Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 54 из 54
    Maat Maat вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Написано же ......в силу родственных или иных отношений должно было его подать..... Посмотрите статью http://www.klerk.ru/buh/articles/122094/
    Посмотрела и что?

5. О признаках совершения преступления в отношении разыскиваемого могут свидетельствовать, например, следующие обстоятельства:

.....отсутствие в правоохранительном органе заявления о безвестном исчезновении человека (либо запоздалое или несвоевременное его направление) от лица, которое в силу родственных или иных отношений должно было его подать;

Если родственник не подал в розыск, то это признак совершения преступления. Так понятно?

Далее Вы выделяете "......или иных отношений" что мешает работодателю подать в розыск, у них иные отношения, не родственные. Моё мнение, принять обязаны, иначе примут через прокуратуру.

Elen.ka Elen.ka вне форума
    Клерк
    Maat, да проблема не подать, а чтобы заявление приняли.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Сотрудник на звонки , заказные письма, телеграммы не отвечает, заявление не принимают (а это, скорее всего, так и будет)-все, сделать ничего нельзя, остается только ставить "НН" до закрытия организации?

Kassir Kassir вне форума
    Клерк
    Заявление в полицию отправить по почте заказным (или ценным) с уведомлением и описью вложения.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    kiry, а от Вас убудет или что?
    Если уж сотрудник очень нужен, то обычно сотрудники общаются друг с другом, знают родственников, место жительства, соц.сети, есть налоговая, пенсионный - кто хочет, тот найдет.

А чтобы такого не было, то при поступлении на работу я прошу в анкете указать пару номеров родственников, друзей или сожительниц, чтобы в случае чего можно было позвонить, объясняя это тем, что если что-то случится (болезнь, травма), то только в этих случаях буду звонить - Вы знаете, пишут. И найти реально можно.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 21.06.2012 в 11:13.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Вопрос: Работник отсутствует на работе с 01.12.2010. Ему дважды направлялись письма с просьбой в течение недели сообщить о причинах своего отсутствия. В последнем письме работник был предупрежден, что в случае непредставления объяснений он будет уволен за прогул. Письма отправлялись с уведомлением о вручении и оба раза были вручены адресату. В телефонной беседе работник заявил, что он работать больше не будет, увольняться не приедет, а трудовая книжка ему не нужна. Правомерным ли будет увольнение работника за прогул?
    Ответ: Увольнение работника за прогул, в случае его отсутствия на работе с 01.12.2010 и игнорирования писем с просьбой сообщить о причинах своего отсутствия, будет правомерно. При этом следует отметить, что оформить документы, подтверждающие прогул, и применить дисциплинарное взыскание необходимо не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка работника (ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса РФ).
    Обоснование: Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием за совершение дисциплинарного проступка (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
    Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. При этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
    В случае увольнения работника за прогул работодатель должен потребовать от него письменное объяснение. Действующая редакция ТК РФ устанавливает срок, в течение которого работодатель ожидает представления объяснений (два рабочих дня). Если по истечении двух рабочих дней (плюс несколько дней на пробег почты) указанное объяснение работником не будет представлено, составляется соответствующий акт. В акте отражается факт неполучения объяснений от работника за подписью работника кадровой службы, непосредственного руководителя прогуливающего работника, других работников.
    При этом факт отсутствия работника на рабочем месте следует актировать с первого дня невыхода на работу.После того как работник (дважды) получил письмо, о чем имеется отметка на уведомлении, но на работе не появился, объяснения по факту прогула в течение двух рабочих дней не представил, работодатель может спокойно увольнять прогульщика.
    Следует отметить, что на практике встречаются случаи, когда работники, стараясь в силу разнообразных причин доставить неудобства работодателям, специально скрывают факт нахождения на больничном, а затем обжалуют незаконное увольнение (согласно ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается), при этом требуют оплату вынужденного прогула.
    Но в подобных ситуациях суды встают на сторону работодателей, ссылаясь на п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", который гласит, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем ….
    При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
    Ю.В.Щедрякова Консультационно-аналитический центр по б/уи н/о 04.07.2011

