Показано с 1 по 17 из 17
    Начинающий buhgalter Начинающий buhgalter вне форума
    Клерк Аватар для Начинающий buhgalter

Помогите рассчитать сумму по договору предоставления персонала

Здравствуйте! У нас есть ООО на ОСНО и ИП на ЕНВД. По договору некоторое количество человек, принятых на работу в ООО, работает в розничных магазинах, которые принадлежат ИП. Заработную плату сотрудникам выплачивает ООО, а так же перечисляет все зарплатные взносы и налоги. ИП, в свое очередь, один раз в квартал перечисляет за персонал на р/счет ООО определенную сумму. Как рассчитана была это сумма, для меня остается загадкой, прежний бух ушел, расчетов я никаких не нашла. Только вывела сумму - за 1 человека платится 46368 р. (платим 463686,00 р. за 10 человек).
    Я думаю, надо составить какой-то расчет и приложить его к договору.
    Затраты на 1 человека я так представляю: оклад 8500 р. + р.к. 15% + налоги и взносы+какая-то накрутка, чтобы не по нулям сработать. А вот как лучше прописать сумму в договоре, наверно за 1 человека столько-то? Ведь количество людей постоянно меняется, то увольняются, то приходят. И надо ли прописывать в договоре ФИО людей, которые предоставляются по договору? Тогда каждый квартал надо доп. соглашения делать? В прежнем договоре ФИо прописаны, но в течение года состав уже изменился.

И еще, у ИП есть магазин в другом городе, люди там тоже работают по этому договору, точнее, мы собираемся их оформлять официально. Взносы и налоги за них платить придется в их налоговую и ФСС или в нашу?

Подскажите, как правильно, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Начинающий buhgalter; 01.06.2012 в 10:57.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Начинающий buhgalter Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! У нас есть ООО на ОСНО и ИП на ЕНВД. По договору некоторое количество человек, принятых на работу в ООО, работает в розничных магазинах, которые принадлежат ИП. Заработную плату сотрудникам выплачивает ООО, а так же перечисляет все зарплатные взносы и налоги. ИП, в свое очередь, один раз в квартал перечисляет за персонал на р/счет ООО определенную сумму. Как рассчитана была это сумма, для меня остается загадкой, прежний бух ушел, расчетов я никаких не нашла. Только вывела сумму - за 1 человека платится 46368 р. (платим 463686,00 р. за 10 человек).
    Я думаю, надо составить какой-то расчет и приложить его к договору.
    Затраты на 1 человека я так представляю: оклад 8500 р. + р.к. 15% + налоги и взносы+какая-то накрутка, чтобы не по нулям сработать. А вот как лучше прописать сумму в договоре, наверно за 1 человека столько-то? Ведь количество людей постоянно меняется, то увольняются, то приходят. И надо ли прописывать в договоре ФИО людей, которые предоставляются по договору? Тогда каждый квартал надо доп. соглашения делать? В прежнем договоре ФИо прописаны, но в течение года состав уже изменился.

И еще, у ИП есть магазин в другом городе, люди там тоже работают по этому договору, точнее, мы собираемся их оформлять официально. Взносы и налоги за них платить придется в их налоговую и ФСС или в нашу?

Подскажите, как правильно, пожалуйста!
    Ну-ну, же вы понимаете, что сумма часта шла от балды(извините). Сколько надо было бросить на счет ООО - столько и прописывали в договоре, что бы ООО не вылетало по прибыли в сторону увеличения. Поэтому это вопросы даже не на форум, а к директору или к учредителям всего.
    По вопросу другого города - вашему ООО придется там открывать филиал, так как сотрудники будут там работать на постоянной основе, иначе вам надо будет сотров отправлять туда в командировки для работы в этом магазине.

Аноним
    Гость
    Насчет, договора. Когда мы этим баловались, то просто прописывали сумму за количество рабочих мест, так как по идее предоставления персонала в аренду на одном рабочем месте у арендатора за 8 часов работы может работать хоть 100 человек арендодателя сменяясь по-минутно с разной квалификацией. Это раз. Два арендуется не человеческая единица, а рабочая субстанция. Выгодно это было когда одно предприятие на ОСНО, а другое на УСН 6%. Как только льготы УСН-кам сняли, сразу от аренды рабсилы отказались.
    Для ИФНС я делала следующий расчет - средняя зп по нашей области для данной профессии+предоставление соцпакета(ну там спецодежда+оборудование места для приема пищи)+что-то типа обучания и прочего(налоги на ФЗ впрямую не советовали включать)+затраты ООО на содержание бухгалтерии, отдела кадров в % содержании. Сумма естественно была такая, какую велели прописать учредители.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну-ну, же вы понимаете, что сумма часта шла от балды(извините). Сколько надо было бросить на счет ООО - столько и прописывали в договоре, что бы ООО не вылетало по прибыли в сторону увеличения. Поэтому это вопросы даже не на форум, а к директору или к учредителям всего.
    По вопросу другого города - вашему ООО придется там открывать филиал, так как сотрудники будут там работать на постоянной основе, иначе вам надо будет сотров отправлять туда в командировки для работы в этом магазине.
    Сумма, конечно же от балды придумана, т.к. какая-то непонятная...
    По поводу второго: филиал-то зачем? У нас ООО в одном городе, а в другом городе магазин ИП. Люди, которые там работают (в другом городе), устроены на работу в ООО, на по договору"сданы в аренду" инд. предпринимателю.

