Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

предмет и основание иска

Коллеги,
    еще со студенческой скамьи меня преследовала уверенность, что одновременное изменение предмета и основания иска в ГПК не допускается.
    Но сейчас меня то ли маразм, то просто тупость накрыла - не могу найти, где это четко сформулировано!
    Статья 39 гласит, что можно изменить предмет или основание иска, но недвусмысленного запрета на одновременное изменение и того, и другого (и можно без хлеба) не содержит.
    Пожалейте маразматика, киньте ссыль, где можно позицию ВС по этому поводу почитать!
    Или, может, я вообще неправильно толкую ГПК в этой части?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним---
    Гость
    В арбитражном процессе на этот счет есть четкие решения ВАСи и пленумов. В гражданском процессе таковых нет, зато есть практика, позволяющая одновременно менять И предмет И основание иска....

3. N_Y
    "... Важнейшей гарантией соблюдения указанных конституционных требований выступает норма части первой статьи 39 ГПК Российской Федерации, поскольку она запрещает одновременное изменение и предмета, и основания иска, исключая тем самым возможность обхода установленного в указанных статьях Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядка предъявления исков в суд. Оспариваемое заявителем законоположение не может быть признано нарушающим его права, перечисленные в жалобе, поскольку в случае необходимости изменения и предмета, и основания иска истец не лишен возможности предъявить новый иск в общем порядке.
    Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений, принятых по делам заявителя, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит..."
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 25 декабря 2008 г. N 1017-О-О

4. Аноним
    Гость
    Ируся, спасибо огроменное!

5. Клерк
    А практика действительно позволяет менять и предмет и основание иска одновременно. Я подавала иск о взыскании неосновательного обогащения, а потом мы нашли договор и подали уточненный иск о взыскании задолженности по договору.

6. Клерк Аватар для prorab16
    Цитата Сообщение от mts1983 Посмотреть сообщение
    практика действительно позволяет менять и предмет и основание иска одновременно.
    от судьи зависит. В одном суде у нас тоже прошло, а другая мне 10 минут разъясняла ст.39 ГПК

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от prorab16 Посмотреть сообщение
    от судьи зависит.
    Угу. У мееня есть ответ, подписанный Заместителем Председателя ВС РФ, в котором указывается на законность одновременного изменения И предмета И основания иска.

8. N_Y
    у меня один "отказняк" был (давно, правда). Судья также мотивировал тем, что "буквальное трактование ст. 39 НЕ позволяет сделать вывод о том, что...". Почему не обжаловали - не помню)))

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mts1983 Посмотреть сообщение
    А практика действительно позволяет менять и предмет и основание иска одновременно. Я подавала иск о взыскании неосновательного обогащения, а потом мы нашли договор и подали уточненный иск о взыскании задолженности по договору.
    В этом случае изменено только основание иска. Предмет - взыскать Х рублей остался прежним.

10. Аноним---
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В этом случае изменено только основание иска. Предмет - взыскать Х рублей остался прежним.
    Нет. Предмет иска тоже изменился. Просто разные предметы иска могут иметь одинаковое (не по сумме) денежное выражение: возмещение морального вреда и неустойка по договору выражены в рублях, но являются разными предметами иска.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)