Показано с 1 по 7 из 7
    юристочка Аватар для Елена Сеченова

ЕСН на командировочные

Уважаемые коллеги!
    Возник вопросик. На какую статью НК я могу сослаться, говоря, что ЕСН не надо начислять на суточные сверх нормы? где-то это читала, но сейчас не могу найти
    И еще один вопросик6 нужно ли начислять ЕСН на выплаты по оплате стоимости жилых помещений. Здесь ситуевина двоякая: аренда за иностранных сотрудников иногда платится:
    1) непостредственно ЮЛ, кот. предоставляет квартиры- здесь я так понимаю не надо, и в этой схеме можно минимизировать ЕСН,
    2) квартиры снимает фирма у частных лиц- соответственно это будет материальной выгодой для физических лиц и нужно будет им в доход это запихать, взять 13% да еще и с выплаченной суммы взять 13% (как налог.агент).......получается двойное налогообложение....
    А как быть с ЕСН?

Спасибо всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Елена, ЕСН не начисляете потому как суточные сверхнормы не уменьшают НОБпо П, а следовательно не являются объектом налогообложения. п.3ст.236 НК РФ.
    По договорам аренды имущества ЕСН не возникает. последний абзац п.1 той же статьи. Т.е. ЕСН не надо брать с тех кому Вы будете платить за аренду. А с тех за кого Вы будете платить за аренду думаю тоже не надо, так как скорее всего эти суммы не уменьшают НОБ по П.
    Последний раз редактировалось Элинa; 18.10.2002 в 16:44.
    Элина

а вот как тогда быть, если такая ситуация:
    аренду оплачивает юрлицо за своих сотрудников, сразу платит др. юрлицу, тут ЕСН нет, а оплата аренды за сотрудника это компенсационная выплата? тогда как быть? пп.3 п.2 ст. 238 можно ли бесплатное предоставление жилого помещения под мою ситуацию подогнать? ведь НДФЛом это будет облагаться. Ему это все в доход включается, а с ЕСН не до конца понятно.
    И ситуация №2: иногда эти квартиры снимаются не через ЮЛ, а у частных людей. ЕСН по идее тоже не надо платить (пп. 3 п.1 ст. 236). А как тогда опять с доходом в натуральной форме для сотрудников? Облагать ЕСН или нет?
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

сама нашла ответ на половину вопроса: ЕСН не будет, если выплаты по аренде за работников не будут отнесены к расходам по нал. на прибыль. Но ситуация такова, что это ЮЛ- представительсво ин. ЮЛ. Налог на прибыль они платят условным методом. Поэтому у них нет нормальных доходов и расходов. Посему актуальность вопроса остается все-равно! Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!
    С уважением, Елена

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Оплата жилья за сотрудника является доходом(независимо у кого Вы снимаете квартиру у юрлица или физлица), поэтому Вы должны удержать НДФЛ и начислить ЕСН, если вы отнесли на расходы уменьшающие НОБ по П.
    Абзац 3 п.2 ст.238 НК РФ под Вашу ситуацию подогнать нельзя.

Если Вы снимаете квартиру у физлица, то у этого физлица возникает доход поэтому Вы должны удержать НДФЛ, а ЕСН не начисляете, с-но абзаца 3 п.1 ст.236 НК РФ.

Я никогда не сталкивалась с условным методом оплаты налога на прибыль? Объясните подробнее пожалуйста.
    Элина

Клерк

налогообложение суточных

Подскажите, плз, какие проводки следует писать при оплате суточных (у нас 800р.).

При включении их (700 р) в доход сотрудника следует ли использовать счет 70?

При оплате билетов несотрудниками нашей фирмы, следует ли стоимость билетов включить в доход таких физ лиц?

Писарь
    Людмила Фомичева выложила свою книгу "Командировки работников". http://www.audit-it.ru/fomicheva/

Очень рекомендую почитать.

Модераторам: Это не реклама !

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)