(4980-3400)*13%=205,4 тыс придется заплатить до 15.07.2013
Только, думаю, налоговики будут бороться за 4980*6%
Декларация 3-НДФЛ от физлица, являющегося ИП, на продажу нежилой недвижимости для них - ка красная тряпка для быка.
(4980-3400)*13%=205,4 тыс придется заплатить до 15.07.2013
Только, думаю, налоговики будут бороться за 4980*6%
Декларация 3-НДФЛ от физлица, являющегося ИП, на продажу нежилой недвижимости для них - ка красная тряпка для быка.
бух2007, а в смысле они будут бороться за 6%,если у него это помещение было 2 дня и он его продал,и оно не использовалось в предпринимательской деятельности!а я думала НДФЛ надо заплатить до 30.04.13!а вот Договор долевого участия,квитанции,это когда прикладывать к декларации?

бух2007, у налоговиков тут никаких шансов с УСН 6%. Потому что ничего в их пользу нет ))
До 30.04 надо сдать декларацию, к которой и приложить копии всех документов.
В теории его предпринимательская деятельность - это и есть покупка и продажа помещений независимо от срока владения ими. Но на практике отбиться будет не трудно, ИМХО. Ибо 2 дня владения + покупка до регистрации ИП.
У некоторых ситуация бывает хуже http://www.r59.nalog.ru/ns/3939058/

Но надо заранее готовить аргументы, почему именно НДФЛ. Так что "делов-то" может быть достаточно![]()
НДФЛ ведь потому,что помещение не использовалось в предпринимательской деятельности....по док-м они посмотрят,что 15 мая св-во получил,а 17 продал...хотя конечно придраться могут(
Добрый день! Можно,дабы не открывать новую тему, продолжить в этой.
Итак, ИП имеет нежилое помещение используемое под магазин (ЕНВД и УСН 6%).Помещение куплено в 2007 г как жилое, в апреле 2010 г переведено в нежилое и работает как магазин. В декабре 2012 г ИП будет закрыто.В январе 2013 г помещение будет продано.
Вопрос:- какие налоги будут с продажи помещения в данной ситуации? Я думаю, что НДФЛ 13%.А вот будет ли вычет, как при владении имуществом более 3-х лет?
при владении имуществом более трех лет уже не вычет, а просто необлагаемый доход
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Я так понимаю, новое свидетельство о собственности получено в апреле 2010. ФНС и Минфин считают, что считать срок нахождения в собственности надо от этой даты
да, точно, не обратил внимания
А как насчет этого? Бред?
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/3-716 09.06.2012
Вопрос: Физическое лицо более 10 лет является собственником нежилого помещения в многоквартирном доме. Раньше это лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и вело в помещении предпринимательскую деятельность (магазин). Более трех лет назад собственник помещения официально утратил статус ИП и стал сдавать помещение в аренду другим лицам, которые используют помещение для организации магазина. Сейчас собственник хочет продать нежилое помещение другому физическому лицу. Будет ли доход, полученный от продажи такого помещения, доходом, не подлежащим налогообложению (освобождаются от налогообложения) по пп. 17.1 ст. 217 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, физическим лицом продано нежилое помещение, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, после прекращения осуществления такой деятельности.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Не обращать внимание? Случайное письмо?
Я искала какие-либо еще письма и разъяснение по этому поводу. Ничего не нашла. Только это непонятное письмо. Вроде "непосредственно используемого", а вывод делается нелогичный. ИМХО.
их таких каждые четыре из пяти
Вот и я читала эти письма, где почему-то смотрят на прошлую деятельность физ.лица.А в кодексе прямо говорится- используемую- т е в настоящее время.Либо у меня с русским языком плохо либо у них.
А если с даты перевода ( апрель 2010г) не прошло 3 лет , то в январе 2013 физлицо может уменьшить доход на сумму расходов по приобретению этого помещения, ведь в момент приобретения оно было жилым? ТОже не признают расходы, ведь покупали жилое, а продаем нежилое![]()
чирок61, а Вам обязательно его в январе продавать? Может подождать чуть-чуть, чтоб прошло 3 года?
Я бы его продала и позже, т е когда 3 года будет, но это решает владелец, а я бух и считаю ему налог.

Ну так сообщите ему о проблемах, пусть решает
Добрый вечер всем!Продолжаю свою тему.ИП решил все-таки продавать сейчас магазин.В агенстве недвижимости, котороке взялось оформлять сделку ( у нас нет своего юриста) сказали, что договор купли-продажи будет от имени физлица, как указано в документе на право собственности.Договор купли-продажи от имени ИП отказались составлять, мотивируя, что у ИП нет этого магазина в собственности (документ права собственности на физлицо).
Могу я по договору купли-продажи выставить счет на оплату на расчетный счетИП?
Задаток будет внесен 9 декабря наличными- нужно применить ККТ?
В видах деятельности у ИП стоит ОКВЭД- продажа собственных нежилых помещений.

Добрый день!
я ИП УСН 6% Хочу заняться бизнесом по купли-продажи недвижимого имущества - квартир.
Покупать квартиры планирую у физических лиц, а продавать юридическим (муниципалам под местные программы переселения - покупатель местная администрация)
Подскажите пожалуйста какой код ОКВЭД в данном случае мне необходим.
Какие нюансы могут быть? подпадает ли данный вид деятельности под УСН?
Схема следующая- покупается квартира в ней делается косметический ремонт и прочие мелочи- продается по аукциону в местную администрацию.
Очень жду ответа, спасибо!
Из всех гипотез…выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего мышления об исследуемых вещах.Джеймс Максвелл

Какой код ОКВЭД применять в моем случае, и как правильно покупать квартиры от физ лиц и продавать их юр. лицам, какие есть нюансы?
Из всех гипотез…выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего мышления об исследуемых вещах.Джеймс Максвелл
Здравствуйте,подскажите если что не так,буду очень признательна:
Вобщем суть такая,зарегистрирован 27 марта 2012 г. как ИП, св-во о собственности получил он 5 мая 2012 г., продал помещение 19 мая 2012, участвовал в Долевом строительстве в 2007 году, вложил 3 419 386, продал помещение за 4 980 000, Взносы до 31 декабря уплачены в размере 13 137,48 копеек (ну я там посчитала их с 27 марта,Как он Ип стал), я вобщем думаю,что так : 4 980 000 - 3 419 386 = 1 560 614 - 13 137,48 (взносы ПФР) * 13% = 201 171,95 - Налог НДФЛ, вот думаю а может ли он уменьшать на взносы ПФР и еще он хочет заплатить не со счета ИП,а как физ. лицо!!я думаю можно ведь как физ. лицо
В кодах ОКЭВД,есть сдача в наем собственного имущества и продажа нежилых помещений.
Был договор покупки в 2007 году ( приложение с ценой) и акт оплаты векселем (номинал векселя и есть сумма оплаты за объект).

Светлана_bmw, ну разве можно такие документы выкладывать в интернете на общее обозрение???
Сообщение удалено
Над.К, а если бы он со счета ИП платил налог,то смог бы уменьшить на взносы?
Значит если он платит налог как физ. лицо,получается декларацию от физ. лица подаёт? а деньги ему за помещение пришли на р/с ИП.
Над.К, Простите пожалуйста,такое больше не повторится![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)