Аноним, а ничего страшного, если в договоре указано 10 человек, а фактически работают то 9, то 12?

Аноним
    Гость
    Сумма, конечно же от балды придумана, т.к. какая-то непонятная...
    По поводу второго: филиал-то зачем? У нас ООО в одном городе, а в другом городе магазин ИП. Люди, которые там работают (в другом городе), устроены на работу в ООО, на по договору"сданы в аренду" инд. предпринимателю.
    Прежде всего в их трудовых договорах, наверное, просто стоит "место постоянной работы г.Х, офис по адресу....". Так? Т.е. в городе У они находятся в командировке. Так?! Тогда действительно не надо филиала, но командировочки надо будет оформлять со всеми вытекающими(суточные, проезд, проживание).
    Мне кажется, что вы для работы в г.У будете набирать местных, а значит филиал придется открыть.
    Насчет, прописано - а работает. Это ваши разборки. Либо вы заключаете договора на срок от 1 дня до месяца с четким указанием количества человек, либо в договоре пишите 10 и сумму, а работает по потребности, либо вы заключаете договор на аренду персонала по заявке от арендатора и ведете к договору учет заявок (день-неделя-месяц-квартал) с количеством запрошенного персонала. Т.е. в вашей ситуации как скажет директор, поскольку лица вы, ООО и ИП, взаимозависимые или аффилированные лица. Договора же эти только для ИФНС для проверки и для ТИ в случае спора с работником.

Меня сильно интересует, куда я буду перечислять налоги по тем сотрудникам, которые в другом городе работают. Я думаю, что в нашу налоговую, ПФР и ФСС, т.к. устроены на работу они все-таки к нам, а то, что ИП отправил работать их в другой город - это мы уже можем и не знать. Скажите, я правильно думаю?

Мне кажется, что вы для работы в г.У будете набирать местных, а значит филиал придется открыть.
    Да, эти люди имеют прописку того города и живут там же.
    Последний раз редактировалось Начинающий buhgalter; 01.06.2012 в 13:33.

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    В трудовом договоре прописывается место работы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В трудовом договоре прописывается место работы.
    это я знаю, в труд. договорах у них будет место работы -в ООО в нашем городе, а фактически они будут работать в ИП в городе, где они живут. Вот и вопрос -по какому месту перечислять налоги и взносы с их з/платы?

С точки зрения соблюдения ТК это всё не очень хорошо...

Аноним
    Гость
    это я знаю, в труд. договорах у них будет место работы -в ООО в нашем городе, а фактически они будут работать в ИП в городе, где они живут. Вот и вопрос -по какому месту перечислять налоги и взносы с их з/платы?
    Итак, вы не можете не знать отправил их ИП в командировку или нет, так как это ваши сотрудники, они вам подчиняются и вы обговариваете их условия работы, вы им выплачиваете зп, а значит и учитываете переработки, недоработки, отсутствие и прочее. Даже в пределах одного города если постоянные места работников оборудованы(это не относится к работникам ЧОПов)еще в другом районе города, ИФНС требует открытия обособленного подразделения с перечислением налогов по данному району(кроме прибыли). см НК РФ -
    "любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца...".
    Естественно, если вы не откроете обособленного подразделения в городе У, все взносы и налоги платите в своей ИФНС.
    Но смотрите не нарвитесь на штрафы см 116ст.НК.
    И маленький вопрос, а чего ИП их просто не наймет в городе У.

Аноним, спасибо за исчерпывающий ответ.
    И маленький вопрос, а чего ИП их просто не наймет в городе У.
    по-видимому, прежнему бухгалтеру хотелось упростить свою работу и сдавать зарплатные отчеты только по одной фирме, а не делить на ООО и ИП.

Скажите, как поступить: обособленное подразделение ООО открыть не может в городе У, т.к. в том городе находится магазин ИП и торгует в розницу, а ООО в розницу торговать не может, работает только с юр. лицами. Я думаю, что правильнее будет нанять тех людей из города У ИПешнику и никакого договора аренды персонала не составлять. Платить налоги и взносы в инстанции города У. Ну буду я сдавать 2 отчета вместо одного, зато головной боли не будет при проверке.
    А еще вопрос: ИП не должен открывать никакое обособленное подразделение в других городах и вставать там на учет в налоговую и фонды?

ИП должен встать на учет в фондах как работодатель по месту своей регистрации.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ИП должен встать на учет в фондах как работодатель по месту своей регистрации.
    значит что получается, ИП живет в Тюмени, открыл магазин в г. Тобольске, встает там на учет (в Тобольске) отчитывается туда и платит ЕНВД. Нанимает работников в Тобольске и платит взносы за них в ПФР и ФСС в Тюмени? НДФЛ куда?

в Тюмень.

ZZZhanna, поняла, т.е. только ЕНВД платим по местам ведения торговли, т.е. во всех городах, где магазины. А все остальное, это зарпалтные налоги и взносы - в Тюмень, по месту регистрации ИП.
    Спасибо)))

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ПО мнению ФНС НДФЛ платится по месту ведения деятельности, если ИП там стоит на учете как плательщик ЕНВД. Не следование этому мнению может привести ИП в суд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)