Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Такая вот тяжелая ситуация...

Господа и дамы,

Вот какая ситуация сложилась с компанией (прошу прощения за долгий рассказ, но, думаю, эти детали важны для ответа на вопрос в конце)…

Имеет место ООО, которому больше трех лет (регистрация – октябрь 2001 года). Все это время бухгалтерская отчетность по деятельности компании исправно отсылалась в налоговую и фонды по почте заказными письмами с уведомлениями (без описей). И все бы ничего, да только налоговая, на основании утверждения, что ООО не предоставляет отчетность, в феврале 2004 года накладывает арест на расчетный счет компании. При этом руководитель компании узнает об этом практически случайно – прийдя в банк, платить собственно очередные налоги.

В налоговой выясняется, что налоговая якобы не получала отчетность от ООО на протяжении 2002, 2003 и 2004 года, при этом не объясняя какую отчетность и за какие периоды. Нет отчетности и все. Почтовые квитанции к рассмотрению в налоговой, очевидно, не принимаются, описи, как уже упоминалось, тоже отсутствуют. Доказать, что отчетность высылалась, невозможно.

Соответственно, налоговым инспектором предлагается сдать заново всю отчетность за три года (отправляемую и в фонды тоже, т к якобы и там ничего нет), уплатить административные штрафы за неорганизацию бухгалтерского и налогового учета и за его неправильное ведение (15000+10000 руб) + штрафы за каждую несданную отчетность (только в ФСС штраф составляет 1000 руб за каждую декларацию), при чем, подчеркну, не известно, что и за какой период не было сдано (якобы за 3 года, но никто не хочет в налоговой разбираться что есть за 3 года, а чего нет). В общем сумма набегает значительная. И после этого пройти полную налоговую проверку.

При этом годовые обороты ООО – мизерные (несколько тысяч рублей). Большинство отчетности – нулевая. Сумма неуплаченных налогов – 2-3 тыс руб.

При этом на расчетном счету ООО находится сумма в 15000 руб (включая 12000 уставного капитала).

Вопрос простой: что делать?

Насколько я понимаю, существует три реальных варианта (исключая подкуп налоговой):
    1. Официальный – сдавать отчетность, платить штрафы и проверяться.
    2. Обратиться в фирму по ликвидации юрлиц и ликвидировать ООО.
    3. Забыть про фирму вовсе (после чего, если налоговая решит возиться с возвратом мизерных сумм, ждать звонков из налоговой с требованием, а потом, возможно, и розысков с милицией (паспортные данные у них есть) с возбуждением уголовного дела о неуплате налогов).

А на ваш взгляд – какой из вариантов в данной ситуации верный?

С уважением и благодарностью за потраченное время,
    Игорь.
    Поделиться с друзьями

Умничка Аватар для pretty
    Ну так уведомления есть... Если не докажете, то лучше вариант №2.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    есть четвертый - обратиться в суд.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Energizer
    есть еще вариант заставить наложку найти ваши конверты которые судя по уведомлениям они все же получали.

З.Ы. кстати а вы пытались ознакомиться со своим делом в наложке?? ну может декларации там лежат просто в комп не вбиты они же почти нулевые
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для ГЛАФИРА АНДРЕЕВНА
    Забыть про фирму вовсе (после чего, если налоговая решит возиться с возвратом мизерных сумм, ждать звонков из налоговой с требованием, а потом, возможно, и розысков с милицией (паспортные данные у них есть) с возбуждением уголовного дела о неуплате налогов).

Такие ситуации были, и никто не искал и не требовал возмещения налогов и вообще вам решать, что делать бросать фирму закрыть или судиться это ваши деньги
    Когда ищешь истину, постоянно спотыкаешься о правду

Клерк

To Energizer

Даже не видел его. Пока не понимаю, какие у меня есть права по истребованию у налоговой объяснений причин ареста счета и создания описанной ситуации.

