Шеф дал распоряжение выплатить крупную премию всем сотрудникам. Сумму премий написал на листочке. Сумма никак не коррелирует с окладом//стажем. Ладно бы, если бы это было по итогам года, или по итогам завершения какого-либо проекта. А то просто - на пустом месте, последняя выручка была в марте, сейчас идет подготовка к новому контракту (у нас крупнооптовая торговля, импорт).
Верно ли я понимаю:
1. Поскольку сопоставить с каким либо производственным показателем премию нельзя, то это - непроизводственная разовая премия. По налогам и взносам - сплошной убыток, т.е. взносами облагаем по полной программе, а в базу по налогу на прибыль не включаем.
2. Мне следует сочинить поправки в положение о премировании. До сих пор у нас в нем была указана только премия в размере 100% оклада штатникам и 5 тыс руб совместителям к отпуску, при условии отсутствия нареканий в работе.
3. Для выплаты такой премии достаточно уплатить взносы, НДФЛ, издать приказ Т-11 (а).
PS А можно ли премию по итогам года выплатить в июне, например? (Это я выходы из тупика "разовой непроизводственной" ищу.)