Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Гендиректор - как лучше поступить

Добрый день!

очередной вопрос от новичка- тема конечно обсуждалась но хочется все обобщить и свести в одном топике

Регистрирую ООО, есть приказ о назначении меня ген директором и главбухов в одно лице, я так же являюсь единственным учредителем.

1) Нужно ли мне самому с собой заключать трудовой договор?

Генеральный директор, если он же является единственным учредителем, не обязан заключать со своим собственным ООО трудовой договор. Генеральный директор выполняет свои функции (открывает счет в банке, заключает договоры и т.д.) на основании закона об ООО, трудовые отношения (которые подразумевают выплату зарплаты) для этого не нужны. Поэтому оформление трудового договора, как часто советуют в таких случаях, и отправление после этого самого себя в неоплачиваемый отпуск представляется мне лишней тратой бумаги.

Глава 43 Трудового кодекса РФ - которая о руководителях - не распространяется на генеральных директоров, которые являются единственными учредителями своих организаций. Это, конечно, не означает, что на таких директоров не распространяется весь ТК РФ, но указывает на то, что они - в особом положении. И если трудового договора с организацией нет, то и выплат по трудовому договору (и соответствующих налогов нет). Нарушения трудового законодательства (в том смысле, что сотрудник работает, а труд. договора нет) здесь быть не должно. Насколько я понимаю.

2) Нужно ли мне самому себе платить зп?

это вытекает из первого пункта, если все таки надо оформлять договор.
    Соответственно должен ли я как то кого то уведомлять что мне не нужна зп а я хочу только диведенды как учередитель?
    если так поступить нельзя то как законным образом я могу не платить себе зарплату?

очень рассчитываю на примеры из личной жизни =)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

3. radio jazz
    Цитата Сообщение от flexplex Посмотреть сообщение
    если трудового договора с организацией нет
    почему нет?! договор в общем случае есть, просто он в письменном виде не оформлен

Нарушения ТК (в том смысле, что сотрудник работает, а ТД нет) здесь быть не должно.
    угу, есть нарушение формы ТД (ст. 67 ТК РФ)

очень рассчитываю на примеры из личной жизни
    обычно директоров-учредителей по-началу особо не кошмарят
    прочитать и не выписать нужное = зря потратить время

4. radio jazz
    Нужно ли мне самому с собой заключать трудовой договор?

Нужно ли мне самому себе платить зп?
    вопросы в такой формулировке были бы актуальны для ИПшника

вы (физлицо) и юрлицо - отдельные субъекты права

5. Клерк
    Да спасибо относительно трудовых договоров я понял.

Не могли бы вы пояснить в каких случаях ген директору можно не платить зарплату? (исключая ухода его в отпуск), либо как можно ее снизить до минимума на некоторое время

6. radio jazz
    работать не на полную ставку

7. Клерк
    да этот путь ясен, а имеет ли права на жизнь к примеру приказ такого вида:

В связи с началом хозяйственной деятельности и с целью пополнения оборотных средств ООО «____________» заработную плату Генеральному директору Общества - (Ф.И.О.). в период с "__" ____ 20__ г. по "_" ____ 20__ г. не начислять.

Трудовая инспекция или налоговая не прикопается к такому приказу? Если по логике, то когда ген. дир является учредителем, то зарплату он может себе не начислять, т.к. бизнес создает он, а целью бизнеса является извлечение прибыли, а не убыток. или я не прав?

Почему я говорю о таком варианте- если отправить директора в отпуск без зарплаты, но деятельность фактически ведется т.к. как минимум 5 клиентов оплачивают услуги регулярно и перечисляют денюжку.

Просто на мой взгляд приказ который я привел и отпуск, но при этом подписание договоров это "где то рядом" заранее извиняюсь если несу ерунду :-)
    Последний раз редактировалось flexplex; 06.06.2012 в 18:09.

8. Клерк
    извиняюсь за боянистые вопросы - голова уже идет кругом от всего прочитанного а время поджимает...

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Трудовая инспекция или налоговая не прикопается к такому приказу?
    прикопается.

или я не прав?
    нет. учредитель -лицо вложившее деньги и ждущее прибыли
    директор - наемный работник, а т.к. у нас труд без вознаграждения запрещен, то тому кто работает надо платить.
    ИМХО: или сиди жди прибыли и пусть работают другие за зарплату или работай сам, но зарплату ООО должно платить.

Просто на мой взгляд приказ который я привел и отпуск, но при этом подписание договоров это "где то рядом
    где-то...но О-о-очень далеко. или зарплату пусть и 0,1 ставки или отпуск.
    Почему-то я Вам верю...

10. Клерк
    ... есть приказ

Интересный, конечно, приказ.
    Самому себе приказ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)