. Оценили мне сие удовольствие аж в 30 тыс. рублей. Вот и думай после этого кому все оно надо( Сплошная обдираловка (

Цитата Сообщение от Tan.Ka Посмотреть сообщение
    2. Письмо от 04 мая, что же делать с кассой за январь-апрель? Хотя, этот вопрос скорее риторический... Плюнуть, конечно.
    Письмо от 04 мая, а Положение вступила в силу с 01.01.2012 и там черным по белому написано, что каждое обособленное подразделение должно вести кассовую книгу отдельно. Так что я плюнуть не могу. И сегодня села переделывать всю кассу с начала года.

Сразу же масса возникло масса вопросов:
    1.Как это сделать в 1С Предприятие ? Выяснилось, что НИКАК!
    2. Как нумеровать? Досаточно в ПКО добавить какую нить букву у обособленных.
    3. Кто подписывает ПКО и РКО в обособке? Кассир понятно, но руководитель ведь не сидит там? или они потом должны ПКО и РКО отправлять руководителю/главному бухгалтеру на подпись?
    Последний раз редактировалось Гончарова Надежда; 06.08.2012 в 15:05.

Клерк
    Подписывают ПКО и РКО в обособленном подразделении те или тот, кому руководитель выдал на это доверенность или назначил приказом.

Модератор
    Цитата Сообщение от Гончарова Надежда Посмотреть сообщение
    и там черным по белому написано, что каждое обособленное подразделение должно вести кассовую книгу отдельно.
    Ничего подобного там не написано. Обособка может вести отдельную кассовую книгу, обязанности такой нет

Клерк Аватар для Гончарова Надежда
    Ничего подобного там не написано. Обособка может вести отдельную кассовую книгу, обязанности такой нет
    п. 2.5 "Листы кассовой книги 0310004 обособленного подразделения подбираются и брошюруются юридическим лицом отдельно по каждому обособленному подразделению"

Далее разъяснения Центрального Банка на запрос ФНС: Письмо Центрального Банка от 04.05.2012 г. № 29-1-1-6/3255

Каждое обособленное подразделение должно вести свою кассовую книгу
    О применении требований Положения Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П

Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2012 года № АС-4-2/5744 и сообщает, что требование Положения Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» о ведении кассовой книги 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением.

И. о. директора

Ю.М. Лобода

по моему этого с лихвой.

Нет. я не спорю. Возможно, в суде налогоплательщик отстоит свои интересы. Создавая единую кассовую книгу. Но если проверка придет в обособленное подразделение и не обнаружит там кассовой книги, уверена, она тыкнет вам в нос этим положением и наложит штраф. Все остальное придется решать в судебном порядке )
    Последний раз редактировалось Гончарова Надежда; 06.08.2012 в 18:25.

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)