Добрый день!
очередной вопрос от новичка- тема конечно обсуждалась но хочется все обобщить и свести в одном топике
Регистрирую ООО, есть приказ о назначении меня ген директором и главбухов в одно лице, я так же являюсь единственным учредителем.
1) Нужно ли мне самому с собой заключать трудовой договор?
Генеральный директор, если он же является единственным учредителем, не обязан заключать со своим собственным ООО трудовой договор. Генеральный директор выполняет свои функции (открывает счет в банке, заключает договоры и т.д.) на основании закона об ООО, трудовые отношения (которые подразумевают выплату зарплаты) для этого не нужны. Поэтому оформление трудового договора, как часто советуют в таких случаях, и отправление после этого самого себя в неоплачиваемый отпуск представляется мне лишней тратой бумаги.
Глава 43 Трудового кодекса РФ - которая о руководителях - не распространяется на генеральных директоров, которые являются единственными учредителями своих организаций. Это, конечно, не означает, что на таких директоров не распространяется весь ТК РФ, но указывает на то, что они - в особом положении. И если трудового договора с организацией нет, то и выплат по трудовому договору (и соответствующих налогов нет). Нарушения трудового законодательства (в том смысле, что сотрудник работает, а труд. договора нет) здесь быть не должно. Насколько я понимаю.
2) Нужно ли мне самому себе платить зп?
это вытекает из первого пункта, если все таки надо оформлять договор.
Соответственно должен ли я как то кого то уведомлять что мне не нужна зп а я хочу только диведенды как учередитель?
если так поступить нельзя то как законным образом я могу не платить себе зарплату?
очень рассчитываю на примеры из личной жизни =)