Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Уменьшение налога по УСН на страховые взносы

С 2012 г. тем ИП, у которых нет работников, можно уменьшить исчисленную сумму налога по УСН на все 100% суммы уплаченных страховых взносов, а не на 50%, как раньше. А если у меня работник уволился в феврале 2012 г., и с учета как работодатель я снялся, могу ли я за 2012 г. полностью учесть всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в уменьшение налога?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от karpenko81 Посмотреть сообщение
    С 2012 г. тем ИП, у которых нет работников, можно уменьшить исчисленную сумму налога по УСН на все 100% суммы уплаченных страховых взносов, а не на 50%, как раньше. А если у меня работник уволился в феврале 2012 г., и с учета как работодатель я снялся, могу ли я за 2012 г. полностью учесть всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в уменьшение налога?
    Вы работодателем перестали быть с момента снятия с учета в таком качестве. Полагаю, что по доходам за январь -февраль (если вы снялись с учета в феврале) вы можете уменьшить сумму авансовых платежей по УСН на сумму не более 50% (взносы по работнику+ваши взносы, исчисленные за этот же период), а далее учитываются все суммы (с марта). ИМХО.

Модератор
    К сожалению такой момент в НК никак не оговорен. Боюсь что будут считать, был ли в налоговом периоде ИП работодателем. Ведь налоговый период с января по декабрь, а не с марта по декабрь.

Клерк
    Спасибо за ответы. Буду, наверное, запрос в ФНС писать.

Модератор
    Я даже догадываюсь, что Вам ответят

Клерк
    Отправила запрос в ФНС. Обязательно приведу здесь ответ. Думаю, этот вопрос будет многих интересовать, особенно в конце года.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от karpenko81 Посмотреть сообщение
    если у меня работник уволился в феврале 2012 г., и с учета как работодатель я снялся, могу ли я за 2012 г. полностью учесть всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в уменьшение налога?
    уверен, что не можете;
    налог считается за налоговый или отчетный период, все эти периоды расчета начинаются 1 января, так что при расчете любого платежа, авансового или итогового, будет учитываться период, в течение которого предприниматель был работодателем и поэтому не имеет права на льготу
    Последний раз редактировалось Andyko; 08.06.2012 в 13:01.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    уверен, что не можете;
    согласна. Действительно, периоды-то нарастающим итогом.

Клерк
    Вот что мне ответил Минфин:
    "Поскольку Вы в 2012 году производили выплаты вознаграждения работнику, то уменьшить сумму единого налога на страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные и уплаченные в отношении наемного работника, а также на страховые взносы в фиксированном размере, начисленные и уплаченные индивидуальным предпринимателем за себя, можете в размерах ограничения, установленного статьей 346.21 Кодекса."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)