С уважением,
    Игорь.

Клерк
    Такие ситуации были, и никто не искал и не требовал возмещения налогов и вообще вам решать, что делать бросать фирму закрыть или судиться это ваши деньги
    Глафира Андреевна, неужели можно вот так запросто бросить фирму и всё.
    Не ликвидировать и т.п.?

Не вести деятельность, но при этом и не сдавать отчетсность?
    Через какое-то время в ифнс заметят, что нет деклараций.
    Начнут искать директора.
    И что он скажет?
    Я гол, как сокол?

(Это не наезд. У меня тоже есть такая фирма. То ли бросать, то ли ...Поэтому и спрашиваю)

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от obs
    Насколько я понимаю, существует три реальных варианта (исключая подкуп налоговой):
    1. Официальный – сдавать отчетность, платить штрафы и проверяться.
    2. Обратиться в фирму по ликвидации юрлиц и ликвидировать ООО.
    3. Забыть про фирму вовсе (после чего, если налоговая решит возиться с возвратом мизерных сумм, ждать звонков из налоговой с требованием, а потом, возможно, и розысков с милицией (паспортные данные у них есть) с возбуждением уголовного дела о неуплате налогов).
    Да все - верные! Можно пойти любым путем.
    Хотя мне по душе тот, что Татьяна предложила - суд. Есть у Вас платежки об уплате налогов, есть почтовые извещения, что налоговая получала Ваши отчеты, пусть в суде и предъявит те почтовые получения, за которые расписывалась в почтовых документах. Если это будут отчеты, то суд ведь тоже с них спросит на тему как же у вас обработка входящей корреспонденции организована?
    Относительно бросаний фирмы - вообщето практика такая есть. Ничего они не сделают! Работники - всего лишь работники - написали заявление и ушли через две недели. Их право, что им никто не назначил дела передать. 14 дней и знать больше ничего не хочу. Учредители - взнос внесли и больше ничего не знают. Ограниченная же ответственность. Все всё конечно понимают, но ничего законодательно не сделаешь. Не с кого спрашивать. Конечно вызовут по паспорту директора. Придет и скажет 5 ноября - уволился. Что еще вы от меня хотите? Ничего не инкриминируешь. И пояснений никаких давать не хочу. На меня так три раза наезжали. Еще в бытность налоговой полиции. Ничем и закончилось. 7 лет уж прошло.
    Но я бы - попытался судится. Неисполнение одного требования - почтовых отправлений с описью не означает автоматического вывешивания всех собак на виновного. На то и суд. что бы установить степень реальной вины, а не навешать всех собак на ошибившегося.
    Хотя и факт того, что за три года предприятие не удосужилось встретится ни с одним из инспекторов и не сверить ни одного платежа.....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк

to sotnik

Спасибо за реплику по существу!
    Суд... Цена вопроса? Каковы расходы на юриста, судебные расходы, еще наверняка что-нибудь найдется - совокупно во сколько это выльется? А сколько времени может тянуться суд? Я не могу сейчас идти на принцип и доказывать свою правоту в суде - у меня другой бизнес сейчас начинается.
    Согласно законам, насколько я знаю, по налоговым преступлениям в любом случае отвечает руководитель организации, который ВО ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ был руководителем, уволился он или нет - искать будут его. Другое дело - срок давности преступления. Сейчас прошло больше года с момента ареста счета - ни одного звонка от налоговой не было. Возможно, они и не вспомнят в течение оставшегося до 3 лет времени? А если вспомнят?
    Что дороже - спокойствие или уплата денег (штрафы) непойми за что?

С уважением,
    Игорь.