Maat Maat вне форума
    Клерк
    kiry, это вариант, когда сотрудник получил все таки письма, есть отметка о получении, а вот у меня сотрудника найти не могут нигде, письма возвращаются, уволить я его не могу.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    kiryЕсли уж сотрудник очень нужен, то обычно сотрудники общаются друг с другом, знают родственников, место жительства, соц.сети, есть налоговая, пенсионный - кто хочет, тот найдет.
    А еще милиция, суд-куда бы еще "послать" работодателя? А где написано, что работодатель обязан разыскивать пропавшего работника? Нет такой обязанности.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Maat Посмотреть сообщение
    это вариант, когда сотрудник получил все таки письма, есть отметка о получении, а вот у меня сотрудника найти не могут нигде, письма возвращаются, уволить я его не могу.
    С 11.07.06 г. Статья 193 «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.»,
    ранее-«До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.»
    Почувствуйте разницу…

Maat Maat вне форума
    Клерк
    kiry, ага, почувствовала.
    Уволю за прогул, а он в коме лежит в другом городе и физически не может ни предоставить объяснения, ни письмо получить.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Про кому уже было... Далее-см #10 и т.д.

Клерк
    kiry, Вы из крайности в крайность. От Вас убудет, если Вы будете НН ставить в табеле? Почему не найти компромисс. Сотрудник в любом случае когда-нибудь да объявится/откликнется. Его трудовая Вас не утянет.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Я -за компромисс, но в разумных пределах. Например, если есть сомнения в уважительности причин,финальную запись в трудовой можно не делать как можно дольше, а появившемуся сотруднику предложить уволиться по соглашению сторон.
    Сотрудник в любом случае когда-нибудь да объявится/откликнется.
    -а вот это не факт, у меня девочка с 2009 года не объявляется-знаем, что жива-здорова, от объяснений через 3 лицо отказалась, просто бросила трудовую книжку. А считать ее "сотрудником"-показывать в табелях, списочном составе, инд. сведениях в ПФР до скончания века, , к тому же ставка занята-это не компромисс, а выкручивание рук работодателю.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    знаем, что жива-здорова, от объяснений через 3 лицо отказалась, просто бросила трудовую книжку
    это не компромисс, а выкручивание рук работодателю
    ну с нормальным адекватным работодателем нормальный адекватный сотрудник так не поступит и объяснения даст без проблем. Если работодатель чем-то не устроил, то и начинается бадание, о чем и говорит отказ дать объяснения даже через 3-е лицо. (под работодателем понимаю не фирму, а начальника/руководителя/бухгалтера/кадровика).

если есть сомнения в уважительности причин
    кто должен оценить уважительность причин?

В моей практике было так, что бабушку не отпускали в отпуск по уходу за внуком, считая, что она не является семьей и родственницей. Пытались уволить за прогулы, гос.учреждение. Это необразованный кадровик должен оценивать уважительность причин?

Сейчас директор, не получая письма, шлет 4-м сотрудниккам уведомления с просьбой обосновать свое отсутствие на рабочем месте, а при личной встрече не принимает и не визирует заявление. Это он должен оценивать уважительность?

kiry, некомпетентных сотрудников очень много и подставляться из-за таких коллег не стоит. Тем более с нашими законами, которые можно трактовать как в пользу работодателя так и сотрудника. Ситуация спорная, суды большей частью становятся на сторону работника. Зачем тогда давать такие советы?

mln
    Гость
    суды большей частью становятся на сторону работника.
    Да .......есть и судебная практика в инете, помимо статьи на Клерке........ только надо поискать

kiry kiry вне форума
    Клерк
    адекватным работодателем
    ,
    адекватный сотрудник
    ,
    Цитата Сообщение от Elen.ka;-прошу ярлыков не вешать, вы же знаете сути дела.
    [quote="Elen.ka;53738397
    кто должен оценить уважительность причин?
    -прошу не вешать ярлыков.
    Роструд(письмо от 31.10.2008 N 5916-ТЗ) разъясняется, что ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.
    Тем более с нашими законами, которые можно трактовать как в пользу работодателя так и сотрудника. Ситуация спорная, суды большей частью становятся на сторону работника.
    -а в меньшей-на сторону работодателя, надо хорошо подготовиться. Вы заметили, что я ссылаюсь на новую редакцию ТК и Верховный Суд-это к замечанию про некомпетентных сотрудников

Клерк
    что я ссылаюсь на новую редакцию ТК и Верховный Суд-это к замечанию про некомпетентных сотрудников
    да мне с бабушкой на Семеный кодекс ссылались Поверьте, это не показатель.
    Главное как судья расценит все это. А если Истец тоже подготовится?

