как можно списать просроченную дебиторку если прошло больше 3 лет????а акт сверки получить не удается???
как можно списать просроченную дебиторку если прошло больше 3 лет????а акт сверки получить не удается???
НА основании своего акта инвентаризации ИНВ-17, докладной записки на имя директора и его приказа.
а что за докладная записка как формулировка в ней звучит?в расходы я получается эту сумму сейчас не беру поскольку три года прошло давненько??или как
Докладную пишете в произвольной форме.
Типа, Довожу до Вашего сведения, что по состоянию на 01.06.2012 в учете числится задолженность ООО Тыр -пыр на сумму 10 руб. от 3.11.2005. Прошу Вашего указания о списании ее на расходы.
И под подп. 2 п. 1 ст. 265 списываете на расходы.
а в расходы можем брать или нет?
при расчете налога на прибыль
а ничего страшного, что прошло больше чем 3 года???все равно могу брать да???
Я бы не была столь оптимистична. Позиция нал.органов - только в том периоде, когда истек срок, т.е. 3 года. Либо не берите в расходы по НП, либо подавайте уточненку за тот год, в котором наступил срок. Суды будут не в вашу пользу, с 2010 г. позиция изменилась.
Ну если сумма относительно небольшая, и не будет заказной ВНП, то в общей массе внереализационных расходов эту дебиторку поймать сложно.
тогда не буду брать
в общей массе внереализационных расходов эту дебиторку поймать сложно.
Если создается резерв сомнит.задолж-ти, то да. А если нет, то отдельная строка в декларации. Причем камеральщики еще пытаются просить расшифровку строки "с приложением первичных документов".
а просроченную кредиторскую так можно списывать7???и как создают резерв по сомнительным долгамэто обязательно???
Насколько больше?а ничего страшного, что прошло больше чем 3 года???
В БУ обязательно, в НУ по желаниюкак создают резерв по сомнительным долгамэто обязательно???
Как: вот тут, например, почитайте http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=442758
Не просто можно, а нужно, причем вовремя, постому как это налогооблагаемый доход.а просроченную кредиторскую так можно списывать7???
не можете мне подсказать на примере у нас в договорах о сроках оплаты ничего нет занимаемся мы строительными работами я просто не понимаю как это учет делать читаю и не могу вникнуть![]()
этот резерв как то учавствует в прибыли или НДС не могу понять как с ним быть???
почему не написать, что резерв создается в сумме 0-00?можно так написать???
а если в 2010 и 2011 не создавался как быть????блин даже руки треснутся нервничаю как
На НДС нкак не влияет. На прибыль налогооблагаемую влияет, если создаете резер в НУ (не обязательно), бухгалтерскую прибыль резер уменьшает. В БУ резерв создаете на те долги, в получении которых сомневаетесь и в том размере, в каком считаете нужным. Это оценочное значение, как оцените, так и будет.
Обязательно создавать с 2011
т.е. если у меня есть в 2011 году дебиторская задолженность то мне как быть править???допустим висит задолженность покупателя 14000 я делаю проводку Д91К63-14000 и какие еще проводки прибыль составила 3000
а если допустим мы надеемся что все рассчитаются можем не создавать или возникнут вопросы почему не делали?
Я бы трогала 2011, а провозгласила, что не считаю эту задолженность сомнительной на дату отчетности за 2011 год. А если до сих пор не погашено, то во втором квартале сформировать резерв можнот.е. если у меня есть в 2011 году дебиторская задолженность то мне как быть править???
спасибо
Проверьте меня пожалуйста в докладной записке я написала как вы мне сказали указала сумма получилось примерно 1000, затем сделали приказ на списание я проводки сделала как Д91.2 К60.1 а потом отнесла на 007 до поставщиков я так и не дозвонилась при расчете налога на прибыль эти суммы брать не буду поскольку непонятно откуда они а я в то время не работала, по некоторым просто видимо прошла оплата а документов и материалов не забирали правильно ли все????????
катеринкаснежинка, всё так, если все-таки ИНВ-17 оформили. Докладная записка как раз не обязательна, а вот ИНВ-17 и приказ нужны
да делала, только не знаю верно ли я отметила в графе как неподтверждены,
а если кредиторка просрочена в 2011 году мне сдавать уточненку получается?
Да.если кредиторка просрочена в 2011 году мне сдавать уточненку получается?
Или проверить срок. Может, акт сверки был или еще что-то прерывало срок давности.
спасибо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)