Клерк Аватар для sotnik
    Ага! но я то за Вас цену вопроса не решу!!!! Откуда я знаю стоимость для Вас этих 12тыс уставного капитала. Может Вы за них последние портянки ростовщику заложили и от развития именно этого бизнеса Ваша жизнь зависит! Если уже год ничего, то можно и бросить. Но послушайтесь моего совета, а Вас через неделю забреют. Мой опыт был положительным для меня, каков будет Ваш я не берусь угадать.
    Мне кажется. что если Вы заняты и Вам недосуг. то - плюньте и наблюдайте ситуацию. Если пронесет - пронесет, если наедут, но не сильно - отбрешитесь. Если сильно, тогда и выбора не остается - защищайтесь в суде. Собственно Вы саи на свой вопрос и ответили. Вы уже приняли решение и идете по пути № 3. Ну и идите дальше! А действовать будете по ситуации. Вам - ничего и Вы - ничего. На Вас наедут - адекватно наезду и защищайтесь.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк

to sotnik

Тут вот еще какой вариант может быть...
    Я, будучи руководителем фирмы, решения налоговой об аресте счета формально НЕ ВИДЕЛ. В налоговой мне его не вручали, в банке дали ксерокопию (причем не под роспись, а просто передали в качестве допуслуги для клиента). Т е есть возможность при появлении на горизонте налоговой сделать круглые глаза и сказать, что знать не знаю и первый раз от вас же слышу об аресте. А если при этом еще и оставшиеся 1,5 года продолжать сдавать отчетность? Тогда - знать не знаю, сдаю отчетность как сдавал, счетом не пользовался из-за отсутствия операций и деятельности фирмы (мое право - хочу веду деятельность, хочу нет).
    Как вариант?

С уважением,
    Игорь.

Клерк Аватар для sotnik
    Не хуже и не лучше прочих вариант. В таком Вашем подходе Вам не от чего и защищаться. До Вас действительно ничего не довели и ничего не инкриминировали. Вопрос только в том, что бомба может лежать долго, а потом в неделю рвануть и доведут и протоколы составят. Но вот ни копейки с Вас лично снять без решения суда не смогут! А к суду нужно быть всегда готовым. Тогда когда будете видеть цену того, что инкриминируют - тогда и решите нужен Вам адвокат или нет.

Забегалло Аватар для DIR
    Судиться, судиться и судиться...
    Если вам это надо.
    Если вам это не надо, то уволить задним числом всех и забросить и забыть.
    Цена суда... Год, а то и больше времени. Юрист не обязателен. Ссылаться на свои письма и на свои почтовые квитанции можете и сами. Но вот то, что описи не было - очень неприятно... Мало ли что вы им посылали? Может, открытки поздравительные...

Клерк Аватар для kvkk
    да в чем дело? где написано, что опись должна быть заверена почтой? пишете опись задним числом на те комплекты отчетности, которые отсылались; заверяете печатью своей организации, прикалываете квитанции об отправке и, по возможности, уведомления о вручении и к своему инспектору. если свой инспектор начнет "бухтеть" по поводу печати на описи, то к его руководителю и далее по возрастающей. думаю, что все решиться без крайних мер. у меня проходило.

Клерк Аватар для Инга К.
    Если составить описи задним числом, и сказать, что отчетность посылалась с описями...? И кто, что докажет?
    Законодательно все сделали так, что все равно нам надо идти и стоять часами в очередях, ждать, когда они отремонтируют свои вечно зависающие компьютеры, и слушать их возгласы: "а я у вас эту отчетность не возьму! Ну ладно, возьму!"
    с уважением,
    Инга

Забегалло Аватар для DIR
    Если есть возможность поставить на описях "правильный" штамп, то - все карты в руки. И крайней останется инспекция, а вам - ничего не будет :-)