Из собственной практики - судья (женщина в возрасте 35-40 лет) не знала, что листок нетрудоспособности по БиР выдается сразу на 140 дней. Она считала, что 70 до. а потом второй листок еще 70, после родов. Судья!!!

mln
    Гость
    я ссылаюсь на новую редакцию ТК и Верховный Суд-это к замечанию про некомпетентных сотрудников
    Посмотрите судебную практику за март этого года http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010406

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Посмотрела и лишний раз убедилась, что:" …При этом судебная практика увольнений за прогул неоднозначна….
    … При этом работник не должен скрывать свою временную нетрудоспособность, в противном случае это будет злоупотребление правом…." и т.д.

Клерк
    При этом работник не должен скрывать свою временную нетрудоспособность, в противном случае это будет злоупотребление правом
    это может быть расценено как злоупотребление, при условии, что работник не докажет обратного. Пример: отказ получить письма с документами о временной нетрудоспособности, или устное уведомление. Как работодатель докажет, что его устно не уведомили о временной нетрудоспособности и что является сокрытием?

kiry kiry вне форума
    Клерк
    В акте прописать,что "были предприняты все попытки связаться с работником-а именно..., объяснений от работника по поводу уважительности причины отсутствия не представлено, данных о о временной нетрудоспособности сотрудника нет" за подписью работника кадровой службы, непосредственного руководителя прогуливающего работника, других работников.

mln
    Гость
    Посмотрела и лишний раз убедилась, что:" …При этом судебная практика увольнений за прогул неоднозначна….
    Конечно не однозначна...... Должны быть ПВТР и с ними должны быть ознакомлены все работники под роспись, а слово к делу не пришьешь.....
    Попробуй у нас не позвони, что ушел на больничный. Один раз предупредят!

АнонимП
    Гость
    А еще милиция, суд-куда бы еще "послать" работодателя? А где написано, что работодатель обязан разыскивать пропавшего работника? Нет такой обязанности.
    kiry, а вопрос зачем увольнять-то, хотите чтобы в книжке стояло "уволен за прогулы".
    Я уже 4 года не могу уволить сотрудника, книжка так и на предприятии и лежит.
    Мои действия - после 2 недель отсутствия без всякого предупреждения - составили акт, на основании акта мною было отправлено 2 письма с уведомлением с разницей в 2 недели, письма вернулись как не востребованные, на каждое письмо составила акт и успокоилась. Все в папочку сложила и в сейф. Не могу уволить - писем и актов он не получал.
    Работник ездил из пригорода и знакомств близких среди коллектива не завел. Ехать туда самой - не больно-то и хотелось. Телефон моб. не отвечал, семья есть - не круглая сирота. В тяжелых бы случах(тьфу-тьфу) прибежали бы сами, а здесь ... Надеюсь, что все просто: загулял-вовремя не сообщил, не вышел-стыдно, а поскольку специальность рабочая, то и устроился легко(книжку потерял).
    А вот с одиноким был казус - повздорил он с диром, в свою смену не вышел, дир - уволить за прогул+ненормативная лексика, мне недалеко, сходила, вместе с соседями, стучали, кричали, вскрыли дверь сами без вызова служб, а его бедного так скрутило, что потом 3 месяца лежал в больнице. С тех пор я обязательно записываю телефон того, к кому обратиться в экстренном случае.

АнонимП
    Гость
    А по бухгалерии - начислила зп за отработанные дни и задепонировала ее(я многостаночница). 4 года уже висит. И списывать ее не буду.
    В ПФР по нему в индивидуальных не отчитывась - нет заявления об отпуске за свой счет, да и нарушение это небольшое, если всплывет при проверке, то заставят просто пустые сдать.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)