Клерк Аватар для sotnik
    У него есть почтовые уведомления об отсылке в адрес налоговой отчетов. В суде он заявит, что это были отчеты. Налоговая должна будет доказать, что он их не отсылал. и предъявить какие "поздравительные открытки" она получала по этим уведомлениям. Если есть росписи в получении, но налоговая не зарегистрировала - по умолчанию налогоплательщик прав. С описью, конечно, проще, но ее отсутствие вовсе не означает отсутствие не означает автоматическое отсутсвие сданной отчетности.
    Впрочем, повторяюсь, obs, для себя уже все решил. Бизнес он уже год как бросил. Для него вопрос только в том: пролетит он еще два года, до срока исковой давности или его все же возьмут за мягкое место.
    Отсюда мой совет: ждать. Не возьмут - повезло, возьмут - тогда и рыпаться с судебной защитой и пр. Пока ему даже не довели, что ему инкриминируют. Пока ему не от чего защищаться - то!

Даже не видел его. Пока не понимаю, какие у меня есть права по истребованию у налоговой объяснений причин ареста счета и создания описанной ситуации.
    млин я говорила то же самое что и сотник: дело в том что наложка в любом случае потребует у вас опись вложения при том с почтовым штемпелем....... к сожалению это нигде не прописано и такую опись вам выдадут на почте только при условии что вы отослали ценным письмом, мы этот момент как то узнавали на почте ради интереса. То что прописано в кодексе на тему письма с описью вложения немного не стыкуется с регламентом работы почты. Ну нет у них заказного письма с описью вложения только ценное.
    Но дело в том , можно прийти пока что без суда в налоговую и потребовать найти те конверты которые они получили..... ну вы же что -то им отсылали и что-то они получали ...... уведомление то вам пришло!! Посто они еще могут сказать, если отсутствует опись, что вы прислали пустые конверты, но тогда пусть они их найдут и покажут протокол (во всяком случае у нас в наложке при получении пустово конверта фиксация этого момента была обязательна) с где будет написано что конверт был пустой.
    Если бы у меня была такая ситуация я бы лично начала с этого момента..... заставить наложку найти конверты....... сдается мне что письма то приходили и отчетность приходила ..... но просто ее не вбивали и запихивали сразу в дело.... а дело из архива поднимать лень..... а так хоть дело поднимут.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Я, будучи руководителем фирмы, решения налоговой об аресте счета формально НЕ ВИДЕЛ. В налоговой мне его не вручали, в банке дали ксерокопию (причем не под роспись, а просто передали в качестве допуслуги для клиента). Т е есть возможность при появлении на горизонте налоговой сделать круглые глаза и сказать, что знать не знаю и первый раз от вас же слышу об аресте.
    ответ налоговой: вам его высылали по юридическому адресу а то что вы там не сидите это ваши проблемы. Все решения наложки высылаются только по юр.адресу. потому что в законодательстве не существует понятия : фактический адрес и судом если что это не принимается.

Клерк Аватар для ГЛАФИРА АНДРЕЕВНА
    Цитата Сообщение от Streid
    неужели можно вот так запросто бросить фирму и всё.
    Не ликвидировать и т.п.?
    Да можно у моих знакомых была такая практика
    Когда ищешь истину, постоянно спотыкаешься о правду

Аудитор Аватар для JonnyDep
    ИМХО, если человек год не интересовался, то можно забыть все как страшный сон..., всех уволить датой последнего сданного отчета и не жужжать

ну в принципе и у меня в наложке было много фирм которые просто так вот бросили и все..........

Аудитор Аватар для JonnyDep
    Если не будет большой политической воли - именно политической (одна налоговая даже если захочет, больших проблем не создаст), то просто бросайте (тем более и оборотов не было). Политическую волю мы видим с Юкосом - налоговые (гражд. исцы в уголовном деле) предъявляют суммы, по которым нет ни акта проверки, не решения о привлечении к ответственности, не говоря уж о решении на проведение проверки, а одну фирму так вообще проверили через год!!!! после ее официальной ликвидации той же налоговой и досчитали "мертвецу" без документов "по аналогии".... Если в ближайшее время в политику или в большой бизнес не собираетесь, то лучше не заморачиваться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)